«Время такое у нас – время возможностей»

Его путь к лидерству начался в колледже, когда он увидел объявление о выборах в городской молодежный парламент. Сегодня Иван Комельков – председатель молодежного парламента Иркутской области, региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», член штаба Общероссийского народного фронта, телеведущий.

 

Привык всего добиваться сам

Шесть лет назад Иван Комельков основал региональный штаб движения «Волонтеры Победы», а затем зарегистрировал НКО, где сейчас более 20 штабов-отделений по области. Он до сих пор помнит свое волнение, когда наблюдал, как плечом к плечу шагали по иркутским мостовым стройные ряды детей, внуков и правнуков солдат и офицеров Великой Отечественной войны. Это был его первый опыт в качестве организатора волонтерского сопровождения акции «Бессмертный полк» в Иркутске. А сегодня под руководством Ивана налажено постоянное шефство над ветеранами, работают мобильные бригады помощи участникам ВОВ.

– С военной тематикой я близко познакомился во время занятий в театральной студии, когда играл в спектакле «Живи и помни» по одноименному произведению Валентина Распутина. Эта роль позволила мне пропустить через себя события тех лет. Мой дедушка Касаткин Павел Куприянович скончался, когда я был совсем маленьким. По возрасту его не взяли на фронт, в 1943 году он поступил в Пермское военное училище и после присяги отправился на Дальний Восток, участвовал в войне с Японией. Недавно я побывал в Южно-Сахалинске, проводил международный онлайн-урок Победы, – рассказывает Иван.

Он много общается с ветеранами. С теплотой вспоминает о дружбе с уже ушедшей от нас Анной Ивановной Амосовой:

– Помню, как приходил к ней в гости, и она угощала меня блинчиками, на моем столе на работе всегда стоит календарик, изготовленный ее руками. Мы часто перезванивались, она смотрела по телевизору все передачи с моим участием, давала советы. Моими друзьями и наставниками являются ветераны войны из Ангарска Николай Васильевич Березенков и Леонид Семенович Оглоблин.

В 2019 году жизнь по-настоящему проверила Ивана на прочность. Он формировал волонтерские команды для поездки в Тулун, а затем сам отправился помогать в разборе завалов после наводнения. Пригодилось образование преподавателя ОБЖ и навыки, наработанные на студенческой практике у лучшего спасателя Ангарска Олега Могунова.

– Чтобы ехать в места, где произошла чрезвычайная ситуация, нужно иметь элементарные знания: как пользоваться выдергой для гвоздей, как обработать порез, нужно беречь голову, не залазить в колодцы без соответствующего снаряжения, – продолжает он.

В 16 лет Иван Комельков переехал из маленького поселка Новонукутский в Ангарск, стал студентом педколледжа и депутатом ангарского молодежного парламента, написал первый социальный проект «Студенческая олимпиада для учащихся средних учебных заведений».

– Привык всего добиваться сам, ведь я из деревни и знаю, что такое жить в семье, которую тянет одна мама. Просто поставил цель и иду к ней, получая настоящее удовольствие от того, чем занимаюсь, – рассказывает наш собеседник.

У Комелькова три образования: педагог, журналист, переводчик.

– Думаю, если бы не стал заниматься общественной деятельностью, из меня бы получился хороший педагог, – размышляет он. – Я преподавал английский язык и предмет «Безопасность жизнедеятельности» взрослым, студентам и детям. Когда учился на журфаке ИГУ, преподавал в учебно-консультационном пункте ангарской колонии строгого режима и в Дворце культуры «Нефтехимик». Умение «держать» внимание аудитории пригодилось и на телевидении. Быть интересным зрителю, взаимодействовать в кадре с партнерами по съемочной площадке, уметь импровизировать в прямом эфире – это был интересный опыт.

 

Как рождаются проекты

Иван получил большую практику в качестве организатора форумов в регионах России. Он был участником всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи в 2017 году. Первый раз на форум «Байкал» приехал как студент-участник, а спустя восемь лет, в 2020 году, стал его директором.

 

 

– В год антиковидных ограничений девиз форума был «Время новых возможностей». Мы до последнего не знали, поедут ли участники на Байкал, или мероприятие пройдет в онлайн-режиме. В итоге отработали онлайн-площадку, разыграли рекордную для форума сумму грантовой поддержки Росмолодежи, получили высокую оценку за уровень организации, – рассказывает Иван.

В тот же год он обучался в российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ на профессиональной программе «Управление проектами».

При всей его загруженности всегда успевал делать и собственные проекты. Например, обучаясь на бакалавриате, организовал в Ангарске региональный конкурс архитектурных форм «Артпрорыв» среди студентов рабочих специальностей. С коллегами из ангарского молодежного парламента нашли несколько металлических сооружений, площадку для них и деньги на призовой фонд.

– Как придумываются проекты? Если у меня есть идея, я проверяю ее на коллегах, спрашиваю мнение авторитетных для меня людей и тех, кто мог бы стать партнером. А дальше уже все делается быстро. Так появилась всем известная стела «Я люблю Иркутск» в Модном квартале областного центра. Я позвонил тогда председателю молодежного парламента Андрею Фоменко, мы нашли партнеров, и через два месяца арт-объект, посвященный 350-летию Иркутска, уже был установлен, – вспоминает Иван.

 

Цифровой гид по Ангарску

Еще один его проект – цифровой туристический маршрут по историческим местам Ангарска – получил поддержку Фонда культурных инициатив. QR-кодом обозначили 55 знаковых объектов Ангарского городского округа. 50 волонтеров изучали архивы, размещали информацию с описанием культурных объектов на сайт и перевели ее на английский и китайский языки. Вовлекли в проект историков, краеведов, журналистов.

– С историей города теперь познакомиться очень легко – нужно просто навести объектив камеры телефона на код, и гаджет тут же выдаст информацию по истории памятника, здания, музея, улицы, – делится он. – Такая технология позволит превращать любую прогулку в увлекательную экскурсию и живое общение с городским округом, увидеть его красоту и почувствовать величие.