Сергей Анисимов: Проблем много, но вместе мы справимся

Превратить Усть-Кутский район в комфортную для проживания территорию и создать благоприятные условия для инвесторов. Такие задачи сегодня ставят перед собой местные власти. Особое внимание они уделяют строительству социальных объектов, ремонту дорог и вопросам благоустройства. О том, что уже удалось сделать, рассказал мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов.

 

– Сергей Геннадьевич, вы возглавляете муниципалитет с сентября 2020 года. С чего начали свою работу в должности мэра и на какие проблемы обратили первоочередное внимание?

– Более десяти лет назад я связал свою жизнь с Усть-Кутом, поэтому как местный житель видел все проблемы города и территорий. В этот период был помощником депутата ЗС на общественных началах, работал в ИНК, сотрудничал с Фондом Марины Седых. По долгу службы участвовал в решении проблем территории. Это и неудовлетворительное состояние дорог, и переселение из ветхого и аварийного жилого фонда, и нехватка педагогов и врачей. Например, укомплектованность медкадрами у нас чуть более 40%.

Работу мэром начал с выстраивания сотрудничества с главой города Евгением Кокшаровым, администрациями поселений, думой Усть-Кутского района и, конечно, с правительством Иркутской области и депутатами Заксобрания. Сразу поехал на встречу с губернатором Игорем Кобзевым, чтобы совместными усилиями найти пути решения проблем.

Любой муниципальный бюджет не сможет осилить проекты, стоимость которых порой достигает несколько сотен миллионов рублей, поэтому участие в федеральных и областных программах – обязательное условие для развития территории. Сегодня мы заявлены во всех, которые существуют.

 

– И результаты уже есть?

– Конечно. Например, по нацпроекту «Культура» в прошлом году открыли виртуальный концертный зал в КДЦ «Магистраль». Пока он такой единственный в городе и районе. Теперь с помощью нового оборудования можно транслировать на большом экране спектакли, концертные программы, фильмы.

 

 

По федеральному проекту «Спорт – норма жизни» и госпрограмме Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» весной 2021 года ввели в эксплуатацию бассейн. Это был долгострой, строительство начали еще в 2017-м. Общая стоимость работ – более 173 млн рублей. В бассейне оборудованы 25-метровая чаша для спортивного или оздоровительного плавания взрослых и чаша для обучения плаванию детей. Трибуны могут вместить 153 зрителя. Также в прошлом году запустили физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. С оборудованием помогло министерство спорта Иркутской области. На территории есть беговые дорожки с многофункциональным рулонным покрытием, установлена сборно-разборная трибуна, поле для мини-футбола с искусственным покрытием, уличные тренажеры, крытый хоккейный корт, ведь ФОК предназначен для круглогодичного использования.

 

 

 

– Как на севере с дорожной инфраструктурой? Удалось что-нибудь построить?

– Благодаря личному участию губернатора, удалось начать реконструкцию моста через реку Кута, который еще в 2013 году пострадал от паводка. Стоимость – 430 млн рублей. Глава региона обратился в правительство РФ с просьбой о поддержке этого проекта, встречался с замминистра транспорта РФ Андреем Костюком. В итоге объект включили в нацпроект «Безопасные качественные дороги». Завершить ремонт планируется в конце 2023 года. Протяженность нового моста составит 170 м. Он расположен на автодороге Усть-Кут – Омолой и необходим для круглогодичной транспортной связи жителей поселка Закута и микрорайона Приленский с центральной частью города. Кроме того, по мосту можно будет попасть в 29 садоводств. Также мы смогли заасфальтировать участок на въезде в Усть-Кут по федеральной программе. Сейчас там обустроены пешеходные дорожки, остановочные комплексы, освещение. Чтобы отремонтировать участок, его передали в подчинение ФКУ Упрдор «Прибайкалье». Следом начали ремонт дороги, ведущей к микрорайону «Мостоотряд». Согласно проекту ее тоже заасфальтируют, оснастят тротуарами и остановочными пунктами. Работы должны завершиться осенью.

 

 

Еще одно радостное событие – победа в V Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. Нынче приступаем к благоустройству территории возле КДЦ «Речники». Там появятся пешеходные дорожки, зоны отдыха, спортивные комплексы, эстрада для выступления творческих коллективов. 70 млн рублей – федеральные деньги, остальное – область, район, город и спонсоры. В поселке Янталь и Усть-Куте по программе «Комфортная среда» у нас получилось благоустроить часть дворов и провести ремонт внутридворовых дорог. Конечно, хотелось бы сделать больше, но пока мы испытываем трудности с привлечением подрядчиков. Трижды проводили тендер, ни один участник на конкурс не вышел. В этом году пересмотрели условия, увеличили стоимость, надеемся, что ситуацию получится изменить.

 

– Помогает ли району бизнес?

– Мы взаимодействуем со всеми предприятиями, которые работают в территории. С большинством из них заключены договоры о социально-экономическом партнерстве. Даже с теми, кто к нам заходит временно. Например, ООО «ЛЭМ», предприятие, которое строит линии электропередач, в этом году выделило 5 млн рублей для оказания помощи малообеспеченным семьям, ветеранам и инвалидам.

 

 

Лесозаготовительная компания ООО «Тимбертранс» дала средства на подготовку проектно-сметной документации для строительства детского сада в микрорайоне Железнодорожник Усть-Кута. Они же приобрели аппаратуру для открытия контент-студии в молодежном центре «Братство активной молодежи» («БАМ»), купили снаряжение и форму для юнармии. Усть-кутской школе № 2 потребовались компьютеры для обучения на дому детей с ОВЗ, и транспортно-логистическая компания «Старвей» тут же их закупила.

 

 

Но самую большую помощь муниципалитету, конечно, оказывает Иркутская нефтяная компания. На ее средства построен новый медицинский корпус на 60 мест, где проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией. Строительство обошлось в сумму более 500 млн рублей. В будущем госпиталь может быть оперативно перепрофилирован для лечения других заболеваний, ведь нефтяники передали его Усть-Кутской районной больнице. Также ИНК вложила деньги в проектирование реконструкции нашей центральной дороги на ул. Кирова, где будет проведен ремонт ливневой канализации, а в перспективе – реконструкция дорожного полотна и установка освещения вдоль всей автотрассы. На средства компании в Верхнемарково сегодня проектируется и строительство культурно-досугового центра.

 

– Удалось ли увеличить поступления в районный бюджет и за счет чего?

– Да, наш бюджет стал больше на 563 млн рублей, или на 17,7%. За счет постановки на обособленный учет предприятий, которые ведут свою деятельность в районе, и увеличения налоговых поступлений на 263 млн рублей. Здесь весомый вклад внесла Иркутская нефтяная компания. Все их подрядные организации, которые задействованы при строительстве завода полимеров, зарегистрированы именно в нашей территории. Кроме того, сейчас ведем переговоры с подрядными организациями «Сила Сибири» о возмещении ущерба, который они наносят муниципальным дорогам, а также осуществляя земляные работы для прокладки трубопровода.

 

– Как изменились местные программы, какие проекты реализуете за счет собственных средств?

– Они все пересмотрены в сторону увеличения финансирования. По программам «Земский учитель» и «Земский доктор» работаем совместно с министерствами образования и здравоохранения Иркутской области. Молодым специалистам выплачиваем подъемные из районного бюджета в размере 300 тыс. рублей, также ежемесячно компенсируем аренду жилья, оказываем финансовую помощь в оформлении ипотеки. Еще в 2020 году отремонтировали этаж дома на улице Островского, 13. Обустроили там для врачей и педагогов восемь муниципальных 1–2-комнатных квартир. Нынче подготовили еще столько же жилых помещений. В этом году у нас ожидается приезд восьми докторов.

Для развития ЛПХ предусмотрели субсидии для содержания и разведения домашнего скота. Хотим добиться увеличения объемов продуктов животноводства и реализовывать ее на нашей территории. В этом году планируем открыть новый сельскохозяйственный рынок. Аренда за торговые места будет символической. Ремонт здания проведем за счет местного бюджета и спонсорской помощи.

 

– Какие перемены произошли в социальной сфере?

– За счет собственной казны в 2021 году провели ремонт детсада в поселке Звездный и школы в поселке Ния. Нынче хотим начать ремонт водовода в Верхнемарково. Также планируем вступить в программу по капремонту школ в поселках Янталь и Звездный. В прошлом году начали ремонтировать школу № 2, в этом году завершим. Школу № 6 им. Андрея Шерстянникова тоже начнем капиталить. Запланирован на этот год и ремонт фасада в здании детской школы искусств. Еще одна важная для нас цель – газификация. После получения положительного заключения государственной экспертизы будем привлекать финансирование на строительство газопровода в поселке Верхнемарково.

 

– Откликается ли на ваши инициативы молодежь? Есть ли в районе ТОСы, некоммерческие организации?

– Два года назад у нас появился молодежный центр «Братство активной молодежи». В ближайшее время хотим распространить этот опыт и на другие населенные пункты нашей территории. У ребят есть интересные идеи. В частности, по строительству спортивных площадок открытого типа возле многоквартирных домов. Специально для инициатив молодежи в этом году запустили конкурс социальных проектов. Радует, что стали появляться и ТОСы. Например, общественники микрорайона Солнечный стали победителями областного конкурса и на выигранный грант нынче будут обустраивать во дворе детскую площадку. Ведем переговоры с НКО по открытию частного приюта для бездомных животных, гостиницы и ветлечебницы. Выделили землю, помогли с документацией. Надеемся, что такой объект появится. Он очень нужен, поскольку в городе и районе очень много бездомных животных.

 

– Что еще входит в ваши планы?

– Нам требуется построить порядка 14 тыс. кв. метров жилья. К сожалению, сегодня стоимость «квадрата» несоизмерима с реалиями. По тому пути, которому следовали ранее, – приобретение жилья на вторичном рынке – двигаться уже невозможно. И вторичный рынок ветшает, и стоимость его растет. Микрорайон, который будет строить ИНК для работников завода, в этом случае выход. Там или рядом вполне можно было бы построить и жилье для переселения.

Еще нам нужен современный Дворец спорта. В городе только стадион «Водник». Будем готовить проект и документы для его строительства. Нужно продолжить ремонт дорог, строить новое жилье, спортивные и детские игровые площадки. Ожидаем поступление средств и начала капремонта автомобильного моста через реку Лена. Есть обследование и проект реконструкции. Злободневная тема – аэропорт. Требуется не только капитальный ремонт, удлинение взлетно-посадочной полосы и строительство современного терминала, но и субсидирование авиаперевозок по маршруту Усть-Кут – Иркутск. Пока мы смогли добиться только субсидии на маршрут Усть-Кут – Ленск. Следующая злободневная тема – перевод действующих угольных теплоисточников на биотопливо и газ.

Проблем еще очень много, но я уверен, что общими усилиями нам удастся сделать многое. Сегодня есть понимание, хорошая поддержка региона, а главное – желание превратить Усть-Кутский район в развитый, комфортный и привлекательный как для жителей, так и инвесторов.