Служба длиною в четверть века

Полковник юстиции Дмитрий Приходько и его супруга подполковник юстиции Юлия Приходько уже 25 лет работают в следственных органах. За годы службы им довелось расследовать самые разные по сложности и запутанности уголовные дела: о разбоях, кражах, незаконном обороте наркотических средств, коррупции, организованной преступности…

Службу в органах внутренних дел начали в 1997 году в следственной части Следственного управления МУ МВД России «Иркутское» (ранее Следственное управление УВД г. Иркутска), где они и познакомились. Сейчас Дмитрий Приходько – заместитель начальника следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области, его супруга – заместитель начальника отдела следственной части Следственного управления МУ МВД России «Иркутское».

 

Разбои – редкость, да и бандиты уже не те

Дмитрий Приходько, выбрав профессию, продолжил семейную традицию. Его отец и мать служили в полиции. Мама Любовь Приходько, старший психолог МУ МВД России «Иркутское», сегодня находится на заслуженном отдыхе. Отец Сергей Приходько, командир полка ППС УВД г. Иркутска, погиб при исполнении в 1994 году.

По его словам, с развитием информационных технологий расследовать дела стало сложнее. Он привел в пример работу отдела по борьбе с наркотиками, который ранее возглавлял. Раньше поймать преступника с поличным было проще: наркотики передавали из рук в руки. Сейчас наркодиллеры ушли в интернет, так называемый даркнет. Действуют через многочисленных посредников-менеджеров, кураторов, закладчиков и т.д. Прячутся под различными никами, научились скрывать IP-адреса, поэтому сложно оперативно устанавливать личность преступника и его местонахождение. Но полиция тоже не стоит на месте, успехи в этом направлении есть, и весьма неплохие.

– Наши следователи с участием оперативных сотрудников за последние пять лет, помимо обычных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, смогли выявить, задержать и привлечь к уголовной ответственности целый ряд участников различных преступных сообществ, специализирующихся не незаконном обороте наркотических средств, действующих на территории Иркутской области, а также на территории других регионов России, – отмечает Дмитрий Сергеевич.

Специфика преступлений тоже поменялась. Если лет 15 назад без грабежей и разбойных нападений не обходилась ни одна рабочая смена, то теперь на улицах стало спокойней. Портрет современного преступника тоже выглядит иначе.

– Сейчас преступность в основном цифровая, очень много махинаций связано с криптовалютой. Профессиональных грабителей единицы. В основном похищают майнинговое оборудование, которое может стоить до 800 тыс. рублей за одну машинку, – приводит пример следователь.

С начала пандемии количество телефонных мошенничеств выросло в разы. По словам Дмитрия Сергеевича, до него тоже мошенники дозваниваются:

– Я сначала с ними не разговаривал, а теперь это даже забавляет. Как-то пытался изобразить панику, но не получилось, преступник бросил трубку. В основном звонят из колоний, где отбывают срок.

 

Борьба с интеллектуальными преступниками

Юлия Приходько рассказала, что определилась с профессией в студенчестве, когда во время учебы в юридическом вузе пошла на практику в следственный отдел Октябрьского РУВД г. Иркутска:

– До этого была практика в банке, но это дело мне показалось скучным. Совсем все по-другому в милиции, тем более в районном РУВД. Это ведь были еще 90-е годы – самое криминальное время: каждые сутки – экстрим.

Сейчас ей приходится держать на контроле расследование преступлений в экономической сфере: мошенничества, финансовые пирамиды, обманутые дольщики, махинации в области жилищно-коммунальных услуг и т.д.

– У нас контингент – не наркоманы, не бичи, не убийцы и не разбойники. Это интеллектуальные преступники – люди умные, но совершенно потерявшие совесть. Очень часто пострадавшие – пожилые люди. Преступники отбирают у них последнее, обещая баснословные проценты. Мы расследуем эти дела, – объясняет Юлия Юрьевна.

По ее мнению, романтики в работе следователя не так много: это кропотливый бумажный труд, требующий огромной усидчивости и терпения. В основном в следователи идут женщины.

– В нашем следствии женщин около 80%. Почему так? Выезды, допросы, обыски, работа с уликами, оперативные будни – все это есть, но по большей части следователь сидит в кабинете и занимается бумажной работой, что и отпугивает мужчин. Им ближе оперативная работа: прийти, обезвредить, задержать. Расследование махинаций в сфере экономики, анализ всех движений по банковским счетам – очень муторное дело. А обвинительное заключение по уголовному делу может достигать десятков томов. Каждый том – это 250 листов, где ты представил все доказательства, весь их анализ, – говорит Юлия Юрьевна.

 

Не как в кино

У многих людей представление о работе в правоохранительных органах складывается из фильмов. Можно ли верить фильмам про сыщиков? Во многих фильмах больше вымысла, чем правды. Самое смешное, говорят следователи, что некоторые потерпевшие или подозреваемые, насмотревшись криминальных сериалов, начинают вести себя как герои в кино, например, требовать ордер на обыск, хотя такого понятия в российском законодательстве нет.

– Когда следователи приходят на обыск, люди начинают требовать этот самый ордер на обыск. Объясняешь, что есть судебное решение, и показываешь постановление суда. Нет, покажите ордер, а такого понятия даже нет. Некоторые вообще находятся под сильным впечатлением от сериала «След». И думают, что у следователей есть специальная программа, куда можно вбить номер машины или имя человека, и сразу появится вся информация о нем: где сейчас находится, все его счета и так далее. Люди даже негодуют: «Что вы так долго ищете человека, скачайте программу просто». Наши рабочие будни – это не кино, здесь все по-другому, нежели на экране, – отмечают следователи.

 

И в будни, и в праздники

Работа следователя – это ненормированный рабочий день, ночные звонки, трудовые будни до полуночи, недели без выходных… Новогодние или майские выходные – напряженное время для следователей, когда служба проходит в усиленном режиме. Выходные, конечно, бывают, но не по графику.

– В прошлом году первый раз с 2013 года вместе в отпуск пошли. Дети нас видят утром и перед сном. Старший сын, ему 16 лет, уже сказал, что по нашим стопам точно не пойдет, хотя из него бы отличный следователь получился: у него аналитический склад ума, прекрасная логика. Иногда отчитываешь его за что-нибудь, а он начинает фактами парировать. Рассуждения как у юриста, попробуй возрази. Выбрал медицинское направление. Тоже хорошо, поддерживаем. Профессии нашей стране разные нужны, главное – приносить пользу людям, – уверены следователи.