Вопросы развития социальной сферы в Приангарье обсудили на областном совещании с заместителями глав администраций региона

01.04.2022

В Иркутске состоялось расширенное совещание по социальным вопросам, в котором приняли участие заместители мэров и глав муниципальных образований. Обсуждение прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой. Дискуссия прошла на площадке института развития образования Иркутской области.

Приветствуя участников совещания, Валентина Вобликова отметила, что главным приоритетом работы всей социальной сферы были и остаются интересы людей, создание для жителей области максимально удобной комфортной и здоровой жизни.

– То, насколько граждане удовлетворены качеством, доступностью образования, культуры, медицинской, социальной помощи, определяет в целом эффективность нашей деятельности, – подчеркнула зампред Правительства региона.

В своем выступлении о социально-экономическом развитии Иркутской области до 2036 года, утвержденной региональным законом от 10 января 2022 года № 15-ОЗ, Валентина Вобликова обратила внимание на основные демографические показатели по итогам прошедшего и на начало текущего года, отметив, что непростая ситуация, вызванная коронавирусной инфекцией, не прошла бесследно, отразившись на таких показателях, как рождаемость, смертность, продолжительность жизни. Говоря о приоритетах стратегии, Валентина Вобликова особо остановилась на сфере накопления и развития человеческого капитала, включающей в себя образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт, культуру, молодежную политику, социальную поддержку граждан.

В совещании приняли участие руководители региональных министерств и служб социального блока, которые более подробно рассказали по своим направлениям о ходе реализации национальных проектов и роли в них муниципалитетов.

Отдельный блок вопросов был посвящен защите семьи и детства, а также воспитания молодежи: соблюдению прав и интересов несовершеннолетних в муниципальных образованиях, о работе органов системы профилактики на местах по выявлению семейного неблагополучия. Состояние этой сферы участники обсудили с уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Татьяной Афанасьевой, представителями прокуратуры Иркутской области, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Программой совещания предусмотрен также практико-ориентированный интенсив по вопросам роли органов местного самоуправления в распространении практики социального контракта, развития воспитательной экосистемы в муниципалитетах и организации профилактики негативных проявлений в подростковой среде. Заместителей мэров познакомили также с механизмами оценки эффективности муниципальных органов самоуправления, внедряемого Минпросвещения России.

Кроме того, участники совещания посетили среднюю школу № 19 города Иркутска, а также познакомились с практикой работы с семьями, имеющими приемных детей, в частном общеобразовательном учреждении «Образовательный комплекс «Точка будущего». Вопросы культурного воспитания детей обсуждались в ходе посещения «Музея В.Г. Распутина» Иркутского областного краеведческого музея.