Загадки байкальских глубин

Увидеть миниатюрных обитателей Байкала с помощью шлемов виртуальной реальности и крупноформатных фотографий могут посетители Байкальского музея СО РАН в Листвянке. Экспозиция в рамках проекта «В мире байкальских глубин. Загадки биоразнообразия» представлена двумя модулями – видеофильмом полного кругового обзора и фотографиями представителей байкальской фауны авторства известного фотохудожника Сергея Дидоренко. В работе над проектом ученые столкнулись с неоткрытыми пока тайнами природы.

 

Виртуальная подводная реальность

Под ногами ‒ палуба судна, над головой голубое небо, а куда ни кинь взор – байкальские красоты. С непривычки начинается головокружение, и приходится сесть на стул. Это первые ощущения, когда надеваешь шлем виртуальной реальности с видеофильмом, посвященном крошечным обитателям священного моря. Ландшафтные и подводные съемки ученые делали прошлым летом в районе КБЖД, Ушканьих островов, возле Ольхона и в других окрестностях Байкала.

– Я погружался в разных водоемах мира. Каких-то существенных особенностей на Байкале нет, не считая того, что большинство его обитателей – маленькие и скрытные. И первые впечатления, когда оказываешься под водой, – на что же там смотреть?! Нет ярких многочисленных рыбок, например, как в южных морях. Но на самом деле там удивительно много интересного и красивого, надо только уметь искать, – делится впечатлениями опытный подводный видеооператор Кирилл Иванов.

Фильм не просто погружает в глубинные миры Байкала. Он дополнен видеокадрами крошечных обитателей озера. Макросъемка осуществлялась под руководством научного сотрудника Байкальского музея, члена Союза фотохудожников России Сергея Дидоренко. Это пока единственный в стране проект такого рода. Кроме видеокадров, в музее представлены также фотографии маленьких обитателей озера.

 

Рыба-нянька для чужих детей

Автор фоторабот провел для корреспондентов «Областной» экскурсию. Мы сразу обратили внимание на фото с двумя симпатичными глазастыми рыбами. Это каменные широколобки, поясняет Сергей Дидоренко. А на другом снимке ‒ длиннокрылая широколобка на кладке икры. Ее поведение во время работы над проектом очень удивило ученых.

 

 

– Самки этих бычков после нереста, как принято у данного вида, умирают, а самцы остаются охранять икру. Но в нашем случае к охране икры присоединилась совершенно посторонняя неполовозрелая рыба, – говорит Сергей. – Самец остался, а главную и активную роль стала исполнять самка, у которой своей икры не было и даже не могло быть в этом сезоне. Она как нянька очень ответственно относилась к своему делу. Не съела ни одной икринки, ни одного малька. Более того, постоянно курсировала вокруг, отгоняла возможных агрессоров, хищников, постоянно прикасалась к кладке головой, чтобы «проветривать» икринки. А когда в глубине стали выводиться мальки, она аккуратно разобрала кладку, чтобы выпустить их наружу!

Ничего подобного ни у рыб, ни у других холоднокровных животных ученые ранее не наблюдали. А ведь поведение многих байкальских бычков изучено слабо, впрочем, как и других обитателей глубин.

 

 

Так, ихтиологи по сей день не знают ответа на вопрос, почему голомянки, которые обитают на больших глубинах, регулярно поднимаются к поверхности. Ведь если эти рыбки здесь задержатся – могут заболеть или вовсе погибнуть. Возможно, у поверхности они охотятся на мелких рыбешек и на другого героя этой экспозиции – планктонного бокоплава макрогектопуса. Но это, как говорится, не точно.

 

 

 

Где живут самые красивые бокоплавы?

Продолжаем изучать моделей выставки. Образцы изысканности – байкальские улитки. Мало того, что их раковины закручены в красивые спирали и завитушки, некоторые из них, как, например, байкалия килеобразная, еще и профильтровывают большое количество воды в своей мантийной полости.

 

 

Или взять рачков. Эулимногаммарус Парвекса – самый яркий, с золотисто-красными полосками. Такие контрастные, интенсивно окрашенные особи встречаются только в узколокальном месте у КБЖД. В латинском термине «эулимногаммарус» частица «эу» отсылает к восклицанию «ух ты!». По эффектности под стать этому рачку и его сине-сапфировый собрат эулимногаммарус Черского.

 

Более 60% маленьких животных – эндемики Байкала

Экспозиция подводной реальности в двух модулях появилась в музее благодаря поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина. В 2020 году научное учреждение победило в конкурсе «Музей-4.0» программы «Музей без границ». Фонд выделил грант для этого научно-просветительского проекта. Финансирование позволило купить оборудование, установить компьютерные программы, оплатить экспедиционные работы. А сама идея проекта зародилась в Байкальском музее давно.

Так, ранее в экологическом образовательном центре музея уже была размещена экспозиция «Живой мир Байкала под микроскопом». С помощью микроскопов и компьютерной техники посетители могут наблюдать и даже фотографировать крохотных обитателей Байкала – водоросли, инфузорий, коловраток, рачков, личинок насекомых, которых невозможно разглядеть в экспозиционных аквариумах музея.

– Мы изначально думали, что это будет учебный класс. В него мы будем привозить ребятишек из школ, и больше никому это не будет интересно. А оказалось, что увидеть в большом увеличении маленьких животных интересно и увлекательно всем. Гости открывают для себя много нового, уходят с хорошими впечатлениями. Это важно еще и потому, что в озере обитает более 2,5 тысячи видов маленьких животных, более 60% из них – эндемики. И их роль в жизни Байкала сложно переоценить! Между прочим помимо съемок мы попутно разработали методики содержания в аквариумах некоторых животных, которых поднимали с глубин 300–600 метров, – рассказывает руководитель грантового проекта, научный сотрудник Байкальского музея Анна Этингова.

 

Эпишура ждет своего звездного часа

Для того чтобы удачно поймать в кадр какого-нибудь крошечного обитателя озера, фотохудожнику Сергею Дидоренко порой приходилось работать годами. Его макрофотографии широко известны. Они демонстрировались на разных выставках, ими иллюстрируют свои издания ученые.

В этом проекте для мастера важным было не просто поймать в кадр миниатюрных «моделей». Поскольку велась научно-художественная съемка, требовалось отобразить не только внешние признаки животных, но и особенности их поведения. Можно сказать, их характер. А для этого необходимо было проявить свой характер, в первую очередь такое качество, как терпение.

– Кого вам пока не удалось снять? – интересуемся у Сергея Дидоренко. – Эпишуру. Вернее, в 2015 году я уже сфотографировал этих рачков, но на нынешнем этапе, когда появились новые возможности, возросли требования к собственным результатам, эти снимки перестали меня устраивать. Переснять пока не удалось. Эпишура – совсем маленький рачок, полтора миллиметра длиной, и он очень подвижный. Поэтому сфотографировать его так, как я задумал, довольно сложно.

Но родственники этих бойких рачков на выставке представлены широко. Можно, в частности, познакомиться с незаконно обиженными паразитическими брандтиями, которые на поверку ‒ никакие не паразиты. Они просто живут в добрососедском симбиозе с байкальскими губками.

 

Автор в восторге от своих «моделей»

Есть тут и рыбы, и гидры, и моллюски, и даже черви. О каждом герое экспозиции ученые находят добрые слова.

 

 

– Первое, чем я руководствовался, – моим личным восприятием этих существ, – резюмирует Сергей Дидоренко. – Они маленькие, но прекрасные. Да, они, безусловно, отличаются от нас, но при этом удивительно похожи во многих своих проявлениях. Я от этого в полном восторге. Этим своим ощущением я, главным образом, и хотел поделиться со зрителями. Второе – я много раз убеждался, что у людей, которые изучают фото и подписи к ним, за короткое время немного меняется отношение к миру. Например, одна девушка после очередной моей выставки оставила такой отзыв: «Вы мастерски все показали, классно описали, мне все очень понравилось, но вы не учли один важный момент: как я теперь буду травить тараканов?!». Я не против того, чтобы люди избавлялись от тараканов, ‒ смеется Сергей, ‒ но пусть благодаря нашей работе люди становятся мудрее и добрее.

Работа над экспозицией будет продолжена: появятся новые макрофотографии и видеосъемки с Байкала. Авторы проекта надеются, что он научит людей более адекватно воспринимать окружающую среду и ее обитателей, воспитает в них рачительное отношение к природе, сделает мир маленьких и больших соседей по планете ближе и понятней.