В Иркутске издали фотокнигу к 85-летию писателя

«Нам повезло жить рядом с Распутиным»

Документальная фотокнига «Открытое слово» к 85-летию со дня рождения писателя Валентина Распутина вышла в свет в Иркутске. Журналист Ольга Соболева и фотограф Анатолий Бызов собрали в издании уникальные снимки, интервью, переписку с литературным критиком и фрагменты из произведений. Многие материалы опубликованы впервые. Книга издана при поддержке правительства Иркутской области. Ее презентовали в рамках международного книжного фестиваля «КнигаМарт 2022» в Музее В.Г. Распутина.

Журналист Ольга Соболева рассказала, что впервые познакомилась с Валентином Распутиным в 19 лет, тогда же состоялось ее первое интервью с писателем:

– Я уже была корреспондентом «Советской молодежи», и это было мое первое большое интервью. Наверное, оно получилось не очень хорошим, потому что я робела, а Валентин Григорьевич, как известно, вообще особенно не был речист. Но потом мы время от времени общались, и наши беседы оставались не только в записных книжках, на кассетах, но сложились в душевное приятие этого человека, которого хотелось слышать, слушать, спрашивать. В те годы он много сил, времени и здоровья положил на защиту Байкала. Написал очерк «Иркутск с нами», где подчеркнул значимость историко-культурного наследия города. ВООПИК тогда поддержало писателя, и благодаря этому Иркутск во многом сохранил свой исторический облик. Словом, нам всегда хотелось слышать мнение Распутина по тому или иному поводу, ровняться на его слово.

 

 

Одним из интереснейших материалов в книге можно назвать выступление Валентина Распутина на творческом юбилейном вечере 16 марта 2007 года в Доме национальностей в Москве. Это фактически автобиография писателя, его рассказ о наиболее значимых событиях в его жизни, который записала Ольга Соболева.

– Я чудам попала на этот вечер и записала его выступление, через которое рефреном шла фраза «Мне повезло». Этим утверждением писатель предварял даже самые сложные этапы своей жизни, – рассказала Ольга Соболева. – Я знала, что у Анатолия Бызова были прекрасные фотографии, ведь мы несколько раз вместе ездили с писателем по области, и он был в том знаменательном путешествии по Ангаре. Мне показалось, что хорошо создать книгу на основе этого материала. И я обратилась к литературному критику Валентину Курбатову с просьбой написать предисловие.

 

 

Валентин Курбатов не только успел выполнить просьбу Ольги Соболевой (он ушел из жизни 6 марта 2021 года), но и прислал автору свою 40-летнюю переписку с Валентином Распутиным, которую он готовил к изданию. Вот что он пишет о своем друге и единомышленнике в предисловии «Последний»:

«Все, кто читал его год за годом, видели, что он всегда, с самого начала, в «Василии и Василисе», «Деньгах для Марии», слушал больное русское сердце, ища ему исцеления. Он всегда был неудобен и всегда «мешал нам жить» в наших слабостях и меньше всего обманывал себя и других «возрождением», потому что всегда имел слишком острое зрение. Он умирал вместе с Анной («Последний срок»), уходил по воду с Дарьей («Прощание с Матерой»), погибал с Настеной («Живи и помни»), брал обрез с Тамарой Ивановной («Дочь Ивана, мать Ивана»). Он знал мужество скорби и одиночество смерти и всегда был тем, что есть, с нерушимой кристаллической решеткой».

На обложке книги – остров, переведенный с фотографии Анатолия Бызова в графику. В издании есть снимки не только Валентина Распутина и его друзей, но и пейзажи Аталанки, Иркутска, Байкала, Ангары.

 

 

– Нам повезло жить рядом с Валентином Распутиным в одном городе и хотелось это как-то это увековечить и отметить, – сказал на презентации Анатолий Бызов. – У меня были огромные папки фотографий: Литературные вечера «Этим летом в Иркутске», Вампиловские фестивали, встречи с писателем, фото Валентина Курбатова, Иркутска. И был жесткий отбор, ведь каждый снимок должен был соответствовать разделу и текстам. Основная часть фотографий в книге с поездки 2009 года по Ангаре. Я был десять дней в предельной близости к Валентину Григорьевичу. Но сложность состояла в том, что тогда писателя снимали 24 часа в сутки для фильма «Река жизни», а мне не хотелось лезть в кадр. Одна из удачных фотографий – во время технической остановки в Свирске, где он улыбнулся мне в объектив. Это было редкостью, обычно перед камерой он замыкался.

По словам Анатолия Бызова, снимать писателя было сложно, ведь он не любил публичности:

– Однажды на встрече с односельчанами он разулыбался, это был очень редкий случай. Обычно он замыкался. Было такое ощущение, что он стесняется или как бы внутри переживает, потому что чувствует, что к нему относятся как к спасителю, защитнику, как к полубогу, а он ничего не может дать этим людям.

Книга издана тиражом 1000 экземпляров и в ближайшее время поступит в библиотеки Иркутской области. Ее презентация также состоится в Москве в день рождения писателя 15 марта в Совете федерации и в землячестве «Байкал».