Фото:
автора
02.03.2022 11:40

Иркутянка пишет стихи на двух языках

«Беларусь – моя любовь»

Из Беларуси в Сибирь. Окончив институт в Могилеве, Екатерина Огаркова отправилась в город комсомольских строек Усть-Илимск, где долго работала педагогом. А выйдя на пенсию, начала издавать собственные сборники стихов – на белорусском и русском языках. Сейчас ей 75 лет, она живет в Иркутске, полна жизненной энергии и творческого энтузиазма.

 

Какие-то книги Екатерины Огарковой идут на продажу, часть дарит. Главное для нее – обязательно отвезти несколько экземпляров в родную Беларусь, куда она старается приезжать каждый год.

 

«Все покупали хлеб, а мама – книги»

Екатерина Огаркова родилась в Астрахани в 1946 году, но своей родиной считает Беларусь, именно оттуда ее предки по материнской линии. Там прошли ее детство и юность.

– В Астрахань уехала мама за своей любовью: местной знаменитостью, директором какого-то крупного завода – это мой отец. Когда я родилась, его мать, властная женщина, поставила перед моей мамой ультиматум: «Либо ты отдаешь кому-нибудь свою четырехлетнюю дочь от прежнего брака, и мой сын женится на тебе, либо забираешь обеих дочерей и уезжаешь отсюда». Мама схватила нас обеих и вернулась на родину в Беларусь. Я считаю, это женский подвиг. Так что Астрахань у меня только паспорте. Мой язык, моя любовь – Беларусь, – говорит она.

Послевоенное детство и юность прошли на берегах Днепра – в белорусском городе Орша. Меленькая Катя росла на книгах, и любовь к языку, считает она, привила ей мать:

– Все покупали хлеб, а мама – книги. У нас была огромнейшая библиотека. Мама – исключительно гуманитарий: постоянно что-то писала, пела, играла на гитаре. Даже написала книгу, но почему-то сожгла. А еще она была прекрасный рассказчик. Все наше детство прошло на сказках.

В школе интерес к литературе не угас. Тогда Екатерина открыла для себя поэзию – благодаря учительнице Аде Ивановне, которая отправляла одаренную ученицу на конкурсы чтецов.

 

«Куда ты едешь, одумайся!»

Увлеченную литературой выпускницу с прекрасным аттестатом уговаривали поступать в институт, но она, как и многие молодые романтики СССР, вдохновилась идеей комсомольских строек:

– Взрослые смотрели на меня как на безумную, говорили: «Куда ты едешь, одумайся! Поступай в институт!». Но все доводы я пропускала мимо ушей. Рвалась строить светлое будущее.

Вместе с подружкой купили билеты и отправились в город Качканар Свердловской области, где тогда воздвигали горно-обогатительный комбинат и набирали комсомольцев.

Когда доехали до места, вспоминает, им объяснили, что идет только начальный цикл строительства. Нужно копать канавы, но эта работа – для крепких парней. Юным девушкам тут не место.

– Мы в слезы! Говорим, что на любую работу согласны и готовы хоть сейчас взять в руки лопаты и копать канавы! Секретарь нас пожалел, дурочек, и предложил путевки на комсомольскую стройку на «Уралмаш» в Свердловск, пообещал, что будет очень интересно: театры, музеи, катки! – вспоминает она.

Но и там все оказалось не так просто. Секретарь по комсомольской стройке, которая должна была выдать общежитие, спрятала путевки в стол: «Откуда приехали туда и езжайте». Денег у девушек не было даже на обратную дорогу. Устроиться все же удалось, но с большим трудом. Зато на стройке Екатерине каждый месяц платили дополнительно по три рубля – за успехи в спорте. Она была лучшей лыжницей в бригаде. На всех соревнованиях занимала призовые места. Заработанные деньги комсомолка тратила на театры и музеи.

Посвятив год комсомольской стройке, Огаркова поняла: всю жизнь маляром работать – не лучший вариант. Решила поступать в Могилевский педагогический институт:

– Я готовилась неистово: и день, и ночь. Тогда поступить было сложно: 10 человек на место. Когда увидела свою фамилию в списках, это были такие эмоции – не передать словами.

В институте блистала не только знаниями, но и спортивными успехами. Стала чемпионкой Беларуси по слалому. За что единственная среди студентов получила всесоюзное распределение. И снова уехала на комсомольскую стройку, на этот раз в Сибирь.

– Такие комсомольцы мы были – одержимые. Наше поколение верило в светлое будущее, и пусть оно эфемерное, но как интересно мы жили! – ностальгирует Екатерина Александровна. – У нас собирались поэты, музыканты, прозаики. Какие концерты мы устраивали!

 

Стихи о детстве

В 1969 году Огаркова начала преподавательскую карьеру. В первые годы работала учителем русского и литературы в поселках Седаново и Эдучанка, потом 20 лет – в молодом Усть-Илимске, где не только преподавала, но и возглавляла городской литературный клуб. Многих ребят она сумела влюбить предмет. 45 ее учеников стали преподавателями русского языка и литературы. Они работают в школах России, в том числе московских и питерских.

– Не заставляла зубрить. Мне хотелось воспитать хороших людей, – продолжает она. – Многие поступали в столичные вузы, где когда-то учились их родители, которые приехали строить Усть-Илимск.

К собственной поэзии, изданию сборников Огаркова пришла уже в зрелом возрасте, выйдя на пенсию в 50 лет. Говорит, что на написание стихов ее вдохновило белорусское общество в Иркутске, где она впервые в Сибири услышала родную белорусскую речь.

 

 

Первый сборник стихов «Пролески», так белорусы называют подснежники, Екатерина Александровна выпустила в свои 60 лет. А в прошлом году вышла в свет «Радуга» – стихи для детей на белорусском и русском языках.

– Мои стихотворения посвящены в основном воспоминаниям детства, знаменитым землякам, друзьям, природе. Есть стих, который мне особенно дорог, – «Другу» из сборника «Хвилинка». Посвящено Василию Раките: «Пойдем же мы с тобой по осенним садам, чтоб только рукою к руке прикоснуться. Где детство смеется, и радостно нам, а юность зовет на минутку вернуться»…

Какие-то книги Екатерины Огарковой идут на продажу, часть дарит. Главное для нее – обязательно отвезти несколько экземпляров в родную Беларусь, куда она старается приезжать каждый год.

Сейчас наша героиня трудится над шестым изданием. На одну пенсию издавать сборники невозможно, поэтому, объясняет автор, приходится подрабатывать. В Листвянке продает сувениры, в том числе из бересты, которые делает ее муж Владислав Огарков, он тоже литератор, член Союза писателей России, автор книг «Лесной аквариум», «Бадарма», «Истории из рюкзака», «Кусочек счастья». Раньше работал журналистом. Много ездил по территориям, писал о героях комсомольской стройки, истории региона, сибирской природе.

– В 90-е годы, когда денег не было совсем, а детей кормить как-то надо, наш знакомый художник Володя Пламеневский, который имел галерею в Листвянке, сказал: «Давай будем картины продавать». Для меня это отдушина, общение, – признается она. – Продаю не только сувениры, но и книги – свои и мужа. Но в основном туристов интересуют всякие фабричные безделушки, сувениры. Выпускать книги – не дешевое удовольствие. На 100 экземпляров нужно хотя бы 200 тыс. рублей. Если бы не подрабатывала, ничего бы не издала. Спасибо редакторам, художникам, которые такие же, как мы – энтузиасты, и готовы работать за идею, а не за огромный гонорар.