«Нам удалось уйти от слова «кризис»

Экономическая жизнь Приангарья в 2021 году оказалась насыщенной событиями. Принятие Стратегии социально-экономического развития региона, победа в конкурсе на создание международного научно-образовательного центра, попадание в ТОП-10 по объему инвестиций в основной капитал. Главные итоги обсудили на коллегии при министерстве экономического развития и промышленности Иркутской области.

 

В рейтинге лучших

Наш регион сегодня занимает верхние строчки в различных рейтингах благодаря достигнутым показателям. Например, мы входим в десятку лидеров страны не только как территория с высоким экономическим потенциалом. Также регион вошел в ТОП-10 по объему инвестиций в основной капитал – по данным за девять месяцев 2021 года этот показатель составил 295,1 млрд рублей, что на 12,8% больше, чем в 2020-м. За аналогичный период объем инвестиций по крупным региональным инвестпроектам достиг 69 млрд рублей. При этом было создано 1248 рабочих мест.

Первый зампред правительства Руслан Ситников обратил внимание, что Приангарье занимает третью позицию среди субъектов РФ по охвату региональными мерами поддержки малого и среднего бизнеса во время пандемии.

– Несмотря на рост ключевой ставки ЦБ РФ, мы заморозили проценты по займам для бизнеса, которые выдает Фонд микрокредитования Иркутской области. Также в 2021 году было выдано свыше 300 поручительств более чем на 2,5 млрд рублей, заключено более 4 тыс. социальных контрактов, в рамках которых жители региона получают средства на открытие своего дела. Плюс ко всему мы оказали поддержку 13 социальным предпринимателям на общую сумму 6,3 млн рублей. И это только по направлению малого и среднего бизнеса, – отметил Руслан Ситников.

Серьезным достижением министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун назвала принятие ряда законопроектов. По ее словам, резонансным стало обсуждение закона о патентной системе налогообложения. Было много разных точек зрения, но несмотря на все споры и дискуссии, удалось найти баланс интересов.

Наталья Гершун также отметила, что бизнес-сообщество стало более информированным. Сегодня предприниматели понимают, какие виды государственной поддержки смогут получить, они научились использовать их в комплексе.

– Статус регионального инвестиционного проекта в этом году у нас получили девять организаций – это рекордное число, данный механизм стал очень популярным, – подчеркнула министр.

 

Льготное финансирование

Тему комплексной модернизации предприятий региона подняла Марина Петрова, замминистра экономического развития. Основными сдерживающими факторами она назвала высокий износ основного фонда, проблемы с оборотными средствами и трудности с транспортировкой сырья.

– Совместно с региональным Фондом развития промышленности мы разработали ряд новых продуктов для поддержки и развития бизнеса. Это поможет предприятиям области получить льготное финансирование, – сообщила Марина Петрова.

 

 

Речь идет о четырех программах: «Логистика», «Техническое присоединение», «Производительность труда. Управление запасами» и новая программа компенсации части затрат за доставку сырья предприятиям тех отраслей, где существенную часть в себестоимости продукции занимает доставка сырья и материалов. Это касается легкой промышленности, химии, металлургии и машиностроения.

– Необходимо создавать условия, при которых средние и крупные промышленные предприятия области смогут проводить техническое перевооружение, модернизацию оборудования для повышения добавленной стоимости выпускаемой продукции, – подчеркнул Руслан Ситников.

 

Диалог власти и бизнеса

На заседании, которое прошло в форме открытой дискуссионной площадки, представители бизнес-сообщества высказали свое видение происходящего не только в экономической сфере, но и в области взаимоотношений предпринимателей и государства.

– Как предприниматель с 20-летним стажем могу сказать, что за всю историю я не помню настолько тесно выстроенного взаимодействия бизнеса и власти, как сегодня, – отметил общественный представитель Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Роман Малиновский. – Встречи проходят регулярно на различных площадках. Идет постоянный диалог, и это показатель того, что сегодня нас слышат.

Кроме того, предприниматели озвучили запрос на переформатирование экспортной поддержки, увеличение темпов модернизации производств, снижение бюрократических процедур и многое другое.

– Нам удалось уйти от слова «кризис». Наша основная задача сейчас – создание условий для экономического роста, для развития малого и среднего предпринимательства. Чтобы достичь поставленных целей, мы находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом. Получая обратную связь, правительство Иркутской области видит, какие вопросы требуют особого внимания, и стремится к их решению, – резюмировал Руслан Ситников.

 

Условия для инвесторов

Отдельный блок на коллегии был посвящен привлечению инвестиций. По словам замминистра экономического развития Анны Ивановой, инвесторов привлекает географическое расположение Приангарья – непосредственная близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, которые сегодня являются крупнейшими потребителями товаров и услуг. В числе других преимуществ были названы удобные транспортные пути и научный потенциал.

– В настоящее время в региональном портфеле более 200 инвестпроектов, все они включены в стратегию, к их реализации прикладываются огромные усилия. В перспективе портфель будет расширяться в геометрической прогрессии. Этому, в том числе, способствует цифровизация услуг. Наши потребители уже привыкли, что они работают с госорганами посредством планшетов, смартфонов, оперативно получая необходимую информацию и госуслуги, – пояснила Анна Иванова.

Сегодня завершаются работы по созданию так называемого бэк-офиса. Современная система позволит сотрудникам Корпорации развития Иркутской области оперативно отслеживать реализацию инвестпроектов, контролировать выполнение поручений губернатора по ним. Кроме того, система позволит быстро обмениваться информацией между подразделениями и эффективно решать многие другие задачи.

– На портале корпорации мы разместим интерактивную карту региона, на которой в режиме онлайн можно будет изучить доступные для инвестирования земельные участки – в том числе с зонами особого регулирования, ТОСЭР, ОЭЗ, точками присоединения к инженерным сетям. Также там будет информация по трудовым ресурсам и проектам, запланированным в социальной и экономической сферах, – сообщила Анна Иванова.

Интерактивная карта, уверены в минэкономразвития, поможет предпринимателям существенно сократить временные и финансовые издержки на подбор земельных участков, ускорит сроки выхода проекта на строительство объектов и инфраструктуры.