Увидел свалку – сообщи

За последние три года в регионе было установлено более 15,7 тыс. мусорных контейнеров и обустроено почти 7 тыс. контейнерных площадок за счет областного бюджета. Такие цифры были озвучены на круглом столе по вопросам обращения с отходами, который прошел на площадке Законодательного Собрания.

– Одной из важнейших частей нацпроекта «Экология» является так называемая мусорная реформа, стартовавшая в России в 2019 году, – напомнила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко. – К сожалению, эта благая идея пока сталкивается с массой трудностей – в некоторых регионах даже не удалось наладить должным образом вывоз отходов, не говоря уже об их сортировке и переработке. В ходе рабочих поездок депутаты получили много откликов и предложений с мест. Хотим услышать от исполнителей программы в Иркутской области итоги ее реализации – какие показатели достигнуты, с какими проблемами столкнулись, и совместно найти пути решения этих проблем. Безусловно, эта масштабная работа должна быть прозрачной для населения и предпринимателей.

Как сообщила министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова, за последние несколько лет построены полигоны ТКО в Нижнеудинском, Черемховском, Жигаловском, Казачинско-Ленском районах и Саянске, мусороперегрузочная станция в Ольхонском районе. В этом году планируется ввод в эксплуатацию полигона в Слюдянском районе.

– По новым требованиям законодательства все отходы должны проходить сортировку, поэтому новые объекты, которые мы проектируем, содержат мусоросортировочные станции и поля компостирования. Это полноценные комплексные объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами, – подчеркнула министр.

Светлана Трофимова назвала проблемы, с которыми сталкиваются муниципалитеты и региональные операторы. Из-за отдаленности и труднодоступности северных территорий не везде можно обеспечить ежедневный вывоз отходов. Долго происходит перевод земельных участков из лесного фонда под размещение объектов по обращению с ТКО – процедура занимает около двух лет. Очень востребовано создание площадок накопления ТКО – «перевалочной базы» между населенными пунктами, где можно до 11 месяцев хранить отходы, а затем вывозить автопоездом. Но отсутствуют требования федерального законодательства по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

– Не имея требований СанПиНа, мы не можем дать субсидию органам местного самоуправления. Этот вопрос мы неоднократно ставили во всех обращениях, в том числе к депутатам Госдумы, – отметила она.

Тему несанкционированных свалок поднял заместитель Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Игорь Миллер:

– Полномочия по ликвидации несанкционированных свалок зависят от того, где эта свалка расположена. Неразграниченные земли – зона ответственности органов местного самоуправления, и спрашивать нужно с них. Они обязаны проводить рейды, выявлять такие свалки и принимать меры по их ликвидации – за счет собственных средств, либо обращаться с заявками и просить финансирования у министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. Обращаться по поводу несанкционированных свалок нужно в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и службу экологического надзора.

Депутат Светлана Шевченко задала вопрос садоводов Ангарского городского округа, которым начисляют оплату за вывоз мусора, но по факту его не вывозят. А председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов напомнил, что отношение к отходам, их сбор, переработка, дальнейшее использование – это индикатор цивилизованности общества.

– В России пока перерабатывается только 7% отходов. Хотя раньше была практика раздельного сбора стеклянной тары, бумаги, цветных и черных металлов, не было такого количества пластика, в крупных городах был сбор пищевых отходов. Мы подошли к той черте, когда нельзя работать по-прежнему, – подчеркнул он.

По итогам обсуждения депутатами предложено принять меры, направленные на создание и реконструкцию необходимой инфраструктуры по обращению с отходами, рассмотреть вопрос о строительстве мусороперерабатывающего комплекса на территории Иркутской области.