Хладобойня по мировым стандартам

Более 20 лет прожил в Германии, а теперь решил организовать бизнес на малой родине. В Усольском районе возле села Мальта открылся современный убойный цех, построенный на средства фермера – главы КФХ Николая Шмидта. В дальнейшем он планирует возвести рядом цех по производству мясных полуфабрикатов, а также открыть сельхозкооператив по закупу мяса в личных и крестьянско-фермерских хозяйствах Иркутской области.

 

Работаем только по ГОСТу

Еще недавно на перекрестке между селами Мальта и Новомальтинск был пустырь. А теперь здесь несколько построек с вывеской «Хладобойня». Это современный убойный цех, в котором с соблюдением всех ветеринарных и санитарных требований производится забой крупных, мелкорогатых сельхозживотных и лошадей.

– К этому проекту я шел три года, – рассказывает Николай Шмидт. – И мои родители, и я сам – уроженцы Усольского района. Но жизнь сложилась так, что более 20 лет назад мы уехали в Германию. Решив начать собственное дело в России, я долго изучал информацию, размышлял, где открыть бизнес. В итоге пришел к выводу, что такой цех будет востребован именно в Иркутской области. Он необходим, чтобы продукция не вывозилась за пределы региона, а перерабатывалась на месте.

 

 

Весь проект реализован на деньги предпринимателя и обошелся в сумму более 38 млн рублей. КФХ он организовал в 2020 году, а строительство убойного пункта началось в марте прошлого года. Оборудование, используемое на хладобойне, – немецкого, польского и российского производства. Здесь установлены линия забоя, боксы глушения скота с помощью порохового устройства, цепные подъемники, на которых производится съем шкуры, выемка внутренностей и отделение ливера, помещение для распиловки туш, цех обвалки, где мясо разделяется на фракции, по сортам и категориям, и холодильное отделение, где обустроены камеры для охлаждения, замораживания и хранения мяса в виде туш, полутуш и четвертин.

Единственная материальная помощь, которой пока воспользовался Николай Шмидт – это грант в размере 200 тыс. рублей, полученный от муниципалитета. Как пояснил мэр района Виталий Матюха, в местной казне ежегодно предусматривается 1 млн рублей для грантов на развитие предпринимательской деятельности. На эти средства в убойном пункте закупили вакуумное и весовое оборудование.

Кроме производственных отделений, пункт оснащен помещением для работы ветврача, мужскими и женскими раздевалками для работников с санузлами и душевыми, а также комнатой отдыха. Работает здесь 20 человек. Все местные – жители Усолья-Сибирского, сел Мальта, Новомальтинск и Тайтурка.

 

 

– Мы – сертифицированное предприятие, работаем только по ГОСТу, здесь соблюдены все технические условия, – подчеркивает хозяин. – Кроме того, пункт имеет сертификат соответствия Таможенного Союза (сертификат ЕАС), что дает право реализовывать продукцию в странах Евразийского экономического союза.

Мощности предприятия – от 20 до 30 голов КРС, 70–80 голов мелко-рогатого скота и 10–15 голов лошадей в сутки. Сейчас, продолжает Николай Шмидт, они уже закупают поголовье в личных подсобных и фермерских хозяйствах не только Усольского района, но и в соседних территориях: Черемховском, Боханском, Осинском, Аларском, Нукутском. Владельцы могут или сами привезти животных в пункт убоя, или за ними выезжают работники КФХ. В хозяйстве есть свой скотовоз.

Фермер уже заключил договоры на поставку продукции со школами и общепитом. Этой весной он планирует построить цех по переработке мясной продукции и начать выпускать полуфабрикаты: несколько видов шашлыка, фарш, котлеты, голубцы, гуляш, пельмени, тушенку.

 

Варианты для развития

– Всегда очень приятно открывать новые объекты, тем более такие, которые создают инфраструктуру для развития сельскохозяйственной отрасли, – отметил приехавший на открытие пункта министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. – Без убойных цехов, особенно в сегодняшних условиях, когда ужесточаются требования по качеству продукции, невозможно представить развитие агропромышленного комплекса.

 

 

В Иркутской области, пояснил министр, сегодня открыто 38 убойных цехов, включая крупные предприятия, на которых обустроены свои убойные площадки. За счет средств областной поддержки, через механизм предоставления грантов за последние пять лет в регионе было построено девять убойных пунктов.

Осмотрев предприятие, Илья Сумароков предложил фермеру открыть еще и сельхозкооператив, с помощью которого тот сможет не только приобретать поголовье в ЛПХ и КФХ, но и участвовать в программе субсидирования закупа мяса.

– Объем закупа, который мы просубсидировали в прошлом году, увеличился вдвое и составил более 5 тыс. тонн на сумму более 100 млн рублей.Кроме того, можно будет приобретать для кооператива оборудование с компенсацией 50% затрат за счет средств областного и федерального бюджета, – пояснил министр.

С 1 января 2023 года изменяются правила субсидирования. Весь объем господдержки, который идет на компенсацию затрат на производство и реализацию на убой в живой массе, будет распространяться только на то мясо, которое имеет ветеринарно-сопроводительные документы, зарегистрированные в автоматизированной системе электронной сертификации «Меркурий».

Кроме того, с 2023 года будет введено новое требование для всех потребительских кооперативов, которые получают субсидии на закуп мяса об обязательном использовании убойных цехов.