Работа по договору Time & Material
Значимость креативных решений при сотрудничестве послужила причиной принципиально нового подхода к договорным отношениям. Time and material договор – это соглашение между заказчиком и исполнителем, предусматривающее оплату затраченного времени на процесс вместо конечного результата работ.
Особенности создания цифровых проектов
Особенность интеллектуального продукта заключается в невозможности спрогнозировать результат, опираясь на предварительные затраты, то есть просчитать изначально уровень рентабельности. Стандартный процесс выполнения работ можно условно разделить на этапы:
- постановка задачи;
- формулировка технического задания;
- предварительная оценка стоимости;
- разработка и внедрение проекта;
- подписание сторонами акта выполненных работ и оплата.
В отличие от стандарта, цифровой проект предусматривает исходную точку на уровне несформированных в образ мыслей и ожидаемый в идеале результат, поддающийся корректировкам. В основе заключения договора лежит предложение воплощения идеи, где поиск пути реализации принадлежит команде исполнителя. Отсутствие шаблона требует подключения экспертов для анализа промежуточных итогов и сверки с намеченным планом, что вызывает сложности при заранее утвержденном объеме работ по срокам и ценам, а договорная работа нуждается в пересмотре и поиске более гибкого подхода.
Что такое Time & Material
В дословном переводе с английского в трудовом контексте time & material означает: созданные объекты интеллектуального труда в качестве материалов за конкретный промежуток времени. В интерпретации гражданско-правовых сделок – это оплата совокупности часов работы занятых в проекте специалистов за произведенные наработки. Исполнение договора Time & Material – своеобразный аналог трудовых отношений с оплатой труда по повременной системе, применяемой для персонала аппарата управления за отработанные человеко-часы.
Подобный тип сотрудничества подходит для консалтинговых, аудиторских и ИТ-компаний, когда требуется нестандартное решение или разработка продукта, не имеющего аналога. Это все случаи, при которых клиент желает получить «на выходе» удобство, простоту и доступность использования, не посылая конкретный сигнал «на входе». Договорная работа организовывается по алгоритму:
- Клиент формулирует запрос, а исполнитель конкретизирует задачу и предлагает разработанный вариант рамочного договора, позволяющего вносить корректировки в процессе, с поэтапной разбивкой.
- Исполнитель формирует команду с подключением разработчиков, дизайнеров и других профильных специалистов на каждом этапе, согласованном с заказчиком.
- Прогнозируется количество часов, которое нужно потратить на выполнение этапа всем привлеченным лицам и оценивается в денежном выражении затрачиваемый «творческий потенциал».
- По завершении этапа представляется подробный отчет о выполненной работе, где фиксируется число затраченных человеко-часов. Окончательная стоимость определяется путем трансформации интеллектуальных затрат в денежный эквивалент и переноса в двусторонний акт, подписываемый исполнителем и заказчиком.
Образец договора time and material содержит форму отчета с фиксацией перечня работ, прогнозных и фактических затрат времени с обоснованием отклонений в разрезе каждого привлеченного специалиста.
Причины отказа от Fixed Price
Модель фиксированной цены не является идеальной для заказчиков, имеющих расплывчатое представление о продукте и неограниченных в финансах. Для глубокого исследования и поиска индивидуального решения Fixed Price может принести сложности вследствие:
- нечеткой формулировки задачи на старте;
- необходимости доработок;
- внесения корректировок ценового критерия.
Рынок интеллектуальных технологий постоянно совершенствуется, а избранный тип длительного проекта может оказаться морально устаревшим, что учитывает модель Time & Material.
Договорные способы снижения рисков клиента
Заказчику сложно оценить степень трудовых затрат специалистов, которых невозможно непосредственно контролировать. Для минимизации рисков целесообразно при заключении договора предусмотреть:
- периодическое обсуждение проекта и предоставление отчетов;
- поэтапное ограничение бюджета, выход за пределы которого ведет к прекращению сотрудничества;
- допустимое почасовое расхождение между планом и фактом, выраженное в процентах.
Услуги в режиме time and material идеальны для взаимодействия партнеров, когда исполнитель затрачивает максимум ресурсов без хронометража времени, а заказчик оценивает предлагаемые решения на основании соответствия бизнес-процессам вместо издержек.