Президентские гранты на областные проекты

С 1 февраля в Иркутской области стартуют 29 социально значимых проектов, авторы которых стали победителями конкурса президентских грантов. Это некоммерческие организации Иркутска, Свирска, Усть-Илимска, Братска, Саянска, Усолья-Сибирского, Тайшета, Нижнеудинска, Черемхово, Иркутского, Шелеховского, Усольского районов. Многие проекты являются результатом многолетней работы.

 

Юный спецназовец

Школьники региона будут учиться по программе «Юный спецназовец» на базе Иркутской областной общественной организации ветеранов разведки и подразделений спецназначения. Более 2 тыс. человек из 25 муниципальных образований пройдут здесь туристическую, психологическую, горно-высотную и тактико-специальную подготовку.

– Родители, которые приводят к нам на занятия своих сыновей, заинтересованы в их здоровом образе жизни, формировании личностных мужских качеств и навыков, – рассказал руководитель проекта Олег Лавыгин. – Наша организация ведет работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи с 1999 года и накопила большой опыт по допризывной подготовке школьников, организовала сотни походов, соревнований, подготовила более 10 тыс. граждан к службе в элитных войсках российской армии.

Идея проекта родилась на фоне проблем занятости молодежи и роста неформальных деструктивных течений. Несколько лет назад организация создала движение, призванное повысить качество допризывной подготовки юношей к службе в армии, специальных подразделениях ВС РФ и МЧС. С годами в проекте появилось направление работы с родителями «Старшие – опора младшим».

 

 

– Мы хотим создать систему воспитания мужчин в условиях преобладания женского общества. Зачастую сами мамы приводят сыновей в секции по рукопашному бою и дзюдо, желая приблизить ребенка к мужскому обществу, – отметил Олег Лавыгин.

«Юный спецназовец» поддерживался фондом президентских грантов в 2020 году, однако количество желающих с каждым годом растет. На средства нынешнего гранта – почти 2,5 млн рублей – закупят инвентарь и расширят тренерский состав организации. В рамках проекта впервые проведут конкурс блогерских работ «Я патриот» и предложат детям публиковать на личных страницах в социальных сетях контент на патриотические темы.

 

Социальная деревня в Усть-Балее

Люди с ментальной инвалидностью старше 18 лет, которые живут и работают в поселке Усть-Балей Иркутского района – целевая аудитория проекта «Труд как способ реабилитации». 22 года назад для них создали социальную деревню, где есть жилой дом, мастерские, скотный двор, огород с теплицей. Сейчас здесь 11 человек с ментальной инвалидностью. Все они вовлечены в ежедневную работу в мастерских и по хозяйству, нуждаются в индивидуальном подходе к реабилитации и абилитации.

В этом году социальная деревня получит более 3,5 млн рублей на подготовку специализированных рабочих мест для людей с особыми потребностями, проведение семинаров по вопросам организации труда людей с ментальной инвалидностью.

– Реабилитацией называют восстановление утраченных функций. В отношении людей с ментальными проблемами особенность реабилитации в необходимости день за днем повторять одни и те же действия, ритуалы, потому что какие-то элементы логических цепочек выпадают из памяти, и в итоге человек оказывается беспомощным. Помочь человеку держать в сознании то, что ему необходимо сделать, призваны наставники, сопровождающие его в течение дня. Объем помощи не должен быть больше, чем это требуется, иначе сотрудник подменяет собой своего подопечного, а у инвалида пропадает мотивация к труду. Основное правило сопровождения – делать не вместо, а вместе. Такой подход является профилактикой социальной пассивности у человека с ограничениями, – говорит руководитель проекта Наталья Рагутская.

 

Мир вокруг ребенка

Иркутский центр абилитации продолжит проект «Мир вокруг ребенка: доступные компетенции», поддержанный Фондом президентских грантов. 473 сотрудника детсадов, школ и коррекционных учреждений Иркутской области уже приняли участие в дистанционном цикле семинаров. Такое обучение обеспечит качество работы с детьми и молодыми людьми с расстройством аутистического спектра, а также поддержит семьи.

– Мы проводим семинары с 2018 года. Наша практика показала, что узкие специалисты – психологи, логопеды, дефектологи, работающие с данной категорией несколько часов в неделю, знают особенности таких детей и в основном испытывают трудности только в диагностике и построении эффективных индивидуальных программ. В получении знаний нуждается педагогический персонал – учителя, социальные педагоги, воспитатели, заведующие, директора, инструкторы по физкультуре, музыкальные руководители. Мы рассказали им об особенностях таких детей и показали, как можно организовывать необходимую среду на базе учреждений. А самое важное – как справляться с проблемным поведением, как на него реагировать, как эффективно выстраивать взаимоотношения. Однако дефицит знаний у специалистов настолько объемен, что его необходимо еще восполнять, – отметила директор Иркутского центра абилитации Серафима Мельник.

 

Медиация для осужденных

Снижению уровня преступности в регионе, в том числе повторной, поможет проект Иркутского молодежного фонда правозащитников «Ювента». Он получил грант почти 5 млн рублей. Осужденных на этапе освобождения, подготовят к выходу из «закрытого» учреждения. Работа будет проходить в исправительных колониях Ангарска и Иркутска, колониях-поселениях поселков Плишкино Иркутского района и Бозой Эхирит-Булагатского района.

 

 

– Лица, освободившиеся из исправительных учреждений, сталкиваются с множеством проблем, ведь у них распались или ослабли социальные и семейные связи. Заблаговременное решение их трудовых и бытовых вопросов, а также психологическая подготовка к жизни на свободе способны сделать адаптацию осужденных успешнее, а криминогенную обстановку – спокойнее, – уверена руководитель проекта «Дорога домой» Людмила Третьякова.

Она – сертифицированный специалист, психолог-консультант, профессиональный медиатор, имеющая 25-летний опыт работы с осужденными.

Семьи осужденных также подготовят к возвращению родственника после длительного отсутствия. Осужденным это придаст чувство уверенности в том, что их ждут. Для тех, чьи близкие проживают на отдаленных территориях, специалисты помогут подготовить видеописьма домой и из дома.

Фонд «Ювента» на протяжении многих лет занимается обучением детей, родителей, а также специалистов, работающих с детьми, конструктивным формам общения. Медиативные технологии помогают предотвращать конфликты, формулировать собственные просьбы и посылы так, чтобы они были услышаны и исполнены, контролировать свое эмоциональное состояние и многое другое.

 

Иппотерапия и спорт

Проект Фонда Тихомировых «Вместе – к новым вершинам!» обеспечит регулярные бесплатные занятия физкультурой и спортом людям с инвалидностью. Партнеры проекта – одна из известных социально ориентированных иппотерапевтических организаций Ленинградской области – конноспортивный клуб «Новополье».

– Мост сотрудничества «Иркутск – Санкт-Петербург» откроет для наших специалистов и нашей целевой аудитории новые возможности, позволит преодолеть территориальную отдаленность Иркутска от европейской части России, где проходят важные спортивные мероприятия по конному спорту инвалидов, – рассказала руководитель Фонда Ольга Тихомирова. – Государство при всем желании не может исключительно своими силами решить проблему реабилитации, оздоравливания и вовлечения в активные занятия физкультурой и спортом людей с инвалидностью. Здесь нужны ресурсы, опыт и энтузиазм общественных организаций. Возможность получения социальных услуг адаптивной верховой езды должна быть доступна гораздо большему числу детей и подростков с инвалидностью, а качество таких услуг надо постоянно улучшать.

В рамках проекта состоятся турниры по адаптивному конному спорту, которые станут подготовкой к проведению на базе конного центра Фонда Тихомировых первых в России всероссийских соревнований по паралимпийской выездке. Для тренеров команд из разных регионов России проведут мастер-классы по теме оценки мастерства всадников-паралимпийцев. На проект из средств фонда президентских грантов выделено почти 3 млн рублей.