Феномен байкальской клубники

Арт-резиденция «Дело о клубнике» откроется в Байкальске в апреле. Художники будут исследовать, как символ города – клубника – отражается в пространстве, жизни байкальчан и современном искусстве. Для работы им предоставят мастерскую, а для передвижения – велосипед.

 

Художников Сибири, Дальнего Востока, Бурятии и Якутии приглашают в новую арт-резиденцию. Заявки принимают до 6 февраля. Резидентам оплатят проезд, проживание в гостинице и обеды, выдадут материалы и оборудование, а также выплатят достойный гонорар. Проект реализуется с апреля по август при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

 

– Байкальск создавался как рабочий поселок строителей целлюлозно-бумажного комбината, – говорит руководитель проекта, президент фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова. – Еще в 1970-х годах байкальчанам выдали маленькие наделы земли под огороды и сады – по четыре-шесть соток. Выяснилось, что местный климат отлично подходит для выращивания садовой земляники, которую байкальчане называют «виктория» или «клубника». Очень скоро эта культура стала основной на садовых участках. Феномен заключается в том, что к тому моменту, когда БЦБК закрывали, у людей уже было создано альтернативное предприятие – они освоили технику выращивания клубники на своих маленьких участках в промышленных объемах. Клубника стала палочкой-выручалочкой, когда экономическая ситуация в городе резко ухудшилась. По сути люди создали «предприятие», которое по количеству рабочих мест, времени занятости и финансовой отдаче фактически сопоставимо с комбинатом. Однако выращивание клубники не компенсирует потерю работы и закрытие предприятия.

Однако до сих пор в общественном сознании и в визуальном пространстве Байкальска клубника проявлена недостаточно, убеждены организаторы проекта. В городе не увидишь, например, изображений ягоды на торцах зданий, нет кафе «Байкальская клубника» или музея клубники, стилизованных рекреационных зон. Сегодня о клубнике-кормилице здесь напоминает лишь небольшая скульптура на набережной. Исправить эту несправедливость призван проект по созданию арт-резиденции «Дело о клубнике».

– Мы ждем заявки, в которых художники предложат, над чем бы хотели поработать в Байкальске в контексте заданной темы, – отметила сооснователь проекта, художница Елена Аносова. – Обычно арт-резиденции инициируются на местах меценатами или культурными институциями – музеями, галереями, культурными фондами. В нашем случае так совпало, что в Байкальске пять лет я веду свои исследования, а Елена Творогова проводит Школу экологического предпринимательства.

Полет фантазии организаторы культурной инициативы не ограничивают – заявки принимаются от художников, работающих в любых техниках и жанрах. Единственное условие – проживание авторов на территории от Урала до Дальнего Востока, потому как в европейской части проводится достаточно различных конкурсов.

Экспертный совет выберет четырех художников, над идеями которых начнется работа в арт-резиденции. Мастера будут создавать в Байкальске произведения современного искусства и проведут арт-события – лекции, мастер-классы, день открытых дверей, а также отчетную презентацию перед горожанами. Одну работу на выбор художника арт-резиденция примет в дар. Резидентам предоставляется поддержка на общую сумму 135 тыс. рублей. В нее входит гонорар – из расчета 30 тыс. за две недели или 60 тыс. за месяц, закупка материалов на сумму до 50 тыс., оплата проезда и необходимого оборудования. Для работы резидентам будет предоставлена мастерская площадью 30 кв. метров с хорошим естественным освещением и высоким потолком. Среди партнёров проекта – БАЙКАЛ.ЦЕНТР (группа компаний ВЭБ.РФ).