Вместе развивать туризм на Байкале договорились Иркутская область и Бурятия

Иркутская область и Бурятия при поддержке Ростуризма подписали протокол о намерениях по развитию туризма на Байкале во время рабочего визита в Улан-Удэ главы Ростуризма Зарины Догузовой. Об этом 8 февраля 2021 года сообщает пресс-служба регионального правительства.

Зарина Догузова прилетела в Бурятию на первом зимнем чартерном рейсе TUI Россия. Перспективы развития туризма в Байкальском регионе обсуждались при участии главы Бурятии Алексея Цыденова, председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева и гендиректора TUI Россия Тараса Демуры.

– Это по-настоящему исторический момент, когда для обсуждения туризма на Байкале встречается руководство сразу двух регионов – Бурятии и Иркутской области. Уникальный Байкал необходимо развивать как единое туристическое пространство на базе общей концепции пространственного развития с фокусом на устойчивый туризм, как одну из ключевых отраслей экономики. Это и современное гостиничное предложение, и привлекательная городская среда, и круглогодичные обустроенные межрегиональные маршруты, а также связанные между собой логистически ключевые туристические аттракции – все это, безусловно, с учетом нагрузки на экосистемы, – прокомментировала Зарина Догузова.

Как отметил Константин Зайцев, для Иркутской области такой протокол о сотрудничестве – это новый виток взаимодействия с Ростуризмом, Бурятией и другими заинтересованными сторонами.

– Это новые подходы в формировании межрегиональных туристических продуктов, маршрутов, отвечающих современным тенденциям и спросу. Хочу поблагодарить Зарину Валерьевну за эту перезагрузку, за более комплексный подход в продвижении макротерритории. В проекте стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года отрасли туризма уделено особое внимание. Мы поставили перед собой достаточно амбициозные цели – это увеличение туристского потока в регион до 3,3 млн человек, создание более 29 тыс. рабочих мест, увеличение доли туризма в валовом региональном продукте до 1,5%, – рассказал Константин Зайцев.