Все решения – с согласия жителей

Региональный совет Иркутской области возобновил работу. 10 февраля состоялось его первое заседание после двухгодового перерыва. У мэров накопилось немало вопросов, которые требуют оперативного решения.

Региональный совет– это площадка для открытого диалога между всеми уровнями власти, – сказал губернатор Игорь Кобзев. – Мы проанализировали работу совета и увидели, что это хорошая практика. Можно с мест получить вопросы, которые не должным образом проработаны на областном и федеральном уровнях.

 

Муниципальные округа

Большую дискуссию на регсовете вызвало предложение о создании муниципальных округов, которые объединили бы райцентры и небольшие поселения. В качестве примера можно привести Ангарский городской округ, который шесть лет назад соединил Ангарск, Мегетское, Одинское и Савватеевское муниципальные образования. Эти изменения уменьшили количество местных дум и мэров, управлять территорией стало проще и легче, ускорилось решение проблем жителей.

В пользу создания муниципальных округов говорит дотационность большинства территорий Иркутской области. По словам министра финансов региона Наталии Бояриновой, две трети муниципальных образований (454 территории) у нас высокодотационные:

Полномочия есть, а предприятий, которые бы генерировали доходы, нет. Большинство поселений не имеют самодостаточных бюджетов.

Почти 80% всех муниципальных образований Иркутской области – сельские поселения. Содержание органов местного самоуправления в них обходится в 1 млрд рублей. А собственные доходы – чуть более 700 млн рублей – не покрывают расходов.

Чем же поможет создание муниципальных округов? Там одна администрация. Каким образом будет организовано управление, решит сам муниципалитет: либо это территориальные подразделения, как в Ангарском городском округе, либо округа, как в Иркутске.

Самый главный вопрос, который задают главы поселений и жители, – повлияет ли реформа на сельские льготы? В управлении губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике утверждают, что при образовании муниципальных округов все льготы сохраняются, поскольку сам населенный пункт никуда не делся, а упразднилось только муниципальное образование.

 

За и против

Участники регсовета сошлись во мнении, что в первую очередь нужно проанализировать последствия такого объединения. Потом обсудить вопрос с жителями, провести публичные слушания. В случае если два и более поселения в одном районе выступят против преобразований, такое решение принято не будет.

Целесообразно внести изменения в закон о межбюджетных трансфертах. Таким образом, будет решена проблема, с которой в свое время столкнулся Ангарск. Округ ежегодно теряет по 600 млн рублей, ведь полномочия у него не уменьшились, территория сохранилась та же, но денег стало меньше.

По истечении нескольких лет люди положительно оценили административные изменения, – сказал мэр АГО Сергей Петров. – Жить стало намного проще и легче, есть главы, которые подчиняются мэру, есть управление по внегородским территориям, которое эффективно работает. Единственный момент – надо решать финансовые вопросы.

Мэр Усть-Кутского муниципального образования Сергей Анисимов отметил, что его району тема образования муниципального округа близка:

– Когда я шел на выборы, меня лично спрашивали жители, выступаю ли я за объединение района и города. Я ответил, что за объединение. И получил одобрение. Мы сейчас проводим эту работу.

А вот мэр Иркутского района Леонид Фролов не видит территорию, которой руководит, в новой реформе:

– С экономической точки зрения вроде бы все правильно, но чисто по-житейски я на это не согласен. В Иркутском районе от одного муниципалитета до другого может быть 200 км, как за всем уследить? В истории района уже был мэр, который забрал себе все полномочия, так развалилась культура, социалка. Население вряд ли хочет повторения.

Игорь Кобзев подчеркнул, что переход на систему муниципальных округов не является обязательным.

Муниципальные округа будут образовываться там, где в этом есть потребность, там, где нет необходимости, мы этот вопрос даже не будем рассматривать, – заметил глава региона. – Инициатива должна исходить не от региональной власти, а от органов местного самоуправления с согласия жителей.

 

Мнения:

Александр ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:

Сегодня доступность и открытость региональной власти и областного депутатского корпуса позволяет вести оперативный, конструктивный диалог с муниципалитетами. Он позволяет нам еще крепче сплотиться в действительно единую публичную власть, от которой зависит улучшение качества жизни в Иркутской области. И это уже в самое ближайшее время принесет свои плоды.

 

Руслан БОЛОТОВ, мэр Иркутска:

– Мы обсуждали сложные, в том числе и политические изменения в регионе, которые могут произойти и которые нужно обсуждать именно в режиме прямого диалога между губернатором, депутатами и мэрами. Эти вопросы так или иначе касаются всего населения Иркутской области, включая жителей города Иркутска. И, безусловно, наша позиция, в том числе по закону о социальных льготах, которые сегодня обсуждались, имеют свою специфику.

Большая часть из того, что излагалось в плане региональной политики по созданию муниципальных округов, требует осмысления. Не всегда это будет работать. Более того, во многом это может ухудшить ситуацию, а не улучшить. Но сегодня отстроенная система есть. Она формировалась достаточно длительное время и не очень просто. Сегодня основная идеология состоит в том, чтобы она развивалась по другому сценарию. Должны быть услышаны позиции людей, которые выскажут свое мнение через органы местного самоуправления, думы поселений.

 

Вадим СЕМЕНОВ, мэр Черемхово

– Диалог между исполнительной, законодательной властью, муниципалитетами Иркутской области очень важен, будь то площадка ассоциации муниципальных образований или регионального совета. Губернатор предложил новую форму работы: комиссия собирается для решения того или иного важного вопроса, избирается президиум, который подвергается постоянной корректировке, чтобы каждый действующий мэр чувствовал себя ближайшим соратником губернатора, почувствовал свою важность. И это правильно, потому что это нас мобилизует. На первом заседании шел обмен мнениями. Вопросов накопилось много, их нужно решать.