Кабинет министров Приангарья: главные итоги 2021 года

Экономика Иркутской области, несмотря на пандемию, восстановилась. Это видно не только по доходам областного бюджета, но и по открытию новых предприятий, снижению уровня безработицы, строительству современных школ, детских садов, библиотек и кинозалов. Правительство региона определило значимые события уходящего года и планы на 2022 год.

 

Константин ЗАЙЦЕВ, заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области:

– В сравнении с другими субъектами РФ наш регион имеет хорошие показатели по восстановлению экономики. С депутатами Законодательного Собрания внесли изменения в главный финансовый документ региона. В итоге бюджет достиг объема 230 млрд рублей. Если говорить о динамике налоговых поступлений, то они увеличились по сравнению с прошлым годом на 30% и на 20% по сравнению с 2019 годом, – сообщил Константин Зайцев.

В числе основных причин, повлиявших на возрастание бюджетных поступлений, председатель правительства назвал увеличение числа инвесторов в регионе, которые сегодня активно работают в сфере лесозаготовки и лесопереработки, реализуется проект«Сила Сибири». С открытием завода в Тайшете алюминиевая отрасль получила новый импульс развития. В Усть-Куте продолжается строительство мощного газохимического комплекса.

– Наша основная задача – снять бюрократические барьеры, чтобы территория Иркутской области стала более привлекательной для бизнеса, – подчеркнул Константин Зайцев. – В 2022 году первоочередными планами станут также улучшение экономической составляющей региона, которая будет способствовать повышению качества жизни наших жителей.

 

Валентина ВОБЛИКОВА, заместитель председателя правительства:

– Высочайший профессионализм и самоотверженность медицинского сообщества помогли справиться с новыми всплесками заболевания COVID-19. В регионе уже вакцинировано более 1 млн человек, что положительно сказалось на снижении уровня госпитализации и заболеваемости населения коронавирусной инфекцией, – сказала Валентина Вобликова.

Несмотря на пандемию, подчеркнула заместитель председателя правительства, ни на минуту не прекращалось и лечение других заболеваний, оказание помощи пациентам, а также модернизация региональной системы здравоохранения. В течение всего уходящего года велось строительство, проводились капитальные ремонты учреждений здравоохранения. Например, в настоящее время готовится к открытию новая детская поликлиника и женская консультация в Иркутске-II, где подходит к завершению установка современного оборудования. Также в этом году было запланировано строительство 59 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, более 30 из которых уже начали свою работу.

 

 

Подводя итоги года в области образования, Валентина Вобликова напомнила, что в 2021-м были построены три новые школы, открылись двери шести современных детских садов. В конце декабря открывается школа в Большом Голоустном. Она была построена заново после пожара менее чем за год. А в начале января 2022-го новое дошкольное учреждение будет сдано в поселке Балаганск.

Кроме того, в этом году было отремонтировано 18 спортивных залов в сельских школах. В учреждениях региона появилось 145 «точек роста», 150 школ было оборудовано современными компьютерными классами. Колледжи и техникумы Прибайкалья активно оснащаются мастерскими в рамках компетенции WorldSkills.

 

 

– Современное оснащение помогает ребятам участвовать в чемпионатах профессионального мастерства всех уровней. А модернизация инфраструктуры образования делает доступными новейшие технологии для всех учащихся, независимо от того, в какой территории они проживают, – сказала Валентина Вобликова.

Первые результаты такой работы уже очевидны. В 2021-м Иркутская область вошла в десятку лучших регионов страны по итогам проведения ЕГЭ. Более 55 тыс. школьников региона участвовали во Всероссийском проекте «Большая перемена», многие из них стали победителями. Две школы Приангарья получили грантовую поддержку в размере 2 млн рублей.

 

 

 

Кирилл КЛОКОВ, министр труда и занятости:

– Исполняя поручение президента РФ Владимира Путина, мы поставили задачу достигнуть допандемийного уровня безработицы в регионе – 1,1%. Это поручение не только выполнено, но и перевыполнено. За текущий год уровень зарегистрированной безработицы снижен с 2,5% до 0,9%, – сообщил Кирилл Клоков.

По его словам, в настоящее время в качестве безработных стоит на учете чуть более 10 тыс. жителей региона. За год было трудоустроено более 54 тыс. человек. На стажировку направлено 372 выпускника учебных заведений, более 60% из которых после получения первого трудового опыта остались работать на этих предприятиях на постоянной основе.

 

 

Чтобы большее число жителей Приангарья могло найти себе новую работу, было организовано профессиональное обучение более 3 тыс. жителей региона. На эти цели направлено более 47 млн рублей. Дополнительно, в рамках нацпроекта «Демография», по словам руководителя ведомства, организовано обучение еще 3 тыс. граждан на востребованные на рынке труда профессии.

Кроме того, по поручению губернатора Игоря Кобзева о повышении доли граждан региона, работающих вахтовым методом, министерством труда и занятости организована работа с предприятиями. Сегодня из 22 тыс. работников, трудящихся вахтовым методом, 51% – это жители Приангарья.

 

Максим ЛОБАНОВ, министр транспорта и дорожного хозяйства:

– В текущем году было отремонтировано более 300 км автомобильных дорог – около 90 участков. Основные объекты – мостовой переход в Иркутском районе через реку Куда, мост через р. Макаровка в Киренском районе, дорога Баяндай – Еланцы – Хужир, где начались работы с учетом экологической безопасности и другие,  – отметил Максим Лобанов. – Большое число автомобильных трасс было реконструировано в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». В этом проекте в настоящее время участвует шесть городов: Иркутск, Ангарск, Шелехов, Братск, Усолье-Сибирское и Черемхово.

Министр сообщил, что 26 дорог Иркутской области, или 2 тыс. 200 км, включены в опорную сеть РФ. Эти объекты поставлены в приоритет на проведение ремонтов, имеющих максимально интенсивное движение и ведущих к значимым туристическим объектам, транспортным и логистическим узлам и крупным промышленным предприятиям или кластерам. Работа по ним начнется в 2022 году.

 

 

Кроме того, в числе итогов уходящего года руководитель ведомства назвал работу по транспортному моделированию и реформированию транспортной системы в целом. По дорогам Иркутского, Баяндаевского и Ольхонского районов, которые ведут на Байкал, принята отдельная программа.

– Это туристско-рекреационная территория, которая нуждается в дорожном и придорожном сервисе. Нами проработан план действий с учетом всех профильных ведомств. Подготовлена презентация в федеральное дорожное агентство, которая уже получила одобрение и поддержку. Задача одна – перевести все дороги на Байкал в асфальтобетонное покрытие, – подчеркнул министр.

 

Олеся ПОЛУНИНА, министр культуры и архивов:

– В этом году было открыто рекордное количество модельных библиотек – их шесть. Также появилось шесть виртуальных концертных залов. А буквально на днях состоялось открытие современных кинозалов в центре досуга «Кристалл» поселка Тыреть и в межпоселенческом культурно-спортивном комплексе села Баяндай, – сообщила министр. – Значительно обновился в этом году этнокультурный музей «Тальцы», был капитально отремонтирован ледокол «Ангара», выполнен капремонт в областном колледже культуры. А в Музыкальном театре им. Н.М. Загурского открылась малая сцена.

Говоря о наиболее значимом культурном событии года, министр назвала включение Иркутской области в федеральный проект «Пушкинская карта», участниками которого уже стали более 45 тыс. молодежи и студентов Прибайкалья.

 

Владимир РОДИОНОВ, министр социального развития, опеки и попечительства:

– Наш регион является лидером в стране по количеству социальных контрактов, в настоящее время у нас уже заключено более 8 тысяч, хотя изначально планировали только 6 тысяч, – сказал министр. – На реализацию проектов было направлено 1 млрд 46 млн рублей из федерального и областного бюджетов. На следующий год уже запланировано на эти цели 1 млрд 80 млн рублей.

Также в этом году было выдано 156 сертификатов на приобретение жилья детям-сиротам. В прошлом году их было 127, а в 2022-м предусмотрено около 500.

 

 

– Все 156 человек приобрели жилье, причем в той местности, где хотели: в городе или в селе, рядом со своей работой, детским садом или школой, – пояснил Владимир Родионов. – К тому же они купили жилье нужной площади. К 33 «квадратам», которые обеспечены сертификатом, можно было добавлять свои средства: материнского капитала, ипотеки или ссуды, и приобрести квартиру нужной площади. Например, есть случай, когда семья купила себе квартиру площадью 125 кв. м.

По инициативе губернатора Игоря Кобзева принята областная программа по поддержке ветеранов боевых действий, которая начнет свою реализацию с 2022 года.

 

Екатерина СЛИВИНА, руководитель агентства по туризму:

– Основная задача, которая была перед нами поставлена в 2021 году губернатором, – восстановление туристического потока, – сообщила Екатерина Сливина. – В 2019 году наш регион посетило порядка 1 млн 800 человек. Несмотря на все сложности и ограничения, связанные с пандемией, в этом году турпоток составил 1 млн 400 человек. В основном это жители нашей страны, поэтому мы ориентированы на развитие внутреннего туризма.

Одним из главных событий текущего года Екатерина Сливина назвала подписанное в июле соглашение с АО «Корпорация «Туризм.РФ» в рамках реализации нацпроекта «Туризм. Индустрия. Гостеприимство», а также разработку Концепции развития туризма на побережье озера Байкал. В конце сентября документ был одобрен на федеральном уровне, получив предварительное согласование. Кроме того, по поручению губернатора Игоря Кобзева, ведомство завершает работу над программой по развитию туризма в регионе. Окончательный вариант ее будет представлен в начале 2022 года.

 

Маргарита ЦЫГАНОВА, министр по молодежной политике:

– Губернатор Игорь Кобзев повышенное внимание уделяет трудоустройству молодежи и закреплению кадров на местах. С этой целью был проведен первый областной конкурс «Моя карьера». По итогам определилось 120 финалистов, которые получили предложение о работе в региональных компаниях. Мы намерены увеличить число участников, привлекая не только выпускников и студентов вузов, но и учащихся средних специальных профессиональных заведений, – сказала министр.

Руководитель ведомства отметила большую роль волонтерских организаций. Движение «Мы вместе» сегодня объединяет более 400 тыс. молодых жителей региона. С начала пандемии ими выполнено более 20 тыс. заявок. Во многих муниципалитетах созданы штабы, которые занимаются волонтерством не только в рамках пандемии, но и развивают другие направления добровольческой деятельности. Выигранный в этом году федеральный грант «Регион добрых дел» помогает, в том числе, направлять средства на обучение волонтеров и повышение их компетенции.

 

 

Маргарита Цыганова назвала в числе основных достижений 2021 года принятую ведомством «Стратегию молодежной политики», в рамках которой уже прошли стратегические сессии, где обсуждали проблемы молодежи и пути их решения.

В числе других значимых событий по молодежной политике можно назвать Форум «Байкал», конкурсы «Твой ход», «Мы вместе» и «Молодежное предпринимательство». Кстати, финалисты регионального этапа стали участниками федеральных состязаний «Молодой предприниматель», где один из представителей Приангарья одержал победу.

– Мы заинтересованы, чтобы молодежь оставалась жить и работать у нас в области, поэтому будем не только активно поддерживать все молодежные инициативы, но и развивать новые направления, – заключила Маргарита Цыганова.