Как улучшить результаты жилищных программ?

Строить – не ломать

Удорожание стройматериалов, переход на цифровизацию, дефицит кадров. Эти темы обсудили на конференции «Строительный комплекс Сибирского федерального округа: проблемы и перспективы». Она прошла в Иркутске в начале декабря и собрала представителей отраслевых союзов, саморегулируемых организаций, органов власти.

 

Проблемы у всех одинаковые

Как подчеркнул на открытии конференции первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников, жилищное строительство – это основа роста и социальной привлекательности для любого региона, и важно ознакомиться с опытом коллег из СФО. Тем более, когда стоит стратегическая задача закрепления населения в Сибири, что напрямую связано с темпами ввода жилья.

 

 

Между тем основные проблемы у строителей одинаковы, вне зависимости от региона. Одна из них – рост цен на стройматериалы. Пример: тонна арматуры марки 10 А500 в начале декабря 2020 года стоила 43,6 тыс. рублей, а сегодня ее цена – почти 85 тыс. рублей. Похожая ситуация и с другими материалами. И это напрямую влияет на стоимость строительных работ, в том числе по возведению социальных объектов.

– Основная проблема отрасли сейчас – недооценка как самой работы сотрудников, так и стоимости строительных работ, – считает вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Антон Мороз. – До прошлого года фактически до 50% госконтрактов было не исполнено в связи с тем, что выходили либо некачественные поставщики услуг, либо строительные компании просто не заявлялись на конкурс.

 

Новая методика расчетов

Норматив стоимости одного квадратного метра жилья, который используют для расчета размеров социальных выплат из федерального бюджета на строительство или приобретение жилплощади, для регионов устанавливает Минстрой РФ. Так, в Иркутской области на третий квартал определена цена 55 тыс. рублей, хотя рыночная гораздо выше. Аналогичная ситуация и в других регионах.

– При пересчете по новой методике цена за квадратный метр жилья в регионе составит 80,9 тыс. рублей, – пояснил министр строительства Иркутской области Павел Писарев. – Новая методика фактически позволит привести к соответствию нормативную стоимость квадратного метра жилья к рыночной. При расчете сумм, которые нужно выделить из федерального бюджета на социальные программы, за основу будет взят новый, более высокий показатель. Это улучшит исполнение социальных жилищных программ.

 

Строителей ждет цифровизация

Сократить затраты на строительство на 20%, а сроки возведения – на 30% – добиться таких показателей обещает внедрение цифровых технологий в отрасли. Со следующего года в России начинается обязательное внедрение BIM-технологий – компьютерного моделирования объектов строительства. Использование BIM –необходимое условие для организаций, которые участвуют в возведении больниц, школ, детских садов и других соцобъектов, чье финансирование обеспечивает бюджет.

Здесь не обойдется без повышения квалификации специалистов, которые разрабатывают техзадания по государственным и муниципальным контрактам. Как сообщил на конференции президент НОСТРОЙ Антон Глушков, совместно с Московским государственным строительным университетом разработан образовательный проект «Школа заказчика», и ассоциация готова выделить средства для обучения специалистов, которые состоят в саморегулируемой организации.

– В сфере цифровизации строительной отрасли Иркутской области уже разработаны нормативная база и дорожная карта. В 2022 году мы легко перейдем на цифровизацию в вопросах госэкспертизы и заказчика, – в свою очередь отметил Павел Писарев. – Что касается проектных организаций, часть их в регионе уже применяют BIM-технологии, им будет легче работать дальше в этом направлении.

 

Молодежь на стройку не спешит

Разработка комплексной программы кадрового обеспечения строительной отрасли необходима. Так решили участники конференции при обсуждении проблемы нехватки кадров. По оценкам правительства РФ из-за закрытия границ в пандемию российские стройки потеряли более 2 млн иностранных рабочих. Но трудовые мигранты в любом случае не могут утолить кадровый голод.

– Вопрос кадрового обеспечения строительной отрасли очень острый, – прокомментировал Антон Мороз. – Да, нужно все-таки пытаться каким-то образом возвращать мигрантов на наши строительные объекты. Но необходимо эту проблему решать и за счет собственных ресурсов, переучивать, привлекать на стройку молодежь, задействовать специалистов смежных профессий.

– В советские времена профессия была почетной, про строителей говорили, что они сами живут в хижинах, а строят дворцы. А сейчас ее престиж упал ниже плинтуса, – так эмоционально на конференции говорил вице-президент Российского Союза строителей Николай Глушков.

 

 

По его словам, предубеждения к строителям есть у разных представителей общества – от блогеров и журналистов до руководителей органов власти и правоохранителей. Главные предубеждения, цитата: «Строят дорого, некачественно, на самих стройках грязь, мусор и маты». В то же время строительная отрасль остается одним из важных налогоплательщиков. Вместе с ЖКХ они формируют около 11% ВВП.

Для защиты своих интересов строители сейчас объединяются в профессиональные союзы, предлагают изменения в законодательство, не боятся говорить о внутренних проблемах.

– Было совещание в Новосибирске, которое проводилось совместно с Торгово-промышленной палатой. Там прозвучало, что крупные производители цемента, пластиковых труб, отопительных приборов в голос кричат, что их нужно вводить в жесткие рамки регулирования, – рассказал Николай Глушков. – Мы сначала не могли понять, почему? Выяснилось, что рынок СФО заполонила некачественная, очень дешевая продукция по этим направлениям. Причем сделана она у нас местными ребятами, которые где-то в гаражах с помощью примитивных технологий, не имея технического сопровождения, специалистов, изготавливают все это.

Молодежь не стремится получать строительные специальности или после учебы на стройки не идет. По мнению некоторых участников конференции, негативное отношение к отрасли в какой-то мере объективно. Чтобы ситуация изменилась, нужно сделать ее более прозрачной.

Для привлечения новых кадров следует делать целевые наборы в учебные учреждения с обязательным трудоустройством после окончания учебы и с более достойной зарплатой для молодых специалистов. Социальные гарантии, институт наставничества, возможность повышения квалификации, профессиональные конкурсы – эти меры по омоложению отрасли сейчас обсуждаются на разных площадках.

 

Больше частных жилых домов

А в это время в нацпроекте «Жилье и городская среда» определено, что к 2030 году ежегодный ввод жилья в России должен доходить до 120 млн кв. м. Также с декабря 2020 года в Градостроительном кодексе РФ появилось понятие «Комплексное развитие территорий». КРТ – это два направления: снос ветхих, аварийных домов и строительство новых многоквартирных домов и объектов инфраструктуры.

Тема влияния приаэродромных территорий на выполнение целей национальных проектов оказалась актуальной не только для Иркутской области. Было принято решение выйти с предложением корректировки федерального законодательства в части установления приаэродромных зон, корректировки санитарных норм шумовых нагрузок на территориях, прилегающих к объектам социального и жилого назначения.

Еще один важный аспект – активное развитие индивидуального жилищного строительства. По опросам ВЦИОМ 68% россиян хотели бы жить в собственных домах. И они идут к своей мечте. В первом полугодии 2021 года россияне построили частных домов больше на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За пять лет ввод ИЖС в стране увеличился почти на 7 млн кв. м. В Иркутской области из введенных на 1 ноября 2021 года 987 тыс. квадратов жилья, 768 тыс. – это ИЖС.

 

Местные стройматериалы

По информации министра строительства Иркутской области Павла Писарева, решается вопрос развития производства стройматериалов на территории региона. В области есть 29 земельных участков общей площадью около тысячи гектаров для развития и возобновления промышленности стройматериалов. В Железногорске-Илимском производится добыча и обогащение железной руды, в Тулунском районе действуют месторождения кварцевого песка для производства стекла. В Усолье-Сибирском реализуется инвестиционный проект строительства минизавода по производству стальной арматуры. Планируемый объем производства – свыше 60 тыс. тонн в год. Проект находится на стадии заключения контракта на поставку оборудования. Выпуск готовой продукции наладят через 8 месяцев после заключения договора. Как уточнил Павел Писарев, стройиндустрия региона испытывает потребность в стальной арматуре и базальтовом утеплителе, сейчас эти материалы привозят из Московской области и Хабаровского края. Также из других регионов поставляют листовое стекло.