Сила инженерной мысли

Профессиональное призвание Олег Кирюхин нашел на золотоизвлекательной фабрике компании «Полюс Вернинское». Работать сюда он пришел с дипломом инженера-механика, а познакомившись ближе с обогащением драгоценного металла, решил получить второе высшее образование и стать инженером-технологом. Сегодня его идеи помогают совершенствовать технологический процесс на ЗИФ.

 

Жизненные университеты

Олег Кирюхин – выходец не из семьи металлургов, но тяга к профессии у него «в крови». И ум пытливый: пока не найдет нужного решения проблемы, не успокоится. Да и к фабрике он настолько проникся, что сразу после первой вахты поступил в Магнитогорский горный университет по направлению «Обогащение полезных ископаемых», где в настоящее время проходит обучение на пятом курсе.

– Отец у меня сварщиком несколько лет проработал в компании «Полюс Вернинское». Наша семья даже раньше жила в поселке Артемовский. Но потом мы переехали в Челябинск. После школы хотел стать архитектором, но для поступления баллов не хватило. Зато удачно сдал экзамены в Челябинскую агроинженерную академию, и меня приняли на специальность «инженер-механик». Получив диплом, пошел служить в армию. Когда вернулся домой, отец предложил приехать на Вернинский ГОК, – вспоминает Олег Кирюхин.

Решил съездить, чтобы за одну-две вахты заработать денег для первоначального взноса на квартиру. В слесарях необходимости на тот момент не было, и ему предложили пойти учеником растворщика реагента.

– Сперва испугался, я же химией особо не занимался. Думаю, ладно, начну и по ходу дела разберусь. Работа оказалась несложной, в мои обязанности входило приготовление растворов определенной концентрации, которые требовались для извлечения золота из горной массы. Главное было соблюсти все пропорции компонентов, – отметил Олег Кирюхин.

Потом молодого сотрудника на время отправили на участок в хвостовое хозяйство, где он узнал, что происходит с отработанным материалом гидрометаллургического отделения, как обезвреживается вода и в очищенном виде поступает обратно на производство.

– Из учеников меня сначала повысили до растворщика реагентов, а потом перевели в должность аппаратчика-гидрометаллурга, который как раз и занимается извлечением металлов из руды с помощью реагентов. Если честно, то химические реакции меня не очень привлекали. Мое внимание полностью было захвачено дроблением и грохочением, когда идет измельчение руды, а потом происходит распределение ее на фракции. Уже на этапе рудоподготовки я понял, чем именно в своей жизни хочу дальше заниматься, – объяснил Олег.

Прежде чем руководство в марте этого года утвердило Кирюхина в должности инженера-технолога, он год работал оператором пульта управления ЗИФ.

 

Совершенству нет предела

С латинского слово «инженер» переводится как «остроумная выдумка». Именно человек этой профессии обладает способностью видеть, как можно улучшить работу производства в любой сфере. Инженер-технолог следит за бесперебойностью технологического процесса в целом, отвечает за его эффективность и, как следствие, за качество производимого продукта. Он устанавливает нормативы для отдельных этапов и операций, делая производство стабильным, ритмичным и не допуская срывов плановых показателей.

– В круг обязанностей инженеров-технологов входит контроль параметров, анализ, составление регламентов и инструкций для персонала. Также мы работаем над улучшением различных технологических процессов. Оперативно реагируем на любые отклонения, ищем причину и предлагаем варианты по устранению неполадок, чтобы вернуться к регламентным параметрам, непрерывно занимаемся поиском решений по повышению эффективности производства, – объясняет Кирюхин.

На современном этапе от инженеров-технологов требуется не только рационализаторский склад ума, но и организаторские способности, чтобы внедрить свое решение на производстве, а также доказать его экономический эффект.

На ЗИФ используются не только лучшие мировые практики в сфере обогащения полезных ископаемых, но и внедряются собственные разработки, позволяющие минимизировать трудозатраты, стабилизировать технологический процесс и делать его более безопасным. Авторы производственных инициатив получают финансовое вознаграждение от компании. Сегодня сквозное извлечение золота на Вернинском достигло 90% – это самый высокий показатель среди золотодобывающих предприятий России, ведущих отработку открытым способом.

– В этом году впервые попробовал себя в роли наставника. Занимался со студенткой из Иркутского политеха. Она в кабинете у меня не сидела, я ее со всеми производственными объектами познакомил. Теория у нее на хорошем уровне, надеюсь, полученные на ЗИФ практические навыки ей тоже пригодятся в будущем, – отметил инженер-технолог.

Большое внимание компания уделяет внедрению автоматизации и цифровизации. В режиме онлайн можно контролировать каждый этап производства, своевременно реагировать на изменения технологических показателей и корректировать процесс.

– На многих предприятиях инженер-технолог, по сути, только осуществляет контроль за технологическими параметрами. Наша фабрика универсальная, у нас есть все операции – от поступления руды до выплавки слитков золота. И на месте мы не стоим, каждый день что-то новое внедряется. Вы даже представить себе не можете, какую радость я испытываю, когда вижу, что моя идея приносит пользу компании и людям. Считаю свой выбор правильным и горжусь тем, что я в команде «Полюс Вернинское», – подчеркнул Олег Кирюхин.

 

Комментарий

Алексей ШЕВЧЕНКО, директор Института недропользования ИРНИТУ:

– По направлению «Горное дело» в нашем институте ведется подготовка по семи специализациям, а выпускникам присваивается специальное звание «горный инженер». Студенты могут выбрать профиль, например, «Подземная разработка рудных месторождений полезных ископаемых» или «Открытые горные работы». В первом случае горный инженер-технолог задействован при строительстве шахт, рудников, а также городских подземных сооружений (метро). Во втором случае горный инженер-технолог отлично ориентируется в технологии открытой разработки угольных, рудных и россыпных месторождений, эффективно решает организационные, технические и экологические проблемы, вопросы улучшения комплексного использования добываемого сырья и освоения новых месторождений.

Также квалификация «горный инженер» присваивается студентам по профилю «Обогащение полезных ископаемых». Они получают знания и навыки в области проектирования обогатительных фабрик, контроля технологических процессов, автоматизированных систем, менеджмента минеральных ресурсов, проектирования и реконструкции промышленных предприятий, инвестиционной деятельности.

Студенты, обучающиеся по направлению «Горное дело», проходят учебную ознакомительную практику на Тыретском солеруднике и Черемховском угольном разрезе. После третьего курса практика идет на горных предприятиях страны от Дальнего Востока до Кольского полуострова.

 

На правах рекламы