Студент иркутского филиала ВГИК получил Гран-при фестиваля кино

«Считал свою работу слабой»

Подведены итоги Байкальского фестиваля регионального кино. Студент иркутского филиала ВГИК Владислав Бакалов отправил на суд жюри свой первый учебный фильм и взял Гран-при. А приз за лучшую операторскую работу получила Мария Филичева, студентка иркутского ВГИКа, которая сняла картину на простенькую камеру.

 

150 кинолент

VI Байкальский фестиваль регионального кино проходил в Иркутске с 25 по 30 октября, превратив город в столицу кинематографа. Главной площадкой стал кинотеатр «Киномолл», где проходили конкурсные показы, мастер-классы и творческие встречи с членами жюри фестиваля – профессионалами в области киноиндустрии.

Фестиваль посвятили 120-летию со дня рождения выдающегося кинорежиссера, уроженца Иркутска Михаила Ромма. 25 октября зрителям показали его фильм «Обыкновенный фашизм». А на следующий день для фильма-открытия выбрали документальную ленту «Жизнь – это кайф!» выпускников ВГИКа. Это история о легендарном педагоге Владимире Алексеевиче Фенченко, которого участники фестиваля увидели не только на экране, но и вживую, он приехал на фестиваль в качестве жюри.

С каждым годом, говорят организаторы, уровень конкурсных работ растет, расширяется и география участников, в том числе благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

– Этот фестиваль начался в 2015 году как фестиваль для кинематографистов Иркутской области. Позже мы поняли, что нам интересно общаться с кинематографистами из других регионов, делиться опытом. География стала понемногу расти, – рассказал Юрий Яшников, продюсер фестиваля.

В этом году экспертная комиссия получила более 150 кинолент от авторов из Иркутской области, Забайкальского и Красноярского краев, республик Бурятия и Якутия. Для конкурсного показа отобрали 35 лучших работ в пяти номинациях: «Документальное кино», «Игровое кино», «Видео-арт», «Реклама» и «Музыкальный клип».

Конкурсные работы показывали три дня. После просмотра зрители могли задать вопросы авторам фильмов. Профессиональный анализ кинематографисты получали у экспертов фестиваля. Дирекция БФРК говорит, что это уникальное явление. Обычно на фестивалях эксперты не готовы разбирать подробно с каждым автором его работы.

 

Ошибки – часть профессии

Окончательный вердикт региональному кино озвучили на закрытии фестиваля. 30 октября в театре «Новая драма» объявили победителей – авторов самых достойных кинолент Восточной Сибири.

 

 

Первая награда – специальный приз от Иркутского отделения Союза кинематографистов. Отметили дебютный игровой фильм «Еще успеем» режиссера Лидии Филипповой, студентки ВГИКа. Девушка начинала учиться в иркутском филиале, а продолжает – в Москве. Ее фильм – про одинокого пассажира такси и водителя, которые попадают в череду неприятностей после того, как дорогу переходит черная кошка.

– Люди, которые снимают игровое кино, совершают подвиг, потому что и бюджеты здесь гораздо выше, и снимать их сложнее, но все-таки каждый год на БФРК есть игровые картины, – отметила председатель Иркутского областного отделения «Союза кинематографистов РФ» Ольга Бельская.

Приз зрительских симпатий и наибольшее количество голосов получил рекламный ролик «Первый Второй – Эдуард» режиссера Сергея Иоффе, снятый в микрорайоне Иркутск-II.

Лучшим музыкальным клипом назвали работу режиссера из Улан-Удэ Романа Шагланова.

– Клип – это не только музыка, это еще и текст, и драматургия, которая заложена в песню. Здесь, на наш взгляд, все это присутствует, – оценил Владимир Фенченко.

Специальный приз от экспертов получила режиссер Есения Антипина из Якутска за игровой фильм «Берега».

– Эта работа не безошибочная, но автор еще очень молод. Ошибки – часть познания профессии. Мы увидели в картине некую перспективу, – аргументировала член жюри, режиссер Светлана Музыченко (Москва).

«Берега» – дебютная работа Есении. Главный герой ее фильма – одинокий старик, работающий сторожем на пристани. Осознав, что жизнь подводит черту, он думает о сыне, с которым давно не общается…

Дипломом от жюри и экспертов отметили документальную картину «Бабушка Евгения» режиссера Марии Красноперовой из Красноярска. Этот фильм о 84-летней блокаднице Ленинграда, проживающей в квартире города Кронштадт, где она ребенком пережила блокаду.

– Этот фильм о том, как живут дети войны, о том, как они умеют любить и дружить по 75 лет, берегут своих родных и радуются жизни, даже вспоминая страшное прошлое. У моих героинь можно учиться жизнелюбию, – рассказала автор картины.

 

Талант и интуиция

Лучшим игровым фильмом жюри признали «2020» красноярского режиссера Василия Буйлова. Фильм показывает день и ночь героя Станислава в пандемическом одиночестве.

Лучшим документальным фильмом назвали «Антракт» режиссера Лидии Филипповой и Ивана Баранчука. Картина была снята в Ангарске, она – о цирковых артистах, которые попали под режим ограничений во время пандемии, лишились привычного заработка, выживают кое-как в незнакомом городе.

– Сначала герои отказывались сниматься, потому что у них был горький опыт, когда снимали фильм, то выставили все не в лучшей форме. Но нам удалось влиться в коллектив, проникнуть в жизнь цирка, – поделились авторы.

 

 

Приз за лучшую операторскую работу единогласным решением жюри получила студентка иркутского ВГИКа Мария Филичева за фильм «Невеста Байкала», где она и режиссер, и монтажер. Девушка создала фильм-портрет про женщину, которая в 50 лет переехала жить в поселок на берег Байкала, она тонко чувствует красоту природы, рисует.

– Хорошо снимать документальное кино – это редкий талант. Здесь кроме профессии надо обладать интуицией. Если ее нет, не будет уникального взгляда, стиля, человек вовремя не нажмет на кнопку, – сказала член жюри, оператор-постановщик Ирина Уральская, вручая приз победительнице.

Мария Филичева объяснила, что «Невеста Байкала» – ее первый фильм. Снимала все на простенькую камеру без стабилизации. Условия съемки были непростыми: маленькое помещение, плохое освещение. Героиня фильма раскрылась не сразу.

– Когда я впервые приехала к героине, она была настроена скептически, сказала: «Садись, буду тебя экзаменовать». Мы с ней, наверное, часов восемь разговаривали. Очень интересная женщина и очень умная. Она плохо видит, но интуитивно все чувствует и прекрасно рисует. Я попыталась отразить это в своем фильме. Снимала три дня. Ночь монтировала. Месяц дорабатывала, – рассказала автор.

Главный приз фестиваля получил режиссер Владислав Бакалов за документальный фильм «Повелитель времени». Автору 19 лет. Он родился в поселке Чунский. Окончив школу, поступил в филиал ВГИКа в Иркутске. «Повелитель времени» – его первый фильм. Он – о человеке, который обрел понимание времени и самого себя. В аннотации к фильму сказано: «Его дом – особая крепость, книги – стены, воспоминание и прошлое – надежная трость. Он читает и пишет».

– Эта картина очень интересно построена. В первой половине нам что-то рассказывают словами, а потом мы сами домысливаем остальную часть. Второе – она очень изящно сделана, красиво, – оценил Владимир Фенченко.

– Я не ждал победы, считал свою работу слабой, – признался Владислав. – О герое мне рассказали мои родные. Мне как раз нужно было снимать учебный фильм. И я решил, почему бы не попробовать: он фактурно выглядит, у него борода густая, похож на Хемингуэя. Да и в целом человек интересный. Но раскрылся не сразу. В фильм вошли такие моменты, когда он забывал, что его снимают, – рассуждает кинематографист.

Статуэтку Киноангела победителю вручил член жюри БФРК Владимир Фенченко. Восточно-Сибирский фонд поддержки кинематографии «Матёра» для победителя учредил приз в 50 тыс. рублей. Диплом и конверт вручила директор фонда Ольга Мартынова. Документальный фильм Владислава Бакалова «Повелитель времени» покажут в эфире телекомпании АИСТ.