Со дна Ангары достали 800 кг брошенных сетей

Ловушка для рыбы

Водоемы Приангарья загрязнены браконьерскими рыболовными сетями. Ежегодно областной минсельхоз очищает от них акватории рек и водохранилищ. Этой осенью со дна Ангары достали уже более 800 кг сетей. А ведь они крайне опасны для экологии: разлагаются сотни лет, рыба в них гниет, отравляя все вокруг.

Инспекторы рыбоохраны медленно передвигаются по Ангаре на лодках и при помощи «кошки» – специального крючка, к которому крепится груз, достают с глубины сети. Иногда «кошка» хватается за коряги, камни, и это затягивает весь процесс.

В этом году, отмечают специалисты, задачу усложнил высокий уровень воды в реке – до 15 метров в некоторых местах. Чтобы вытащить с глубины многометровую сеть, обросшую водорослями, мусором, гниющей рыбой, надо приложить недюжинные усилия.

– Сколько покоится браконьерских сетей в Ангаре, страшно представить. Люди иногда намеренно бросают свои снасти, а бывает, и попросту забывают, где установили ловушку. Было время, когда рыбаки сами плели сети, вот тогда их берегли. Сейчас рынок заполонили китайские полимерные сети, стоит такая рублей триста, поэтому и потерять не страшно, – говорит Алексей Перепелкин, старший госинспектор усольского межрайонного отдела Росрыболовства.

 

 

По его словам, только на водоемы от Усолья до Ангарска летом выходит до 1700 рыбацких лодок. По законодательству среднесуточный улов не должен превышать 5 кг, но редко рыбаки соблюдают правила. Вылавливают столько, сколько смогут.

– Доказать, что превышена суточная норма улова, сложно. Выходит человек на берег с 15 кг рыбы и говорит: «А я здесь трое суток рыбачил», – продолжает инспектор. – Есть, конечно, честные рыболовы, которые приезжают порыбачить для души, даже бывает, что отпускают пойманную рыбу, но таких единицы.

Не разделяет позицию браконьеров и ангарчанин Эдуард Рубан, рыбак-любитель:

– Сети – это скучно, на мой взгляд, рыбалка не приносит морального удовлетворения. Другое дело – спиннинговая рыбалка, где есть азарт, может повезет, а может и нет. Интересно испытать удачу. Сейчас за день можно рыбы две-три поймать, видимо, браконьерство сказалось. Раньше поинтересней было.

 

 

С браконьерами-сетевиками у инспекторов рыбоохраны разговор короткий. Если у человека на территории водоохраной зоны инспекторы найдут сеть, даже новую, с биркой, привлекают к ответственности. Каждый год за незаконной рыбалкой китайскими сетями сотрудники рыбоохраны задерживают сотни нарушителей. Выписывают штрафы, причем немалые. Ущерб нарушители возмещают за каждую пойманную рыбу. Например, один сиг оценивается в нерестовый период в 1850 рублей. За браконьерское рыболовство можно получить и уголовное наказание.

– Но жажда наживы сильнее страха ответственности, – говорит Иван Михайлик, директор Байкальской ассоциации рыболовов и рыбоводов. – Браконьерством занимаются в основном местные жители. Этим делом и на машину можно заработать. Например, на сегодняшний день килограмм пеляди стоит 400 рублей. 100 кг продал – 40 тысяч заработал. А если в нерестовый период сеть поставить, то вообще улов будет огромный. Сиговые рыбы поднимаются на нерест косяками. За ночь можно и 300 кг выловить.

Очисткой водоемов от браконьерских сетей ежегодно занимается министерство сельского хозяйства Иркутской области, привлекая отделы Росрыболовства, Байкальскую ассоциацию рыбоводов и рыболовов. На эти работы выделяется федеральная субвенция. В прошлом году в порядок привели акваторию Братского водохранилища – излюбленное место браконьеров. Выловили почти две тонны рыболовецких сетей. Нынче обследовали часть Братского водохранилища, которую не очистили в прошлом году, и взялись за Ангару. Большая часть работ уже выполнена. Выловлено около 800 кг брошенных орудий лова.

– Затонувшая сеть может гнить до 500 лет, со временем начинает обрастать водорослями, рыба, попадающая в эту ловушку, будет распространять бактерии и микробы, – комментирует Надежда Кухарь, начальник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности министерства сельского хозяйства Иркутской области. – Если ничего не делать, можно потерять особо ценных речных обитателей Ангары: хариуса, ленка, омуля, тайменя…

 

Байкал без сетей

Около 300 кг затонувших рыболовных сетей подняли водолазы со дна Байкала. В октябре завершилась очередная экспедиция по изучению сетевого загрязнения озера, которая в этот раз охватила его северную часть.

 

 

Зафрахтованное судно вышло из урочища Куркут пролива Малое Море в Северобайкальск и проследовало обратно, проведя ряд погружений по пути следования. Каждый из трех профессиональных дайверов совершил по 16 погружений, исследуя Байкал на предмет затонувших рыболовных сетей и поднимая орудия лова.

Погружения были совершены близ мысов Шартлай, Заворотный и Елохин, в районе Северобайкальска, а также в акватории пролива Малое Море. На некоторых участках акватории озера (мыс Шартлай и Елохин) не было обнаружено затонувших сетей. По словам специалистов, принявших участие во всех экспедициях, в районе Северобайкальска сетей больше, чем в районе поселка Большие Коты или вдоль Кругобайкальской железной дороги.

Поднятые орудия лова были расфасованы в пакеты высокой прочности и переданы местному региональному оператору для дальнейшей утилизации. Сейчас эксперты приступают к составлению карты сетевого загрязнения озера, сообщает Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».