Поправки в областной бюджет

Изменения в бюджет, забота о здоровье граждан и выполнение социальных обязательств. На 47-й сессии Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова депутаты приняли ряд социально важных законов.

 

Муниципалитеты все еще нуждаются в помощи

В повестку октябрьской сессии вошел 31 вопрос. Главной темой стала корректировка областного бюджета текущего года, проект закона был принят в окончательном чтении.

Доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд рублей, расходы – 239 млрд рублей, дефицит составил 11,6 млрд рублей. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд рублей.

Министр финансов Наталия Бояринова проинформировала: региональная экономика восстанавливается, растут собственные доходы областного и местных бюджетов. Из федеральной казны поступило дополнительно 8 млрд рублей. Большую часть этих средств направят на зарплату бюджетникам, в первую очередь в образовании. Свыше 1,4 млрд рублей пойдет на меры соцподдержки граждан. Целевые средства из федерального бюджета направят на выплаты семьям, в которых воспитывается ребенок от трех до семи лет, дорожное хозяйство и на борьбу с ковидом.

Игорь Кобзев обратил внимание депутатов на то, что важная часть расходов областного бюджета, в том числе дополнительных, направлена на сбалансированность местных бюджетов.

– Мы всегда внимательно относимся к финансовой ситуации в муниципальных образованиях, и как только появляется возможность увеличить финансирование, тут же это делаем. В августе мы смогли выделить муниципалитетам дополнительные 500 млн рублей. В текущей корректировке итоговая сумма составит 1,3 млрд рублей, – сообщил глава региона.

Депутатов интересовали вопросы о налоговом приросте в отраслях экономики, поддержке сельского хозяйства, индексации заработной платы.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала о поправках, поступивших к законопроекту от депутатов и главы региона. Запланированы дополнительные средства на проектирование ряда объектов для получения федерального софинансирования. Так, софинансирование на капитальные ремонты школ с 2023-го перенесено на 2022 год. Предусмотрено дополнительно 100 млн рублей на образование и в ближайшее время необходимо будет пересмотреть методику расчета субвенции, отметила Наталья Дикусарова.

Зампредседателя комитета по законодательству о природопользовании Степан Франтенко поднял вопрос о компенсации по мясу фермерам за 2020 год и тему лизинга для товаропроизводителей. Средства на компенсацию за 2020 год по выкупу мяса будут выделены в полном объеме. Также увеличено федеральное софинансирование на строительство молочных ферм, пояснила Наталия Бояринова. Дополнительные средства предусмотрены на бесплатное питание детей с проблемами здоровья и оказание плановой медпомощи областной клинической больницей.

– Мы со своей стороны продолжим работу по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, поскольку муниципалитеты все еще нуждаются в помощи. Продолжим разбираться в системе межбюджетных отношений на площадке нашего совета, который создается для координации этих действий, – подытожил Александр Ведерников, завершая обсуждение.

 

Эффективность госпрограмм

До конца года депутаты примут новую стратегию социально-экономического развития Иркутской области. В парламент уже внесен новый проект закона об утверждении стратегии социально-экономического развития региона.

– На сессии в сентябре мы приняли закон о создании Стратегического совета Иркутской области. В связи с этим депутаты вновь вернутся к рассмотрению стратегии совместно с ним, – пояснил Александр Ведерников.

На сессии утвердили кандидатуры, которые войдут в состав Стратегического совета от Законодательного Собрания. Для его окончательного формирования необходимо, чтобы областное правительство утвердили вторую часть кандидатов.

Также депутаты приняли проект постановления о ходе реализации и об оценке эффективности госпрограмм по итогам 2020 года. Министр экономического развития Наталья Гершун доложила, что в прошлом году в области реализовывалась 21 госпрограмма, процент исполнения составил 96,9%. В госпрограммах было установлено 1214 целей, они достигнуты на 77%. Стопроцентному исполнению программ, например, по летнему отдыху детей, помешали пандемийные ограничения.

Министр рассказала об эффективности региональных налоговых льгот. В частности, их объем составил порядка 8 млрд рублей. По этому показателю Приангарье занимает седьмое место среди субъектов РФ.

– С учетом пандемийных трудностей нужно взаимодействовать с федеральным центром, с профильными министерствами и менять критерии оценки исполнения программ для повышения их эффективности, – отметил депутат Александр Гаськов, комментируя доклад.

Депутат Анатолий Обухов спросил министра – как расценивается квадратный метр строительства жилья, откуда такая планка? Евгений Сарсенбаев, в свою очередь, отметил, что по транспортному налогу оценка эффективности налоговых льгот не проводится.

 

Экономия на налоге

Депутаты в окончательном чтении продлили льготу по налогу на имущество для муниципальных образований до 1 января 2023 года. Речь идет о школах и детских садах. 1 января 2022 года по действующему законодательству эта льгота заканчивается, проинформировала исполнительный директор Ассоциации МО Зоя Масловская. Очередная мера поддержки позволит местным бюджетам сэкономить около 962 млн рублей.

– Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал правительству региона создать рабочую группу. Она вместе с представителями муниципальных образований проведет инвентаризацию всех видов муниципального имущества. Это поможет более предметно понимать, сколько придется тратить на налоги и какие льготы можно получить для таких объектов, – отметила Наталья Дикусарова.

 

Правовые коллизии вокруг зеленого пояса

Депутаты предложили вернуться к вопросу об увеличении зеленого пояса вокруг Иркутска после правовых доработок. На сессии они отклонили корректировку границ лесопарковой зоны. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов объяснил:

– Вопрос рассмотрели на заседании комитета. У правового управления парламента возникли замечания к поступившим документа. Комитетом принято решение рекомендовать Законодательному Собранию отказать в изменении площади лесопаркового зеленого пояса Иркутска.

Начальник правового управления законодательного органа Михаил Басов уточнил, что в законодательстве четко разграничены две самостоятельные процедуры: создание лесопаркового пояса и изменение его границ. Первая процедура принимается городом, вторая – правительством региона в лице министерства природных ресурсов.

Спикер ЗС Александр Ведерников подчеркнул важность темы создания зеленого пояса вокруг Иркутска:

– Городские леса занимают небольшую часть в объеме лесного фонда Иркутской области, но их экологическая значимость для жителей важна. Я прошу депутатов думы Иркутска подключиться к работе по формированию пакета документов, который позволит принять правомерное и юридически выверенное решение о создании лесопаркового пояса.

Вице-спикер Лариса Егорова напомнила, что после утверждения лесопаркового пояса прошло уже три года.

– За это время мы многое потеряли вокруг города, на кону стоит Плишкинский лес и другие территории, – подчеркнула депутат и обратилась к министерству природных ресурсов с просьбой как можно быстрее разобраться с темой.

 

Жилье для сирот

Законопроект о социальных выплатах на приобретение жилья сиротам, принятый на сессии в первом чтении, ввел понятие и порядок получения выплаты. Дополнительная мера социальной защиты для детей-сирот производится согласно указу губернатора и требует законодательного подкрепления, разъяснил заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров.

Сироты и относящиеся к ним лица, достигшие 23 лет, получат выплаты при наличии постоянного места работы и детей. Приобретенную жилплощадь можно будет сразу оформить в собственность, а при покупке жилья можно использовать не только выплату, но и заемные средства.

Итоги реализации губернаторского указа свидетельствуют об эффективности предложенной схемы обеспечения жильем детей-сирот, отметила глава комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.

– Пока думать о расширении перечня тех лиц, которые могут претендовать на данную выплату, не имеет смысла. Это должны быть взрослые семейные люди. Нормы, прописанные в указе губернатора, должны быть транслированы в закон, – подчеркнула депутат.