Хлеб: проверка на качество и безопасность

От картофельной болезни хлеба до карантинных организмов. Наличие заболеваний, примесей, вредных насекомых и других отклонений от нормы проверяют в зерне нового урожая работники Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» (МВЛ). Свою продукцию туда отправляют на исследования хозяйства, которые заинтересованы в объективной оценке качества и безопасности выращенных ими злаков.

 

Элитные семена изучат в МВЛ

Мамоны, Максимовщина, Малая Еланка – совсем недалеко от Иркутска, а уже другой уклад – крестьянский. На полях сельскохозяйственной компании «АгроБайкал» уже убрали рожь, из которой в Ангарске пекут известный многим хлеб «Дарницкий». 3200 га засеяны здесь различными зерновыми. В день нашего приезда зерноуборочные комбайны срезали золотые колосья пшеницы элитного сорта «ирень».

 

 

– Самый главный наш продукт – элитные семена, – объясняет генеральный директор СХПК «АгроБайкал» Александр Белов. – Нашему предприятию 10 лет, в прошлом году мы в очередной раз подтвердили статус семеноводческого хозяйства. Закупаем в научных институтах семена питомников размножения второго или третьего года. Дважды сеем их и только потом получаем элитные семена для реализации сельхозпроизводителям.

Разведение районированных сортов позволяет получать высокие урожаи в непростых климатических условиях, с минимальным применением минеральных удобрений и химических средств. В «АгроБайкале» элитные семена покупают крупные сельхозпредприятия и фермеры. Государство компенсирует им эти расходы, ведь оно заинтересовано в том, чтобы не было падения урожайности, вырождения семенного фонда.

– Элитные семена можно реализовывать, только получив сертификат соответствия, – продолжает Александр Белов. – А для этого нужно сделать достоверный анализ продукции. Мы плодотворно сотрудничаем с ФГБУ «Иркутская МВЛ» – лабораторией федерального уровня, которая на сегодняшний день в Иркутской области имеет наиболее современное технологичное оборудование. Оно позволяет сделать качественный анализ нашей продукции.

Лаборатория имеет орган по сертификации семян, который повторно получил до 2026 года свидетельство об уполномочивании проводить работы в Системе добровольной сертификации семян «СемСтандарт» сельскохозяйственных растений: зерновых и зернобобовых культур (пшеница, ячмень, овес, соя и др.), масличных культур (рапс, лен, рыжик и др.), технических культур (донник, люцерна, эспарцет и др.).

 

Не пропустить болезни хлеба

Работу оборудования мы наблюдали в отделе контроля качества и безопасности зерна и семян МВЛ. Например, новый прибор «Инфратек» позволяет определить процент влажности, содержание клейковины и наличие белка в пшенице. Причем всего за одну минуту. Раньше на это могли уходить часы. Сейчас результат быстрый и достоверный.

 

 

– Здесь можно исследовать разные культуры. Допустим, проверить влажность и масличность рапса. Наши производители активно экспортируют рапс за рубеж. У каждой страны есть свои требования к продукции. И мы должны обязательно знать, куда она будет отправлена, поэтому очень важна тщательная проверка, – рассказывает заведующая отделом контроля качества зерна, семян и посадочного материала Ольга Ситникова.

Среди прочего оборудования здесь есть хлебопекарное. Работники лаборатории периодически выпекают хлеб не для еды, а для анализов. Они проверяют, не заражена ли мука картофельной болезнью хлеба. Если так, то спустя 36 часов нахождения в специальном термостате в буханке появятся белые липкие нити. Значит, продукцию придется забраковать.

 

Проверка по всем требованиям

В МВЛ, по словам Ольги Ситниковой, выявляют карантинные организмы, насекомых и клещей – вредителей хлебных запасов, обитающих в зерне и продуктах его переработки (муке, крупе, комбикормах), а также ненужные минеральные примеси:

– Мы даже на вкус муку пробуем, если хрустит – плохо. Обращаем внимание на цвет продукта, на запах. Нам вот сегодня привезли пробу зерна, у которого появился солодовый запах. Значит, оно начало греться, почти бродить. Эта партия не годится даже на корма, ведь и у них тоже должен быть здоровый, свойственный им запах.

 

 

Иногда производители сами виноваты в своих убытках. Так, несколько лет назад одно сельхозпредприятие отправило в Монголию четыре вагона пшеницы. А сертификаты качества и безопасности получило в неаккредитованной лаборатории. На границе в зерне обнаружили карантинные организмы. В итоге – потеря денег и репутации.

– На зерно, муку, крупу, комбикорма существуют свои нормативные документы. Мы проводим исследования всех указанных там показателей качества и безопасности продукции. Их много – от наличия ГМО, остаточного количества пестицидов, солей тяжелых металлов, до определения клейковины и стекловидности зерна, – говорит Ольга Ситникова.

– А в целом в этом году какие зерновые, по вашим оценкам, в Иркутской области уродились?

– По сравнению с прошлыми годами пшеница сейчас очень хорошая. Дай Бог, чтобы без потерь убрали это хорошее зернышко.

 

Анализ зерна – вопрос имиджа

Несмотря на сложные погодные условия, в «АгроБайкале» урожайность составила больше 35 центнеров с гектара. Помимо зерновых здесь выращивают высокорентабельные корма для скота. Их аграрии тоже проверяют в МВЛ.

– Это вопрос имиджа, – утверждает гендиректор СХПК «АгроБайкал». – Я должен отвечать за свой продукт. Как я продам предприятию или фермеру зерно, которое не взойдет, как ему потом в глаза смотреть? Поэтому для нас важны объективные и качественные результаты исследований различной продукции, которую мы выращиваем.

Мы говорим с Александром Беловым у элеватора. Сюда уже привезли элитную «ирень». После подработки, очистки, сушки ее закладывают на хранение в сухом и чистом помещении. Рядом высятся золотые горы пшеницы другого сорта «Бурятская остистая». Скоро эту продукцию раскупят хозяйства нескольких российских регионов, и им не придется волноваться за безопасность и качество зерна, которое уже сейчас вкусно пахнет будущим хлебом.

 

На правах рекламы