100 фактов о Байкале

Продолжаем знакомить вас с малоизвестными научными фактами о Байкале. Сегодня сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» рассказывают о природных достопримечательностях озера и работе по сохранению его первозданного облика.

 

Факт № 31

Откуда на Байкале… «мустанги»?

Рассказы об одичавших лошадях имеют под собой определенную почву и предысторию. В прошлом тысячелетии на берегах Байкала лошади активно использовались людьми в качестве помощников в сельском хозяйстве и рыбном промысле. Техники тогда было немного, и свои табуны лошадей имелись в Ольхонском совхозе, Онгуренском колхозе и Маломорском рыбзаводе. Механизация производств и мощные моторы со временем все же вытеснили четвероногих «работников». Лошадей все чаще отправляли на вольный выпас, а кого-то и вовсе пускали под нож. Удержать всех коней под присмотром и контролем не удалось: самые умные и свободолюбивые выбрали независимую от человека жизнь…

Дикие табуны не могли не привлечь к себе внимание браконьеров. В местной прессе даже писали о «байкальском сафари»: в животных преступно стреляли. В основном по ночам, ослепляя их фарами машин. Подобные случаи в 90-е годы прошлого столетия не были редкостью даже для Прибайкальского национального парка!

Свою лепту в окончательное исчезновение «байкальских мустангов», например, на острове Ольхон внес инбридинг: близкородственное скрещивание. Без прилива «свежей крови» многочисленного и крепкого потомства не бывает…

Тем не менее и сейчас на берегах Байкала можно встретить пугливых лошадей, которые при приближении человека галопом уносятся вдаль! Этому есть простое объяснение: у животных есть нерадивые владельцы, которые не содержат их по всем правилам – не регистрируют в ветеринарной службе, не нанимают пастуха, не заготавливают для них корма и не содержат в зимний период под крышей… вот так и появляются «байкальские мустанги».

 

Факт № 32

Зачем туристам на Байкале нужны разрешения?

Чтобы сохранить первозданный облик и природу озера, без ограничений не обойтись. Рассказать о них могут сотрудники особо охраняемых природных территорий: заповедников, заказников и национальных парков. Таковые созданы практически по всему периметру Байкала (в трех регионах России – Иркутской области, Бурятии и в Забайкальском крае).

 

 

Например, на западном берегу озера это Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский государственный заповедник. Для их посещения нужны специальные разрешения: так соблюдается допустимая антропогенная нагрузка, предотвращается нанесение экологического ущерба и утрата природной ценности территории.

В Байкало-Ленский государственный заповедник могут попасть преимущественно научные сотрудники профильных учреждений для изучения природных комплексов озера. Заповедные зоны, закрытые для посещения посторонних, есть и в Прибайкальском национальном парке. Чтобы случайно не оказаться в такой зоне (и вне закона!), не стоит отклоняться от туристических маршрутов. Они обозначены в путеводителе по Прибайкальскому национальному парку, а также доступны в качестве электронных треков, которые можно скачать на гаджет и пользоваться ими даже в отсутствие сотовой связи. Найти путеводитель и треки можно на сайте Baikal-1.ru, там же – детальное описание правил пребывания на ООПТ, которые позволят туристу избежать штрафов, а природе Байкала – остаться неизменной и привлекательной для новых поколений людей.

 

Факт № 33

Долина каменных духов

Это одно из самых красивых и удивительных мест Прибайкалья. Здесь можно встретиться со свидетелями древности, которые старше самого Байкала. Речь про скалы-останцы причудливых форм, которые созданы из пород возрастом в… сотни миллионов лет!

 

 

Долина каменных духов находится в Прибайкальском национальном парке – в Тажеранских степях вблизи автомобильной трассы, ведущей к паромной переправе на остров Ольхон. Несколько минут по грунтовой дороге, и вот оно: далекое прошлое нашей планеты, которое вышло в современный мир. Вернее, его осколки из известняка и застывшей вулканической магмы.

Когда-то скалы-останцы были дном древних морей: толщами осадочных пород, скрытых под более молодыми отложениями. С ними соседствовали слои магмы, которая не смогла преодолеть весь осадочный чехол и излиться на поверхность. Когда началось рождение Байкала, активная тектоническая деятельность вытолкнула эти слои вновь к солнцу, а ветер, время и осадки начали трудиться над причудливыми формами.

Самые впечатляющие снимки в Долине каменных духов можно сделать в ясную погоду утром либо на закате: лучи солнца придают и без того чарующему и загадочному, холмисто-каменному неземному пейзажу особый колорит.

Важно не забывать о безопасности: не стоит взбираться на останцы или стоять под их отвесными стенами. Хрупкая порода может обрушиться в любой момент. Бывалые путешественники советуют побывать в Долине каменных духов на велосипеде: этот транспорт позволит не упустить из виду ни одной интересной детали и выгодного ракурса, охватить максимум локаций и при этом убережет хрупкий почвенно-растительный покров этих мест от повреждений.

 

Фото Дмитрия МИШУКОВА, Андрея ТАНИЧЕВА, Кристины ГЛОТОВОЙ