Станции для отслеживания предпосылок землетрясения оборудуют на Байкале

Станцию комплексного мониторинга для наработки критериев для выделения предпосылок крупных землетрясений оборудуют в 2021 году на бурятском берегу Байкала – в Максимихе. Об этом на пресс-конференции в «Областной» в октябре рассказал директор института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб.

«Наш регион сейсмоопасный. У нас возможны землетрясения до 10 баллов, – пояснил ученый. – Кроме землетрясений, к опасным геологических процессам относятся сели, оползни, обвалы, лавины. Мы изучаем все эти процессы. Особенно сейчас, после обильного по осадкам лета, когда возникла селевая опасность в районе Байкальска. Мы создаем станции комплексного мониторинга для наработки критериев для выделения предпосылок крупных сейсмических событий. Эти критерии и предпосылки предвестников землетрясений могут быть выявлены в физических полях, геологической обстановке и эманациях радиоактивных элементов. Оснащение станций оборудованием включает в себя измерение сейсмического шума, эманаций радона, уровень и температуру грунтовых вод, магнитотеллурические исследования и должно дать в итоге картину тех предвестников, которые можно использовать если не для долгосрочного, то хотя бы краткосрочного прогноза землетрясений. В прошлом году такая станция была оборудована на западном берегу Байкала, в районе Бугульдейки».

Напомним, работы ведутся второй год по проекту Минобрнауки РФ «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории».

Кроме того, создается полигон около Зун-Мурино в Бурятии. Там устанавливаются датчики радона, широкополосные сейсмостанции, логгеры для измерения характеристик грунтов, уровня подземных вод и магнитотеллурического зондирования. Все эти данные накапливаются, потому что для установки прогноза нам необходимы длинные ряды наблюдений.

«И определенные предпосылки для выделения прогнозных параметров изменения физических характеристик природной среды уже есть, – пояснил Дмитрий Гладкочуб. – В частности, предвестники землетрясения, которое произошло в декабре 2020 года, проявились сразу после сентябрьского землетрясения того же года в изменении деформации массива горных пород. То, что критерий работает, доказали наблюдения по мелким землетрясениям в этом году, установлены подобные характеристики. Работы продолжаются, оборудование устанавливается, несмотря на то, что финансирование работ этого года подошло только в конце лета».

Кроме этого, по программе сейсмобезопасности Иркутской области институт земной коры разработал рекомендации для размещения сети сейсмических станций на территории Иркутска. «Если посмотреть на гидрологическую обстановку, у нас аномально повышен уровень поверхностных и грунтовых вод, что сильно влияет на восприимчивость грунтов к сейсмическим событиям, – рассказал ученый. – Интенсивность возможных сотрясений усиливается как минимум на один балл. Таким образом, наши исследования позволят корректировать расчет застройки города. Сейчас она рассчитана на 8 баллов, но в условиях высокой водности и уровня грунтовых вод, это уже не соответствует заложенным параметрам. Проводятся работы и по изучению деградации вечной мерзлоты, изменению гидрологической и гидрогеологической обстановки, это также отражается на эффективности оценки сейсмических событий и их прогнозировании».

Фото с сайта института