Как стать экопредпринимателем

«Мне бы хотелось не только собирать вторсырье, но и производить из него полезную и оригинальную продукцию», – признался 30-летний житель Усть-Кута Николай Гордеев. В этом году он стал победителем Школы экологического предпринимательства (ШЭПР). Своей историей успеха молодой бизнесмен поделился с нашим корреспондентом.

– После окончания ИрГУПСа я недолго поработал инженером и решил стать предпринимателем. В бизнес пришел пять лет назад, сначала освоил сферу дополнительного образования школьников. А последние два года активно развиваю экологическое направление – открыл в Усть-Куте пункт приема вторсырья.

Но началось все гораздо раньше, задатки коммерсанта появились еще в школе. В девятом классе научился играть на гитаре и создал свою рок-группу. Мы много репетировали и получали от этого большое удовольствие. Однажды во время нашей уличной репетиции мимо проезжала машина местного телеканала, и про нас сняли сюжет. После этого со мной связался преподаватель музыки из Дома культуры, и мы стали регулярно заниматься, выступать на разных площадках. Я еще тогда понял, что в музыкальной группе мне интересно быть не столько музыкантом, сколько администратором – если бы я не собрал коллектив, так ничего бы и не было. С подросткового возраста сам зарабатывал карманные деньги – сбрасывал снег с крыши, заливал каток.

 

– Как пришла идея заняться приемом вторсырья?

– Меня всегда волновала проблема мусора. Его много и в Иркутске, и в родном Усть-Куте. Однажды с друзьями решили организовать социальную акцию. Купили пресс, арендовали у муниципалитета землю для складирования. Благодарен моей супруге Юлии, которая поверила в эту идею и поддержала меня. Начали работать сразу в трех направлениях. Во-первых, разработали комплексную программу «Эко Усть-Кут» с привлечением общественности: провели чистку школьных библиотек, установили ящики для ПЭТ-бутылок, организовали субботник «ЭкоДвиж». Пытались запустить экотакси, но в тот момент люди еще не были готовы, услуга оказалась невостребованной. Во-вторых, занялись привлечением внимания бизнеса к проблемам экологии. Итогом этой работы стала организация регулярного сбора вторсырья у магазинов. Мы решили сразу несколько проблем: увеличили долю отходов, поступающих на переработку, и снабдили сырьем переработчиков Иркутской области. А еще помогли предпринимателям, которым закон запрещает вывозить картон на полигон ТБО, сократили количество мусора у производственного бизнеса, тем самым обеспечив им «зеленый» имидж.

 

– Что сейчас из себя представляет ваш проект?

– Год назад я понял: чтобы бизнес выжил и начал развиваться, нужно объединить силы. Так мы с конкурентом стали партнерами. И теперь мы обеспечиваем вывоз вторсырья в Усть-Куте у 19 супермаркетов и 13 социальных объектов, «Иркутской нефтяной компании», «Иркутского завода полимеров» и их подрядчиков. Мы забираем картон, ПВД, ПНД у предпринимателей Усть-Кута, принимаем ПП, ПВД, картон, ПЭТ от производственных компаний. Сократили транспортное плечо – теперь возим картон в Братск, за 400 км, а не в Иркутск, который расположен от нас на расстоянии 970 км. Кроме того, продолжается реализация социальной комплексной программы «Эко Усть-Кут»: в этой работе у нас налажено сотрудничество с Мариной Аксеновой, представителем фонда «Подари планете жизнь» в Усть-Куте. В ближайших планах – открыть пункт приема вторсырья у населения, работа которого будет пропагандировать культуру раздельного сбора мусора. Хотелось бы также заняться измельчением автомобильных шин.

 

– Чем помогло участие в ШЭПР?

– Эксперты школы помогли мне посмотреть в сторону новых поставщиков вторсырья, и у меня уже состоялись переговоры с представителями ВСЖД. Кроме того, мы будем опробовать различные виды рекламной подачи услуг экотакси. Эксперты помогли разобрать риски проекта, проанализировать рынок в Усть-Куте и целевую аудиторию, рассчитать точку безубыточности.

 

– Планируете развиваться дальше как экопредприниматель?

– Мне бы хотелось не только собирать вторсырье, но и производить из него полезную и оригинальную продукцию. При содействии «Бизнес-инкубатора» фонда Марины Седых я разработал бизнес-план по переработке отходов лесопиления в древесную муку и древесно-полимерный композит. Древесная мука заменит резиновую крошку, используемую при бурении, также ее можно использовать как сорбент при разливах на месторождениях и фильтров на сточных водах. Из древесно-полимерного композита будет производиться террасная, фасадная доска, ограждения, ступени. На данный момент ведутся переговоры с крупной компанией. Запуск планируется в 2022 году. Этот проект вошел в программу НОЦ «Байкал». Конечно, мы нуждаемся в инвесторах.