Артем Петернев: Золотой век НКО – впереди

Даже в маленьком городе общественники могут сделать многое, уверен Артем Петернев. Он – председатель совета общественной организации инвалидов Нижнеудинского района. О том, как начать менять жизнь в провинции, рассказал нашему корреспонденту.

В свои 32 года Артем – активный грантрайтер, фандрайзер, эксперт по работе с некоммерческим сектором.

Его путь как общественника начался 10 лет назад с заботы о детях-инвалидах, которые остро нуждались в медицинской помощи и реабилитации. Так появилось «Доверие», на базе которого заработал первый ресурсный класс для «особых» детей и добровольческий лагерь «PRОДОБРО».

– Волонтеров нужно было взращивать: обучать, воспитывать, развивать. И мы начали проводить первые стажировки для них, – вспоминает Артем.

Фестиваль неограниченных возможностей «БлагоДать» был придуман для детей с ОВЗ, чтобы они смогли проявлять свои таланты. В нем сегодня принимают участие малые города России, гости из других стран – а это тысячи человек.

Так из простой организации, помогающей инвалидам, «Доверие» превратилось в Центр социального развития Нижнеудинского района.

 

У Артема Петернева хорошее образование. Его зовут работать в Москву, в Санкт-Петербург, но он упорно держится за Нижнеудинск. Почему?

– Я люблю это место. Мечтаю, чтобы нижнеудинцы воспринимали как дом не только свою квартиру, но и улицу, микрорайон и город в целом. Пытаюсь развивать некоммерческий сектор. Мы с коллегами помогаем решать социальные проблемы в меру своих сил, ресурсов и компетенции.

 

– Вы верите, что в одном маленьком городе можно успешно развивать гражданское общество?

– Уверен, что маленькие города могут воспрянуть. Посмотрите, к примеру, на Урюпинск, который часто в анекдотах упоминали. А сегодня это столица провинциальной России, там такие социальные практики реализуются – Москве на зависть. Всего лишь один человек Василий Дубейковский приехал в Урюпинск из столицы, оставил высокооплачиваемую работу, чтобы создавать имидж для малых городов России.

Я всегда вспоминаю Юрия Никулина, который говорил, что если каждый из нас хотя бы одного человека сделает счастливым, все будут счастливы.

 

– Довольны тем, что уже сделано?

– Фестивалю «БлагоДать» в этом году 10 лет, он давно перешагнул рамки области и даже России. С проектом «Общественный Нижнеудинск» мы в этом году получили поддержку Фонда президентских грантов в размере почти 6 млн рублей. Планируем создать ресурсный центр для общественников и ТОСов Нижнеудинского района. Отремонтируем здание, расширим штат. Общественники и активисты будут к нам приходить, обучаться, пользоваться ресурсной базой.

Мы открыли университет городских лидеров, обучили 30 человек, 11 из них написали 13 проектов, которые были поддержаны на федеральном, областном, районном уровнях. Растет количество ТОСов, они стали бойчее и активнее. ТОС «Зауват-Преображение» построил памп-трек, ТОС «Гурбей» возвел на пустыре спортивную площадку. «Славяне» из Атагая выстроили уникальную слободу, в селе Шеберта появился новый каток. Таких примеров много. Мы помогаем тем, кто готов и хочет менять жизнь вокруг себя.

 

– Откуда сами черпаете знания?

– Приглашаем крутых коучей. К нам приезжали представители «Планеты.ру» – крупнейшей краудфандинговой платформы в России. Это специалисты суперуровня, которые помогают воплощать в жизнь творческие идеи и социально значимые проекты. У нас работали представители ресурсного центра для НКО из Ханты-Мансийска, лучшие специалисты в России. Это наши друзья, коллеги, партнеры.

Учимся сами, учим других. Делаем подкасты, посвященные социальному проектированию, проводим лекции и проектные сессии.

 

– Вы видите плоды своего труда? Что изменилось в людях?

– Они становятся активнее. Если раньше проекты писали пять-восемь авторов, то в прошлом году было создано 20 проектов. Их пишут ТОСы, НКО, к грантовой деятельности подключились администрации муниципалитетов. Например, Нижнеудинск выиграл грант на ремонт парка. Там было важно показать вовлеченность общественных организаций. Получился прекрасный рабочий диалог между общественностью и властью. Мы обсуждали создание в парке лектория, где смогут собираться общественники, таких проектов нет в Приангарье. Областной минстрой заинтересовался и поддержал его. Когда работаешь сообща, все получается.

 

– О планах расскажите.

– До конца года проведем волонтерский лагерь и фестиваль «БлагоДать». Есть мысль создать библиотеку для НКО, в том числе и электронную. Закупаем аппаратуру, оборудуем типографию для общественников, где бесплатно можно будет печатать литературу, буклеты. В этом году запланированы стажировки, повезем наших специалистов в «Гарант» – один из крупнейших фондов социальных изменений в стране. Наш специалист также едет в Новосибирский фонд поддержки общественных инициатив. Они вернутся и будут организовывать работу ресурсного центра и консультировать по специфике своей деятельности людей, которые к нам придут.

 

– Нет ощущения, что из Нижнеудинска вы выросли?

– Со школы есть такое ощущение (смеется). Но я живу здесь и никуда не собираюсь уезжать. Хочу, чтобы город рос, становился лучше. Чтобы в городе стало больше социально ориентированных НКО, которые будут решать проблемы бездомных, бродячих собак и т.д. И не потому, что государство не справляется, а потому, что есть люди, которые хотят браться за эти проблемы. Не то, чтобы там безумные деньги можно заработать, а потому что ты видишь результаты своего труда.

В некоммерческий сектор идут за свободой и идеей. За ощущением, что ты меняешь действительность вокруг себя. Государство идет навстречу и делегирует часть полномочий общественникам в той же социальной сфере. И это круто, значит, нам доверяют. Общественникам есть куда двигаться, я верю – золотой век НКО еще впереди.

 

Фото: архив «Доверия»