22.09.2021 09:37
Рубрики
Экология
Текст
Пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
Текст:
Пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
22.09.2021 09:37

100 фактов о Байкале

Продолжаем знакомить вас с малоизвестными научными фактами о Байкале. Сегодня сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» рассказывают о биоразнообразии и географических особенностях озера.

 

Факт № 24

«Зона ядра»

Так называют минимальную единицу площади озера и суши вокруг него, которая нуждается в особой охране. Эти меры позволят не нарушить сложившиеся природные взаимосвязи и не допустить критических изменений природы Байкала. Чтобы установить эту «зону ядра», ученым потребовались долгие годы исследований. В итоге границы этой зоны обозначили в размере 8,8 млн гектаров, из которых 3,15 млн гектаров – это поверхность самого Байкала. Увидеть «зону ядра» на карте просто: она совпадает с границами объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, установленными в 1996 году. Напомним, Байкал в списке объектов значится под номером 754.

 

 

 

Факт № 25

Площадь водосбора

Качество воды в озере во многом определяют осадки, выпадающие на площади водосбора Байкала. А это около 570 тыс. квадратных километров! 40% этой площади находятся в сопредельном государстве – Монголии.

 

Факт № 26

Гости Огоя

Единственный разрешенный к посещению остров в Малом Море это – Огой. На него разрешено ступать людям, будь это гости Прибайкальского национального парка или же жители ближайших населенных пунктов на материке. Остров входит в состав туристического маршрута «Акватория пролива Малое Море с островами». Многие считают обязательным посетить «ступу просветления», установленную на Огое в 2005 году. Сотрудники национального парка просят гостей при передвижении по острову не сходить с тропинок: так можно сохранить хрупкий растительный мир острова и не навредить тонкому слою почвы.

 

 

Факт № 27

«Братья» и «сестры» Байкала

На планете кроме Байкала существует еще несколько пресноводных объектов со схожими характеристиками (геоморфологическими признаками): расположением котловины в рифтовом разломе с крутыми склонами. Большей частью эти озера находятся в Африке: Танганьика, Ньяса, Альберт, Киву, Руква, Рудольф. Есть одно озеро в Израиле – Тивериадское. В относительной близости от Байкала находятся Хубсугул (Монголия) и Телецкое (Алтай). Если искать крупных «озерных родственников» Байкала по принципу биоразнообразия, то ученые добавят в список еще три: озеро Бива в Японии, Охрид на Балканах и озеро Виктория (неглубокое тектоническое понижение). Однако Байкал среди них – самый насыщенный жизнью: он создал условия для 2500 видов и подвидов. К примеру, в ближайшей по биоразнообразию Танганьике это число в два раза меньше, в японской Биве – в четыре.

 

 

Фото Артема Трикина, Натальи Шабуровой, Анастасии Селезневой