25.08.2021 12:21
Рубрики
Общество
Теги
#НКО
25.08.2021 12:21

Швейный холл

Чему учит творческий коворкинг?

Модельер Евгения Балковая превратила любимое занятие в дело всей жизни. Два года назад она основала «Швейный холл» – творческий коворкинг, предназначенный для самостоятельной продуктивной работы, получения образования и производственной практики. Эта креативная площадка объединяет профессионалов и любителей.

Масочный бум

Предпринимательством Евгения занимается десять лет. Когда открыли коворкинг, у нее было всего пять швейных машин. Со временем удалось закупить дополнительное оборудование. Сегодня одновременно за электрическими швейными машинами могут работать 15 человек.

«Швейный холл» включает в себя учебный класс, цех-коворкинг с промышленными швейными машинами, раскройный цех, обеденную зону и примерочные. Посещать коворкинг можно как тренажерный зал: есть абонементы на час, день, неделю и месяц. Здесь можно с нуля обучиться шитью на курсах и мастер-классах, арендовать оборудованное рабочее место, получить консультацию закройщиков и портных, организовать массовый пошив одежды.

Пандемия коронавируса заставила Евгению скорректировать свои планы на будущее. Но модельер не растерялась и смогла освоить новые направления деятельности.

– Вместе с деловым партнером собирались сделать коллекцию вечерних платьев ко Дню моды, которые в дальнейшем планировали сдавать в аренду. Когда ввели карантин, и люди начали массово носить маски, мы решили включить средства защиты в свою коллекцию, – поделилась воспоминаниями модельер.

Ажиотаж на маски привел к их дефициту в аптеках и в магазинах. Евгению буквально засыпали заказами на их производство. Вместе с командой они разработали новый продукт – лицевую маску с клапаном, в которую вставляется третий слой, пропитанный эфирным маслом. Получив сертификат, модельер принялась отстраивать технологические процессы.

– В первые дни производили по 200 масок в день, работали по 16–18 часов. За материал на базах нужно было в буквальном смысле воевать, потому что ткани не было. А еще во всей стране резко закончилась резинка. Мы искали альтернативу, чем можно было заменить, – продолжает Евгения. – К нам ежедневно приходили по 30 человек – официанты, продавцы, педагоги. В то время многие остались без работы. И мы всех обучали. В какой-то момент столкнулись с тем, что нам не хватает оборудования. Тогда начали брать кредиты на покупку швейных машинок, это позволило нам увеличить штат сотрудников. Мы стали производить уже до 5 тыс. масок в день, полностью обеспечивая средствами защиты работников комбината питания и других пищевых предприятий. Таким образом, нам удалось продержаться во время карантина, да еще и обеспечить доход тем, кто потерял работу, – отметила Евгения.

Дмитрий ЛИТВАК, бизнес-технолог:

– Помните у Пушкина: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком». Это, пожалуй, был первый швейный коворкинг. Прошло время, и выяснилось, что создание общего творческого пространства для людей – отличное решение. Пока само слово «коворкинг» (с английского переводится как «сотрудничество») еще не прижилось в обиходе у горожан. В таких случаях я советую продвигать неизвестное через известное: например, приглашать швей-надомниц в коворкинг на мастер-классы. Таким образом, люди поймут, что коворкинг – это своеобразное Сколково для творческих людей. На ШЭПР автор проекта логично предположила, что швеи-надомницы, оценив все преимущества проекта, станут регулярными посетительницами новой креативной площадки.

Мастер-классы кройки и шитья

Модельер вместе со своей командой приняла участие в образовательной программе Школы экологического предпринимательства. По ее словам, ей хочется привлечь в коворкинг портных и рукодельниц, которые смогут повысить уровень профессионализма, а значит, и качество своих изделий.

Ученицы «Швейного холла» могут прийти на мастер-класс с куском ткани, а уйти с готовым изделием. Здесь каждый способен сшить своими руками юбку-карандаш, юбку-солнце, поясную сумку, толстовку, костюм, платья различных фасонов и другие вещи.

Евгения лично разработала много простых, рассчитанных на несколько часов, мастер-классов. Только по трикотажу их более двадцати. В целом же число программ обучения уже более семидесяти. Кроме того, с начала учебного года стартуют курсы шитья для начинающих, открываются уникальные курсы по пэчворку, фэшн-иллюстрации, изготовлению брошей.

Ученицы, отметила модельер, носят свои изделия с большим удовольствием. Они знают, что если хотят развиваться в рукодельном ремесле дальше, им есть где искать поддержку и помощь.

По итогам презентации проекта коворкинга эксперты ШЭПР признали его инвестиционно-привлекательным и перспективным. Евгении удалось создать творчество пространство, где не только можно обучиться навыкам шитья, но и стать сторонником экологичного образа жизни.

– Когда что-то делаешь в коворкинге «Швейный холл», то отпадает потребность приобретения собственного оборудования, включая оверлоки, утюги, гладильные доски, мебель. Изделия высокого качества продлевают срок их использования, что уменьшает излишнее потребление одежды, – отметила модельер.

Евгения гордится тем, что их мастера не выкинули ни одного обрезка ткани. Например, отшивая партию спортивных костюмов, крупные обрезки использовали на мастер-классах для детской одежды в технике пэчворк, а мелкие кусочки ткани ушли на наполнение подушечек для животных в приютах и питомниках. Своим опытом модельер готова делиться со всеми предприятиями, связанными с производством одежды.

Справка

Фонд «Возрождение Земли Сибирской» провел летнюю сессию «Школы экологического предпринимательства» в Танхое. С 12 по 15 августа 50 участников ШЭПР из Ангарска, Иркутска, Тулуна, Усть-Кута, Байкальска и сел Бурятии – Турунтаево, Нижний Саянтуй, Баргузин и улуса Хонгодоры – проработали идеи экологичных бизнесов по технологии «проектный тренажер». Двадцатая сессия ШЭПР прошла в рамках проекта «От осознанного потребления к устойчивому развитию на берегах Байкала» при поддержке Фонда президентских грантов.