Фабрика предпринимателей

Экопроекты жителей Иркутской области победили на ШЭПР

Переработка мусора, швейный коворкинг, производство деревянных конструкторов, создание натуральной косметики на основе трав Прибайкалья. Эти проекты стали лучшими на Школе экологического предпринимательства (ШЭПР), которая прошла в поселке Танхой.

Регион зеленой экономики

Напомним, ШЭПР – это совместный проект благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской», действующего в Приангарье, и новосибирской школы социального предпринимательства «Новотерра». За девять лет работы школы 754 человека заявили 355 бизнес-идей. Из них 34 проекта стартовали именно после ШЭПР, еще столько же готовятся к запуску. География участников – Иркутская область, Бурятия, Красноярский край и Алтай, Забайкальский край, Сочи, Новосибирская, Томская, Омская области, Москва.

– Предприниматель живет в каждом из нас, – считает руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова. – Причем этот предприниматель может в человеке то спать, то просыпаться, а еще он может расти внутри человека. Мы мечтаем, чтобы Байкальский регион был известен во всем мире как регион зеленой экономики.

Очные сессии ШЭПР проходят два раза в год в формате интенсива – четыре дня обучения и сопровождения бизнес-проектов. Победители определяются в двух направлениях – образовательная программа и инвестиционная. Этим летом ключевой темой школы стало замещение привозных товаров местными и более экологичными.

Больше всех баллов по программе обучения набрал проект из Усть-Кута «Вторсырье как инструмент сохранения окружающей среды». Его автор Николай Гордеев лучше всех прошел экспертный конвейер и тестирование, решил кейс и защитил концепцию.

Второе место в рейтинге занял иркутский творческий коворкинг «Швейный холл». Третьей стала команда производителей натуральной косметики на основе растительного сырья Иркутской области.

Народный инвестор

По итогам финальной защиты перед потенциальными инвесторами лидировал проект по производству деревянных конструкторов иркутского дизайнера Марии Медяковой. Участники и эксперты ШЭПР за него «проголосовали рублем», присудив приз зрительских симпатий «Народный инвестор».

– Традиционно в последний день ШЭПР те, кто вложил свои деньги в «народный банк», голосуют за проекты, которые они считают лучшими, – пояснила Елена Творогова. – На сей раз «банк сорвал» проект двух участниц – это мама и дочь, которые представили полезную модель детского конструктора.

По сложившемуся ритуалу после подсчета результатов голосования 23 с половиной тысячи наличных из трехлитровой стеклянной банки под аплодисменты присутствующих были высыпаны прямо в подол футболки изумленной победительницы.

Опыт предпринимательской деятельности у Марии небольшой, базовое образование – художник. Несколько лет назад она с младшим братом-студентом, мастером на все руки, подругой и мамой занялась изготовлением деревянных брошей и конструкторов для дошкольников и младших школьников. Продавала их на ярмарках и в магазинах хендмейд-продукции. Недавно ушла с постоянной работы в свободное плавание и занимается дизайном.

Евгений ДУБРОВИН, руководитель новосибирской школы социального предпринимательства «Новотерра»:

– Мы вступаем в новую экономическую реальность, когда предпринимательство станет массовым видом деятельности, и четверти процентов мирового населения нужно будет научиться создавать себе рабочие места. Актуальным становится подготовка предпринимателей. В работе ШЭПРза эти годы было задействовано около 25 экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Наша технология позволяет формировать сообщество единомышленников из бизнеса и экспертов.

– Идея создать развивающий конструктор возникла еще в институте – темой моей дипломной работы стал дизайн детского конструктора. Тогда родился только образ композиции – космические монстрики – зумоляне из галактики Зулактика, – рассказала Мария. – В наборе не было повторяющихся деталей, и это давало большое количество конфигураций. После вуза продолжила развивать идею, подобрала материал, совершенствовала дизайн, решила применить магниты в качестве крепления. После многочисленных проб удалось найти вариант, которому не было аналога на рынке. Магнитное крепление я запатентовала. Оно получилось универсальным, и на его основе стала разрабатывать другие конструкторы. Детали-основа режутся на лазерном станке, дальнейшая обработка производится вручную.

Недавно девушка показала свой конструктор детскому психологу, которая специализируется на сказкотерапии, и та захотела его использовать в своей практике.

– Планирую начать сотрудничество с игровыми комнатами, подумать над проектом по шерингу игрушек – аренде конструктора. В перспективе можно будет заняться созданием необычных сувениров на тему Байкала, Иркутска, задействовать в производстве людей с ограниченными возможностями, а также приобщить к проекту молодых иркутских дизайнеров, иллюстраторов для разработки новых наборов, – поделилась девушка.

Благодаря обучению на школе экопредпринимательства она получила знания по планированию бюджета проекта и его экологической составляющей, узнала о новых способах привлечения ресурсов и продвижения в соцсетях, просчитала финансовую модель своего бизнеса. А еще обрела массу полезных контактов с людьми, увлеченными своим делом.

Эксперт и наставник проекта Марии, предприниматель и блогер Евгений Гришкевич убежден, что девушке нужно быть смелее и не бояться предложить свой уникальный продукт для ИКЕА – после проработки на ШЭПР его концепция вполне соответствует духу этой компании.