11.08.2021 11:30
архив Маргариты Семеновой

Иркутянка победила в международном молодежном конкурсе

Гости из будущего

Как выглядят больницы будущего, с какими новыми болезнями столкнутся врачи? Фантастический рассказ об этом написала иркутянка Маргарита Семенова. Ее работа выиграла Гран-при на Международном молодежном конкурсе «Горизонт-2100».

– Маргарита, сейчас масса разных молодежных конкурсов. Почему ты выбрала «Горизонт-2100»?

– Его проводит «Центр моделирования будущего» – молодая организация, созданная профессионалами из различных областей. Они приглашают авторов от 16 до 26 лет поделиться креативными идеями и гипотезами об отдаленном будущем на рубеже 2100 года. Номинаций две – научная работа и фантастический рассказ, но направлений много. Например, «человек будущего», «будущее экономики, бизнеса и финансовой сферы». Я участвовала в конкурсе трижды и всегда побеждала.

В этом году приветствовались работы, в которых есть решения, направленные на преодоление пандемий – ведь как показала практика, современный мир оказался к такому не готов. Свои работы прислали 386 юношей и девушек из 19 стран. Я написала фантастическое произведение под названием «Больница им. Ю.А. Козлова», где рассказала о том, как будут выглядеть медучреждения через много лет, с какими новыми болезнями столкнутся врачи. Имя для больницы также выбрано неслучайно. Главврач Иркутской областной детской больницы Юрий Козлов – всемирно известный детский хирург, заслуженный врач России.

В моем рассказе есть пациент-киборг, чье тело почти все состоит из искусственных материалов. Есть гибрид человека и тигра, ведь я уверена, что в будущем люди смогут изменять ДНК. По сюжету человек-тигр часто болеет, и ему выращивают легкие для пересадки. Также в больнице есть отделение, где лечат не болезни, а отсутствие каких-либо человеческих способностей. Например, родители одного мальчика просили докторов «вылечить» ему музыкальный слух, чтобы он играл на скрипке. В общей палате лежат любители виртуального мира, они страдают не только физически из-за дистрофии, но и морально: им не хватает живого общения. Еще в больнице лечилась девушка, которая принимала много таблеток, когда ей хотелось без повода испытать различные чувства, и теперь ее лечат доктора, так как у нее пропали все собственные эмоции. В больнице есть своя лаборатория, 3D-принтер и все необходимое, чтобы создавать индивидуальные лекарства.

– Какую базу знаний нужно иметь, чтобы прогнозировать будущее?

– Чтобы быть способным к научному творчеству, анализу и прогнозированию будущего, нужно знать и изучать не только настоящее, но и прошлое – это расширяет кругозор. Как говорится, все новое – хорошо забытое старое. Возможно, мне помогает то, что я люблю глубоко погружаться в тему. Прежде чем написать самый обычный рассказ, могу неделями изучать научные статьи и новости.

У меня исследовательский склад ума, в институте помимо экономики я изучала китайский язык. Исторические летописи, посвященные курыканам и бома, как раз писались китайскими авторами. Эти документы уже переводились на русский язык не раз, но намного интересней взглянуть на оригинал самому и, возможно, заметить то, чего не увидел предыдущий переводчик. Нужно внимательно изучать каждый иероглиф, чтобы ничего не упустить. Ведь некоторые понятия могли изменить свой смысл. Например, при описании разных народов в китайских летописях часто фигурирует название «Северное море», в далекие время так называли многие водоемы, в том числе Байкал, а также и Северный Ледовитый океан.

– С какой целью ты изучаешь исторические летописи?

– Изучением истории Сибири меня заразила мама, она занимается общественной деятельностью и реализует проекты на Ольхоне, в Качугском районе. В последнем есть уникальные петроглифы, которые я планирую исследовать. В перспективе это может стать основой для концепции по созданию музея под открытым небом.

Еще я участвую во Всероссийском конкурсе по русской истории «Наследие предков – молодым». Он проводится журналом «Русская история» и организацией «Императорское Русское историческое общество». В прошлом году заняла третье место в номинации «История моей малой родины», а в нынешнем вышла в финал. Прошлая работа была посвящена курыканам – народу, населяющему некогда Сибирь, и всему, что связано с их культурой и образом жизни. А в этот раз я исследовала народ бома, который также связан с Прибайкальем.

– История твоей семьи тебе тоже интересна?

– В нашей семье историей рода сначала увлекся мой отец, а затем я. По его линии мы знаем всего несколько поколений. А вот по материнской есть серьезные зацепки. Мы нашли село Татарские Юнки в Мордовии, откуда пошла часть наших предков. Также в Пензенском архиве обнаружили документы о прошении присвоения дворянского титула роду. В Хабаровском архиве есть документы по родне, которая в начале XX века проживала в Маньчжурии. Госархивы постепенно оцифровываются и публикуют все в открытый доступ, так что изучение семейного древа продолжится.

– Как семья повлияла на твое формирование?

– Мои родители для меня самый большой авторитет в жизни. Я благодарна им за то, что они никогда не требовали от меня достижений, а позволяли проявлять себя тогда, когда приходило вдохновение. Все кружки, на которые ходила, я выбирала всегда сама, меня никто не заставлял. Собственно, в конкурсах тоже участвую по порыву сердца.

– Чем увлекаешься для души?

– Многие рассказы я пишу для себя, они не участвуют в конкурсах. Занималась литературным переводом китайской поэзии и прозы, рисованием, посещала театральную студию. В школе много чем увлекалась и участвовала в различных олимпиадах – по экологии, астрономии, технологии. Недавно купила графический планшет и рисую на нем. Особенно мне удаются закаты и рассветы. Увлечение художественным искусством и театром привело меня к новому виду творчества – косплею. Его суть – перевоплощение в различных героев. В Иркутске прошло уже немало фестивалей косплея. Обычно выбирают персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме. Не так давно мы с другом пошли немного дальше и изготовили костюмы персонажей из метал-оперы группы «Эпидемия».

Еще я развожу фиалки, у меня сейчас около 60 видов. Это очень красивые цветы, которые радуют своим цветением круглый год. Мне также нравится вязать крючком ажурные салфетки. Хобби много. Не занимаюсь только спортом. А подтянутая фигура – результат генетики и активного образа жизни.

– Расскажи о своих творческих планах.

– Хочу посвятить себя дальнейшему изучению истории родного края. А еще написать большое произведение. Идей очень много.

Область молодых

Талантливой, активной и креативной молодежи в Приангарье много. Ей мы посвящаем новую рубрику, которую будем вести совместно с министерством по молодежной политике. Присоединяйтесь! Ждем писем в наших соцсетях и на почту og@ogirk.ru.