Первая сельскохозяйственная микроперепись стартовала в Иркутской области

Сельскохозяйственная микроперепись проходит с 1 по 30 августа. В таком формате мероприятие проводится впервые. В Иркутской области переписчикам предстоит получить сведения о деятельности 189,5 тыс. хозяйств разных категорий. Об этом 4 августа 2021 года сообщила пресс-служба регионального правительства.

Об особенностях микросельхозпереписи на встрече с журналистами рассказали заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Павел Матрунчик и руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова.

Павел Матрунчик отметил, что сельское хозяйство является одной из стратегических отраслей экономики, обеспечивающих продовольственную безопасность страны и региона. В Иркутской области в сельской местности проживают около 20% населения, для многих жителей производство сельхозпродукции является основным занятием и источником дохода. Последний раз сельскохозяйственная перепись проводилась в 2016 году, и сегодня важно понимать, какие изменения произошли за последние пять лет, определить основные тенденции развития отрасли.

– Сельскохозяйственная микроперепись поможет получить наиболее точную и объективную информацию по текущему состоянию сельского хозяйства региона, скорректировать курс аграрной политики в интересах развития отрасли. Она позволит определить, сколько сельхозтоваропроизводителей на сегодняшний день охвачено мерами государственной поддержки и какие решения нужно принять, чтобы повысить эффективность и результативность этих мер, прежде всего, для самих сельхозтоваропроизводителей, – подчеркнул заместитель министра.

Павел Матрунчик также подчеркнул особую важность участия в переписи личных подсобных хозяйств граждан. Он напомнил, что по данным сельхозпереписи 2016 года доля личных подсобных хозяйств в общем объёме производства продукции сельского хозяйства составила 42%.

 

 

– Микроперепись поможет оценить текущий потенциал этой категории хозяйств, собрать информацию для выработки мер по их развитию и вовлечению в товарное производство, – пояснил Павел Матрунчик.

Как сообщила Ирина Иванова, сельскохозяйственные переписи проводятся каждые 10 лет, однако за такой период времени в отрасли многое меняется, необходима регулярная актуализация данных, поэтому было принято решение с 2021 года проводить в промежутках аграрные микропереписи.

Микроучет коснется всех сельхозпроизводителей. Сельскохозяйственные организации, фермеры и индивидуальные предприниматели должны самостоятельно заполнить переписные бланки и представить их через систему WEB-сбора Росстата. Владельцы личных подсобных хозяйств будут опрашиваться переписчиками, данные также будут заноситься в электронные формы. Это позволит сократить время на обработку результатов. Кроме того, переписчики побеседуют с председателями дачных, садоводческих и иных некоммерческих объединений граждан, заполнив общий бланк. В отличие от переписи, ходить по участкам и опрашивать садоводов-дачников переписчики не будут. Не будут обследоваться мелкие деревни, где проживает менее 10 семей и труднодоступные населенные пункты, где проведение этой работы в установленные сроки невозможно. Хозяйства населения в городской местности в программу микропереписи не входят.

 

 

– Предстоит получить сведения о деятельности хозяйств разных категорий, в общей сложности – 189,5 тыс. единиц, большинство которых – личные подсобные хозяйства населения. В Приангарье работают 390 переписчиков. Все они экипированы специальной формой с опознавательными знаками, планшетами для занесения данных в электронную систему, обеспечены средствами индивидуальной защиты. Кроме того, переписчики имеют на руках удостоверение, действительное лишь при предъявлении документа, удостоверяющего личность, – рассказала Ирина Иванова.

Руководитель Иркутскстата отметила, что основной упор при сборе сведений делается на земельную площадь, посевы различных культур, поголовье животных. Сельхозорганизации и фермеры покажут также наличие складов и сооружений для хранения урожая, в том числе оснащенных системами автоматизированного контроля технологических процессов. В числе выращиваемых сельхозкультур, наряду с привычными зерновыми, овощами и т.д., предусмотрены строки для учета цветов и грибов. У населения поинтересуются использованием земли, площадью парников, зимних и весенних теплиц, целью производства: для самообеспечения или в качестве дополнительного (основного) источника денежных средств. Бланк для садоводств и аналогичных объединений граждан содержит, по сути, всего два вопроса: специализация и площадь (общая и в пользовании членов товарищества, из общего числа участков – сколько освоено).

Ирина Иванова подчеркнула, что содержащиеся в переписных листах сведения являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению и используются в целях формирования обобщенной, сводной информации. Обработка данных осуществляется с обеспечением защиты от несанкционированного доступа. Все собираемые данные будут полностью обезличенными – информация в переписных листах не позволит даже косвенно идентифицировать участника опроса.