Станислав Гольдфарб: Кризис – это моя стихия

5 августа у Станислава Гольдфарба юбилей. Представляя его, всегда попадаешь в неловкое положение, настолько многогранна и масштабна его деятельность. Это и бессменный руководитель агентства «Комсомольская правда – Байкал». Для студентов он заведующий кафедрой массовых коммуникаций и мультимедиа Иркутского госуниверситета, доктор исторических наук. Его фамилию можно увидеть на очень многих монографиях и научно-популярных книгах. А для коллег и близких друзей он просто Мистер Да. В канун юбилея профессор дал интервью газете «Областная».

Везет на талантливых людей

– Фамилию Гольдфарб знают даже те, кто не читает газет и не слушает радио. А что она означает?

– Мне известен один перевод: «золотая краска». Когда в Иркутске построил типографию, то долго смеялся, поскольку фамилия и предопределила мою судьбу.

– До того, как прийти в журналистику, сначала вы все-таки получили историческое образование. Почему не продолжили дело своего отца и не стали летчиком?

– Не было у меня особой тяги к самолетам, как у моего отца. Родился в Харькове, но все мое детство прошло в военном гарнизоне Чаган, расположенном на краю Семипалатинского ядерного полигона. Жили мы на берегу реки Иртыш – отсюда, наверное, моя любовь к рекам, которая нашла свое отражение в творчестве. Отец все время был на вылетах, воспитывала меня мама, по профессии она была педагогом. Благодаря ей я открыл удивительный мир книг. С точными науками не дружил, сложно давались математика и физика. Зато проникался историями государств, увлекался биографией известных личностей. Еще одним моим увлечением была музыка. В школе создал вокально-инструментальный ансамбль, у нас была даже своя комната для репетиций, сделанная из двух недействующих туалетов. Часто с ностальгией вспоминаю то время.

– У вас была еще перспектива стать музыкантом?

– Нет, не было. Никогда не считал себя талантливым. У меня не было музыкального образования. Хотя душой прикипел к гитаре, со студенчества это мой верный спутник по жизни. Я дважды пробовал поступать в Институт культуры в Харькове, но как видели мою фамилию, тут же заваливали на экзаменах. Зато мне довелось поиграть с рок-группой, которая впоследствии стала известна как «Вопли Видоплясова».

– А в Сибирь-то вас как занесло?

– Когда не удалось никуда поступить, устроился на Харьковский завод металлобытремонта. Год работал слесарем по ремонту музыкальных инструментов. А потом рванул в Иркутск и поступил! Вот так у меня по жизни: одни жизненные университеты проходят легко, мне же всегда приходится добиваться успехов ежедневным трудом. Поэтому истории про моих якобы литературных рабов – это все байки и анекдоты.

– На судьбу не обижаетесь, что она вас все время испытывает на прочность?

– Трудности, которые приходилось преодолевать, только закалили мой характер. Вот сейчас даже с ходу не смогу назвать какие-то неразрешенные ситуации в жизни. Мало кому в чем-то отказываю, за что меня называют Мистер Да. Искренне считаю себя счастливым человеком. Этот год так вообще хорошими новостями радует. Мне предложили возглавить Общественную палату в Иркутске. Московское книжное издательство выпускает мои книги, их покупают в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Стал обладателем национальной премии «Медиа-Менеджер России».

– Это у вас вторая федеральная награда. Что она для вас значит?

– Первую национальную премию получил в 2008 году, когда в Иркутске открыл типографию. Тогда цены на печатную продукцию в городе многократно упали. Наград у меня достаточно. На десятый день смотрю на статуэтки, как на антураж в интерьере. Но чертовски приятно, лукавить не буду. Это высокая оценка не только моего труда, но и всей нашей команды. По жизни мне везет на талантливых людей, с которыми можно горы свернуть.

– И пандемия вам не помешала?

– Нет, не помешала. Впервые в истории нашей области мы организовали 12 виртуальных многочасовых концертов «Джаз против коронавируса», «Рок против коронавируса». Вывели на сцену и записали Иркутский губернаторский симфонический оркестр. А фестиваль Александры Пахмутовой в честь юбилея Братска посмотрели 7,5 млн человек. Давно заметил, что кризис – это моя стихия, когда удается сделать много прорывных проектов, чем во время относительного затишья.

Будет ли автобиография?

– Иркутск дает мощный старт многим талантливым людям. Наверняка вам тоже поступали выгодные предложения по карьере в столице. Почему отказались и остались?

– Был у меня большой соблазн уехать в Санкт-Петербург. Всегда мечтал работать в архивах, которые открывают новые возможности для профессионального роста. К счастью, устоял и сохранил верность Иркутску. Провинциальность этого уникального во всех отношениях сибирского города запала мне глубоко в душу. Не перестаю восхищаться иркутскими улицами, особенно это 5-й Армии и Карла Маркса. В этом городе я начал серьезно заниматься краеведением. Выходные напролет пропадал в библиотеках в поисках драгоценной информации. В 90-е создал ассоциацию молодых историков. Мы читали лекции и неплохо зарабатывали. Потом занялся газетным бизнесом. Иркутск не просто город для меня, благодаря ему я смог реализовать многие мечты и профессиональные амбиции.

– Гостями вашей радиостудии становятся политики, бизнесмены, ученые и другие известные личности. Вы можете просто взять телефон и решить любой вопрос. Зачем вы согласились возглавить Общественную палату Иркутска?

– Сразу оговорюсь, никаких материальных благ с этой должности не имею. Это общественная работа. Сегодня у меня есть время и возможность, чтобы продолжить дело моих предшественников, в том числе и Сергея Шишкина, и Юрия Коренева. Добрых дел много не бывает. Говорю без иронии, Общественная палата – это мощная сила. Приведу пару примеров. Был резонанс по поводу закрытия больницы в ЖК «Союз», которая находилась в арендованном помещении, а собственник захотел его продать. Нам удалось отстоять медучреждение. Конфликт решили мирным путем. Кроме того, получилось предотвратить социальный взрыв, который назревал из-за изменения тарифов по тепловой энергии. Иркутяне сильно возмущались, когда с них стали брать плату по факту потребления. С помощью Общественной палаты поставили все точки над «i», эксперты ответили на многие спорные вопросы и разъяснили новую схему оплаты. Сегодня на нашей площадке поднимаем вопрос по борьбе с надписями на фасадах зданий в историческом центре города.

– Раньше свои книги вы издавали сами. А теперь сотрудничаете с московским издательством. Что уже вышло?

– Издательство, с которым я сотрудничаю, специализируется на книгах о приключениях. Читателям доступен «Котел Чингисхана» – это история про монгольских лазутчиков, которые приезжают на Ольхон в поисках реликвий Чингисхана. А книга «Приключения в дебрях Золотой тайги» посвящена первопроходцам северных рек. Завершаю работу, посвященную генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Петровичу Синельникову. Он много всего сделал для Иркутска, в частности, благоустроил набережную, что позволило уберечь город от частых наводнений.

– Профессор, а к критике как относитесь?

– Болезненно. Критики – это враги творчества. Автору говорят, как надо было правильно сделать. А почему? Вы так видите, а я думаю иначе. Есть у меня люди, к мнению которых я прислушиваюсь.

– Вы написали много книг о жизни известных иркутян – о Юрии Ножикове, о Марке Сергееве, о Юрии Тене, о Юрии Левитанском и многих других. А о себе планируете что-то издать?

– Мемуары пишу. Но пока есть сомнения, стоит ли их издавать. На любое событие все мы смотрим по-разному, да и правда у каждого своя. Не хотелось бы никого обидеть. С другой стороны – много всего интересного было в жизни. Надо еще подумать, как лучше все сделать.

– Юбилей с размахом отмечать будете?

– Торжественно отпраздновал только 55. С годами ценности меняются. День рождения проведу на работе, в привычной обстановке. Дома поставил 10 новых стеллажей – это мое новое поле для деятельности. С внучкой Софой нравится проводить время, она на меня во многом похожа, одаренный и талантливый ребенок. Пишу книгу про одного градоначальника, страшно интересно. Одним словом, живу в творческой атмосфере, и мне так комфортно.