Иркутская область представила опыт развития сельского туризма в Москве 

Иркутская область представила опыт и перспективы развития в регионе сельского туризма на совещании в Совете Федерации Федерального Собрания России. Мероприятие прошло по инициативе сенатора от Иркутской области Андрея Чернышева. Об этом 14 июля 2021 года сообщает пресс-служба правительства региона.

Министр сельского хозяйства Илья Сумароков отметил, что сельский туризм является одним из приоритетных направлений в Иркутской области. По данным мониторинга регионального агентства по туризму, в регионе насчитывается 52 объекта сельского туризма, в том числе 26 агротуристических ферм и 26 гостевых домов, расположенных в сельской местности, действует 31 региональный маршрут в сельских территориях. В 2020 году прошло около 30 крупных культурных мероприятий, таких как День охотника и оленевода, областной фестиваль-конкурс хоровых и вокальных ансамблей «Поющее Приангарье», этнофестиваль конной культуры. Главной особенностью сельского туризма Иркутской области является его богатый таежный, лесной, охотничий и рыболовный потенциал.

– Развитие сельского туризма – одна из задач, поставленных губернатором Игорем Кобзевым. Область располагает значительными ресурсами для этого, богатым историко-культурным наследием. Сельский туризм – это дополнительный стимул для развития экономики в целом и развития сельского хозяйства. В области насчитывается порядка 2,5 тыс. фермерских хозяйств и, безусловно, это уникальная возможность для диверсификации этого бизнеса путём введения нового направления, создание дополнительных рабочих мест, расширение каналов сбыта своей продукции, – подчеркнул глава регионального ведомства.

– Сельский туризм сегодня представлен в 64 регионах страны. Отмечу, что эту отрасль развивают именно фермеры, а не крупные сельхозпроизводители. По статистике каждый пятый из всего количества внутренних туристов посещает именно сельские территории. Всего в России открыты более тысячи агротуристических ферм, ремесленных домов, народных мастерских, – сказал сенатор РФ Андрей Чернышев.

Илья Сумароков также отметил, что центром притяжения туристов в Иркутскую область является Байкал. Между тем, с точки зрения наличия культурного разнообразия, потенциальными районами для развития агротуризма также являются Заларинский, Усольский, Нижнеудинский районы. Есть удачные примеры развития сельского туризма и в других территориях: Качугском, Зиминском, Заларинском, Эхирит-Булагатском, Баяндаевском районах. Проработка этих маршрутов позволит, в том числе, снизить антропогенную нагрузку на прибайкальскую территорию.

Совещание провела председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко. Участие в нём приняли также заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, сенаторы и представители федеральных и региональных органов государственной власти.

Обсуждались вопросы государственной политики в сфере развития сельского туризма, использования сельского туризма как инструмента развития агробизнеса, были представлены успешные региональные практики и проблемы, препятствующие развитию агротуризма.

– Сельский туризм в период пандемии стал активно набирать свою популярность. Это и агрофермы, и этнодеревни. Доля его в России пока около 2% в общей структуре доходов туристкой отрасли. Однако в стране есть все предпосылки для развития этого вида туризма, – отметила Инна Святенко.

Она напомнила о том, что обеспечение развития сельского туризма по государственной политике по стимулированию спроса на туристские услуги предусматривается стратегией развития туризма в РФ на период до 2035 года. С 1 января 2022 года вступает в силу федеральный закон, направленный на развитие сельского туризма. Он вводит понятие «сельский туризм», закрепляет полномочия на федеральном и региональном уровнях, а также права органов местного самоуправления при реализации мер по развитию сельского туризма.