14.07.2021 11:40
Текст
Записала Анна ВИГОВСКАЯ
Текст:
Записала Анна ВИГОВСКАЯ
14.07.2021 11:40

ЕГЭ на сотню: лайфхаки выпускников

«Не так страшен ЕГЭ, как его малюют», – единодушно признаются нынешние выпускники, получившие на итоговых экзаменах наивысшие баллы. Стоит ли брать репетитора, жертвовать сном, строчить конспекты или рассчитывать на везение?    

 

Наставник и визуализация

– ЕГЭ по русскому языку я сдала на 98 баллов, по обществознанию – на 93, а по истории – на 100 баллов, – рассказывает Полина Потапова из поселка Новонукутский. – Историю я выбирала для ОГЭ еще в 9 классе и начала серьезную подготовку уже тогда. За полгода до ЕГЭ начала заниматься в онлайн-школе. Сейчас их много, и можно выбрать ту, которая подойдет именно вам. Убедилась, что самостоятельно на высокие баллы подготовиться невозможно. Если хочешь сдать экзамены хорошо, все равно нужен наставник. Особенно это касается подготовки по истории. Одно и то же событие в разных учебниках описывается по-разному. Более того, порой даже даты отличаются. Помочь разобраться в этой чехарде сможет только опытный учитель. Второе: нужно знать сам предмет. Если просто заучить даты, 100%-ный результат все равно не получишь. Необходимо понимать события, логически мыслить, связывать одно с другим. Третье: если появляются какие-то вопросы, их обязательно нужно задавать человеку, с которым ты занимаешься, и докапываться до истины, чтобы в голове складывалась точная картинка.

 

 

Также я поняла, что не имеет смысла писать от руки конспекты. Проще их распечатать и выучить. Я, например, распечатывала теорию, заучивала ее и рисовала ассоциации. А еще соотносила исторические личности со знакомыми мне людьми, придумывая какие-то истории, рисовала. При этом рисунки не должны быть какими-то красивыми, это могут быть просто схемы, понятные прежде всего тебе. Например, мою маму зовут Ольга. В X веке в Древней Руси была княгиня Ольга. Кроме одинакового имени, я пыталась вообразить у них общие черты внешности, характера. Кроме того, смотрела материалы на YouTube. Там есть много интересных лекций, которые рассказывают о каком-то историческом событии, но не в рамках школьной программы, а исходя из личной жизни героев, их семей.

Может, кому-то покажется странным, но в моем случае сработала еще и визуализация. Перед экзаменом я очень хотела, чтобы мне попались вопросы, касающиеся времени правления Екатерины II и русско-турецких войн. Об этом я каждый день говорила маме, и что вы думаете: действительно, писала сочинение об Екатерине II, Суворове и русско-турецких войнах!

Я выбрала ЕГЭ по истории не случайно, потому что свою дальнейшую жизнь связываю с юриспруденцией. Моя мама – следователь, папа – ветеран МВД, старшая сестра тоже работает в этой сфере, а бабушка в прошлом – учитель истории.

 

Ассоциации и пересказы

– Для сдачи ЕГЭ я выбрала биологию и химию, потому что собираюсь поступать в Санкт-Петербургский медицинский университет. Биологию и русский язык сдала на 96 баллов, по химии заработала 100, – рассказала Снежана Романова, выпускница школы № 14 Братска. – Занималась на онлайн-курсах, потому что это дешевле, чем нанимать репетитора, плюс можно выбрать любого, тогда как в небольшом городе ограниченное количество преподавателей. К тому же в интернете сейчас много бесплатных материалов.

 

 

Плотно готовиться я начала за полгода до ЕГЭ. Главное – планировать занятия и не забывать об отдыхе. Многие выпускники мало спят, думая, что чем больше времени потратят на зубрежку, тем это будет продуктивнее. На самом деле вместо хороших знаний вы заработаете хроническую усталость, невнимательность.

Не менее важно грамотно распределить свое время, отказаться от раздражителей, которые отвлекают внимание, прежде всего, от телефона. Даже если телефон лежит рядом, и ты замечаешь его краем глаза, это сильно отвлекает. Следует также поддерживать порядок на рабочем месте – в хаосе не знаешь за что схватиться.

Химия окружает нас повсюду, поэтому на самых банальных примерах волне можно уяснить для себя самые сложные принципы. Ассоциации отлично помогают в запоминании названий, цветов веществ. Я, например, бензольное кольцо кумола ассоциировала с изображением бычка с рожками, поэтому очень легко запомнила его строение. Воображение помогает и при решении задач. Так, для решения задачи, где описываются действия: взяли такие-то вещества, добавили в колбы, нагрели, представляла, как это будет происходить в реальности. «Увидев», поняла, что получится в результате опыта, и быстро во всем разобралась.

Больше переживала за неорганическую химию. Органическую в школе проходят в десятом классе, неорганическую – в восьмом-девятом, поэтому к выпускному предмет просто забывается. Но онлайн-курсы отлично помогли все вспомнить и систематизировать. Химия – точная наука, и на удачу здесь рассчитывать не стоит. Ты либо знаешь, либо нет. И никакой «угадайки» быть не может.

Чтобы хорошо усвоить материал, его нужно кому-нибудь рассказать. Если рядом никого нет, рассказывайте самому себе. Представьте, что вы преподаватель. Пусть даже еще не до конца разобрались в какой-то теме, все равно рассказывайте о ней. Это помогает задать самому себе какие-то вопросы, разобраться в ошибках, избежать невнимательности и избавиться от волнений.

В моей семье нет ни одного медика, поэтому надеюсь, что династия врачей начнется с меня. Знаю, что это профессия трудная, требует полной самоотдачи. Но зачем выбирать простую жизнь, лучше выбрать интересную.

 

Занятия каждый день

– Я учился в математическом классе, поэтому закономерно, что выбрал на ЕГЭ профильную математику и информатику, – поделился Гордей Скоробогатов, выпускник школы № 10 Ангарска. – Русский язык сдал на 90 баллов, информатику – на 98, а математику на 100. Поступать собираюсь в Московскую высшую школу экономики.

 

 

Начиная с пятого класса, занимался в математическом кружке, участвовал в олимпиадах – призер и победитель районного, областного и всероссийского уровней. Мне повезло, что в нашей школе была очень сильная подготовка по этому предмету. Наталья Викторовна Чепелева – учитель с большой буквы. Помимо уроков занимался самостоятельно. В математике очень важно иметь базовые знания. Ты должен разбираться не только в теории, но и уметь применять ее на практике. Прошел какую-то тему – сразу прорешай по ней задания, чтобы все закрепилось в голове. Ни репетиторов, ни онлайн-курсов у меня не было.

При подготовке к ЕГЭ я бы рекомендовал выделять для занятий понемногу времени, но каждый день, чтобы в последнюю неделю не пытаться объять необъятное. Не стоит заниматься по многу часов подряд, чтобы не «перегореть». Обязательно нужно делать раз в неделю выходной.

Будущим выпускникам я бы посоветовал не зацикливаться на ЕГЭ на задании, которое не получается решить сразу – можно просто потерять время. Сначала кажется, что четыре часа это много, а по факту, когда на экзамене ты сидишь над одной задачей больше 20 минут, это уже плохо. Если зашел в тупик, и нет никаких идей, нужно переключиться на другие задания или немного передохнуть, чтобы затем заново вернуться к прежней задаче. В этом случае всегда приходят какие-то новые идеи и мысли.

Мне нравится теория чисел и комбинаторика. Мечтаю когда-нибудь разгадать одну из задач тысячелетия, которые до сих пор не имеют решения. Одну из них – теорему Пуанкаре – доказал Григорий Перельман. Получится у меня или нет сделать что-то подобное – не знаю, но обязательно попытаюсь.

Записала Анна ВИГОВСКАЯ