Июньское обновление законов
Июнь для депутатов Законодательного Собрания оказался плодотворным месяцем. На него пришлось сразу две сессии. На последней, 45-й, было рассмотрено более 30 вопросов.
Награды достойным
Депутаты поддержали выдвинутую комитетом по собственности и экономической политике ЗС и одобренную Общественным советом при Заксобрании кандидатуру своего коллеги, генерального директора Иркутского авиазавода, заместителя генерального директора ПАО «Корпорация «Иркут» Александра Вепрева на награждение почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание».
Почетной грамотой Законодательного Собрания был удостоен целый ряд представителей науки, производства и культуры, в том числе митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан – за организацию благотворительной и попечительской деятельности.
В защиту детей и пожарных
В первом чтении были приняты изменения в закон «О ветеранах труда Иркутской области», внесенный председателем комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александром Гаськовым. Они, по словам депутата, вызваны многочисленными обращениями граждан, которые имеют большой трудовой стаж, но из-за отсутствия наград, прописанных в законе, не могут претендовать на получение ветеранского звания. Теперь, согласно принятым поправкам, наличие наград не обязательно. Любой житель области, проработавший на ее территории 30–40 лет, получает право на звание «Ветеран Иркутской области» и связанных с ним льгот.
Во втором окончательном чтении утверждены изменения, вносимые в областной закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Эти поправки, разработанные группой депутатов, стали очередным этапом совершенствования принципа социальной справедливости и повышения адресности мер социальной поддержки. В принятом законопроекте предлагается определить размер социальных выплат с учетом прожиточного минимума, установленного для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
Изменения коснулись и областного закона «Об отдельных вопросах добровольной пожарной охраны в Иркутской области». К уже действующим мерам поддержки: выплата семьям в случае гибели пожарного на тушении пожара 550 тыс. рублей, а также выплата в размере 270 тыс. рублей при получении пожарным травм или заболевания, добавлена еще одна мера социальной защиты – страхование жизни и здоровья на сумму в 500 тыс. рублей. Кроме того, добровольным пожарным дружинам предоставляются субсидии для приобретения экипировки.
Построить дом по договору с ИП
В окончательном чтении принят проект закона, устанавливающий право многодетных семей заключать сделки на строительство дома с использованием регионального материнского капитала не только с юридическими лицами, но и индивидуальными предпринимателями. Как пояснила автор законодательной инициативы, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, данный законопроект направлен на решение проблем многодетных семей, которые не могут заключить сделку с индивидуальными предпринимателями (ИП) на строительство индивидуальных жилых домов с привлечением областного маткапитала. Действующий закон разрешал заключать такие сделки только с юридическими лицами.
При этом, отметила депутат, федеральный маткапитал можно привлекать, если дом строится в рамках договора с индивидуальным предпринимателем. Кроме того, добавила она, в ходе работы над поправками был изучен опыт других регионов, где действует такая мера поддержки для семей с детьми.
Инициативы Татарстана
Сессия Законодательного Собрания поддержала обращение Государственного Совета Республики Татарстан к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину о необходимости ужесточения нормативно-правового регулирования в сфере оборота гражданского оружия.
Как отмечается в обращении, случившаяся 11 мая 2021 года в городе Казани трагедия в очередной раз показала необходимость принятия самых жестких мер по контролю за оборотом гражданского оружия. С целью недопущения повторения подобных трагедий на рассмотрении Государственной Думы ФС РФ уже находится ряд проектов федеральных законов, направленных на ужесточение законодательства об оружии. Государственным Советом Республики Татарстан также внесена соответствующая законодательная инициатива. Однако, считают коллеги из парламента Татарстана, наряду с изменениями на законодательном уровне корректировки требуют подзаконные нормативные правовые акты, определяющие порядок допуска граждан к получению оружия.
В частности, предлагается изменить действующий порядок медицинского освидетельствования, провести анализ содержания программ подготовки лиц в целях приобретения навыков безопасного обращения с оружием, а также значительно увеличить необходимое минимальное количество академических часов для прохождения вышеуказанных программ. Кроме того, предложено создать систему взаимодействия между правоохранительными органами, медицинскими и учебными организациями.
Также депутаты Заксобрания поддержали обращение Государственного Совета Республики Татарстан к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину о необходимости скорейшего принятия подзаконных нормативных правовых актов в целях реализации федерального закона от 30 декабря 2020 года № 530-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, и информационных технологиях и о защите информации». Данный закон направлен на выявление и блокировку определенных видов запрещенной законом информации, распространяемой пользователями.
Работа депутатов: цифры и факты
Информацию об итогах работы депутатского корпуса в 2020 году представила председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных.
В ходе 17 сессий Законодательного Собрания, состоявшихся в 2020 году, было рассмотрено 460 вопросов, принято 156 постановлений. На прошедших в течение года 156 заседаниях постоянных комитетов и комиссий рассмотрено 649 законодательных инициатив, в том числе 31 парламентский и депутатский запрос.
В прошлом году областные парламентарии подготовили 49 законопроектов (20 внесены межфракционно). Из них 27 приняты в окончательном виде, а два – в первом чтении. Кроме того, депутатами было внесено 320 поправок в действующие областные законы. 85% депутатов воспользовались своим правом законодательной инициативы. Самыми результативными авторами на законодательном поприще стали Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Светлана Петрук, Евгений Сарсенбаев, Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Николай Труфанов. А самое деятельное участие в работе депутатских групп по подготовке законодательных инициатив принял Кузьма Алдаров.
Сотрудничество с Госдумой
Депутат Государственной думы ФС РФ от Иркутской области Сергей Тен представил на сессии информацию о результатах своей деятельности в VII созыве Госдумы. Как пояснил спикер Александр Ведерников, ранее Заксобрание обратилось ко всем депутатам Госдумы, представляющим Приангарье, с предложением выступить на сессии ЗС.
Сергей Тен рассказал, что уже более трех лет является руководителем межрегиональной межфракционной группы «Байкал», в которую входят более 20 депутатов Государственной думы. МРГ «Байкал» работает в тесном взаимодействии с региональными и муниципальными органами власти, а также научным сообществом. Парламентарий также является членом комитета по транспорту и строительству Государственной думы, который за созыв рассмотрел 229 законопроектов, 65 из них были приняты.
Сам Сергей Тен – автор и соавтор 79 законодательных инициатив, из которых 54 были приняты Федеральным собранием, остальные отклонены либо находятся на рассмотрении.
Рассказал Сергей Тен и о взаимодействии с Законодательным Собранием. По его словам, областной парламент внес в Государственную думу семь законодательных инициатив, три из них были приняты, еще одна находится на рассмотрении. Две инициативы регионального парламента было поручено представлять в Госдуме Сергею Тену.
Всего за пять лет VII созыва Государственной думой было рассмотрено 6,8 тыс. законопроектов, 2,7 тыс. из которых были приняты. Основными направлениями работы были снижение долгового бремени регионов, борьба с бедностью, поддержка семей с детьми, совершенствование трудового законодательства, развитие цифровизации и другие.
С докладом на сессии также выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин. Об этом читайте в следующем номере газеты.