Игорь Кобзев: Для меня жизнь и здоровье жителей региона – главное

Третья волна COVID-19 намного тяжелее предыдущих. Нагрузка на медучреждения региона увеличилась пятикратно. Решение о введении ограничений далось непросто, но это необходимая мера. Об этом было заявлено на прямой линии с губернатором Игорем Кобзевым и ведущими врачами Иркутской области.

 

Болеть стали тяжелее

– Сегодня болезнь протекает в более тяжелой форме, летальность увеличилась, – отметил Игорь Кобзев. – Кто-то видит в этом экономические причины, другие – политические, но для меня здоровье граждан превыше всего. Более того, я как личную трагедию воспринимаю, когда скорая не может забрать пациента и оказать ему помощь. Такая ситуация сложилась из-за пятикратной нагрузки на здравоохранение региона, которая возросла в течение двух недель.

Решать эту проблему будут за счет увеличения коечного фонда. В ближайшее время на базе Иркутской областной клинической больницы откроют ковидный госпиталь на 700 мест. Сейчас пути увеличения коечного фонда прорабатывает бригада экспертов из Москвы, которые прошли все волны пандемии и консультировали самые тяжелые регионы.

– Мало сегодня развернуть мобильный госпиталь. Дело в том, что лечение ковида происходит именно в палатах интенсивной терапии, где есть кислород и реанимационное оборудование, ведь количество тяжелых больных многократно увеличилось, – отметил Игорь Кобзев. – У нас 54 больницы с реанимационными койками, 40 тонн кислорода нужно, работаем с колес, получаем его из пяти городов. Еще одна важная задача – сокращение сроков доставки дорогостоящих лекарств, ведь цитокиновый шторм при тяжелом течении ковида формируется уже за сутки. Кроме того, необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты медиков, ведь они тоже, к сожалению, болеют.

 

Каждая койка на счету

Более тяжелое течение болезни привело к нехватке коечного фонда в Иркутской областной инфекционной больнице.

– У нас каждая койка на счету, если во вторую волну тяжелых было много, но на искусственной вентиляции находилась лишь четверть пациентов, то сейчас – более 70%, – отметил главный врач учреждения Владимир Хабудаев. – Мы видим, что болезнь протекает в более тяжелой форме, и ученые это связывают с тем, что вирус мутировал.

Не хватает коек и в Иркутской городской клинической больнице № 1.

– На сегодняшний день у нас 300 ковидных коек, и 370 больных, – отметила главный врач Любовь Лялина. – Медицинские работники трудятся из последних сил. Поэтому всех призываем носить маски, ограничить деловую активность и вакцинироваться, только так мы победим эту страшную болезнь.

 

Экстренная вакцинация

Многих людей интересовал вопрос: можно ли вакцинироваться в пандемию?

– Не только можно, но и нужно, – отметила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова. – Сегодня мы вакцинируем по эпидемиологическим показаниям, которые нам регламентируют поставить прививки как минимум 60% населения. То есть занимаемся экстренной вакцинацией, чтобы у жителей быстрее сформировался коллективный иммунитет.

Специалисты также отметили, что прививка не является гарантией того, что человек не заболеет.

– Те, кто привился, тоже к нам поступают, но выписываются через четыре-шесть дней, – отметила Любовь Лялина. – Болезнь протекает у них гораздо легче, чем у тех, кто не вакцинировался, и это факт! Поэтому те, кто не болел, и у кого незначительное количество антител, обязательно должны привиться. 

В ходе прямого эфира жителей также интересовало, почему в основном советуют прививаться вакциной «Спутник-V».

– Никто не призывает прививаться «Спутником-V», просто в стране наращены промышленные масштабы производства именно этой вакцины, – отметила Анна Данилова. – В Иркутскую область ее поступило 370 тысяч доз. А «ЭпиВака» было 36 тысяч доз, и она уже практически вся израсходована. Поступление очередной партии «КовиВак»планируется в ближайшие десять дней. Однако наибольший опыт накоплен от вакцинации «Спутником-V». Он дает самые лучшие результаты. Поэтому – рекомендуем!

Игорь Кобзев также сообщил, что министерство здравоохранения региона готово выделять бригады для вакцинации малого и среднего бизнеса на их территории, чтобы исключить перекрестные потоки заражения в поликлиниках и торговых центрах. Для этого нужно подать заявку уполномоченному по правам предпринимателей. Он также заметил, что вакцин на сегодняшний день достаточно – во всех районах есть резерв от тысячи вакцин.

 

Обеспечить лекарствами в полном объеме

Еще одна задача – обеспечение больных препаратами – решается в регионе в оперативном режиме.

– Как только препарат приходит в регион, он сразу поступает в амбулаторные ковидные центры и поликлиники, – отметил министр здравоохранения Яков Сандаков. – Сегодня, действительно, есть сложности с лекарственным обеспечением, так как тех, кто лечится амбулаторно, в пять раз больше.

Однако жители в прямом эфире жаловались на отсутствие бесплатных лекарств для лечения ковида в аптеках. Игорь Кобзев поручил министру оперативно решить этот вопрос.

– До среды во всех аптеках, поликлиниках и на дому должны быть все лекарства, – сказал губернатор. – Мы подумаем, как компенсировать стоимость препаратов тем, кто купил их за свои деньги.

 

Локдаун не поможет

Губернатор также заверил, что в ближайшее время будут усилены меры безопасности в общественном транспорте.

 

 

– Весь муниципальный транспорт мы взяли под контроль, – отметил он. – С коммерческими перевозчиками, которые не выполняют карантинные меры, будем расторгать контракты. С мэрами Иркутска, Шелехова и Ангарска уже проговорили о необходимости увеличить количество транспорта в часы пик. Но главное – там должно быть безопасно, после каждого выезда – дезинфекция. В транспортном средстве все должны быть в масках, ведь каждый может потенциально быть распространителем инфекции.

По мнению Игоря Кобзева, только изменение образа жизни поможет победить пандемию.

– Введение очередного локдауна даст лишь временную передышку, – считает губернатор. – Если мы не научимся жить в условиях пандемии и заботиться о личной безопасности, то все это может продолжаться до бесконечности. Например, в Татарстане все ходят в масках, и у них незначительное количество заболевших. Самое главное, не поддаваться панике, вакцинироваться и соблюдать противоэпидемические меры.

 

 

 

В Иркутской области изменится порядок посещения спортивных клубов и кинотеатров

Губернатор Игорь Кобзев 6 июля подписал изменения в Указ от 12 октября 2020 года № 279-уг «О режиме функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

 

 

Согласно документу, с 12 июля для занятий спортом в фитнес-центрах и с 10 июля для посещений кинотеатров (кинозалов) лицам старше 18 лет потребуется представить один из документов, подтверждающих:

– получение первого компонента вакцины или полного курса вакцинации против COVID-19, с 1 августа 2021 года – документов, подтверждающих получение полного курса вакцинации против COVID-19;

– отрицательный тест ПЦР, выданный не ранее чем за 72 часа;

– для лиц, перенесших заболевание COVID-19, – справка (заключение) медицинской организации или результаты лабораторного исследования на наличие иммуноглобулина IgG к COVID-19, полученные не ранее чем за шесть месяцев.