«Мы не убрали из бюджета ни одного соцобъекта»

Публичные слушания по исполнению областного бюджета за 2020 год состоялись в Законодательном Собрании под председательством главы комитета по бюджету Натальи Дикусаровой.

Минувший год, по словам областного министра финансов Наталии Бояриновой, выдался тяжелым. Как мировая, так и российская экономика претерпели два удара – резкое падение цен на нефть и коронавирусная инфекция. Это привело к тому, что все регионы, в том числе и Иркутская область, столкнулись со снижением поступлений в бюджет. Собственные доходы в областную казну по сравнению с 2019 годом уменьшились на 8,6 млрд рублей. В основном из-за сокращения налога на прибыль предприятий нефтедобывающей отрасли.

– Тем не менее, – сказала министр финансов, – конструктивная работа всех уровней власти позволила привлечь дополнительные федеральные средства, почти на треть увеличив объем межбюджетных трансфертов. В итоге доходная часть составила 207,7 млрд рублей, что на 12,8 млрд выше показателя 2019 года.

Расходная часть областного бюджета – 223,7 млрд рублей. Почти 160 млрд рублей было направлено в социальную сферу. В 2020 году в области реализовывалось 11 нацпроектов с общим объемом исполнения в 26,5 млрд рублей, две трети из которых финансируется за счет федерального бюджета. Наибольший объем приходился на нацпроекты «Демография» и «Безопасные и качественные дороги».

Министр финансов отметила, что, несмотря на возросший государственный долг, уровень которого на 1 января 2021 года составил 29,7 млрд рублей, Иркутская область обладает финансовой устойчивостью, и все социальные обязательства, взятые регионом, в прошлом году были выполнены.

В своем экспертном заключении председатель областной КСП Ирина Морохоева заявила, что исполнение областного бюджета 2020 года соответствовало нормам бюджетного законодательства как РФ, так и Иркутской области:

– Даже в непростых условиях доходная часть имеет положительную динамику.

При этом глава КСП обратила внимание на 8 государственных программ и 6 региональных проектов, уровень исполнения которых был ниже, чем в среднем. В их числе – программы по охране окружающей среды, по строительству, по ликвидации ЧС, проект по переселению из непригодного жилищного фонда, по занятости женщин, по созданию современных школ и другие.

Председатель Иркутского профобъединения Александр Коротких затронул тему повышения заработной платы. По его словам у 53% работников, а это свыше 100 тыс. человек, зарплата не индексировалась несколько лет и ее покупательная способность сократилась почти на четверть.

– Уровень жизни населения – это ключевая проблема, с которой связаны почти все причины неудовлетворительных темпов экономического роста, – сказал он.

О повышении зарплаты педагогам говорила и председатель Иркутской областной организации профсоюзов работников образования и науки Валентина Федосеева. Выяснилось, чтобы получать зарплату на уровне средней в экономике, как это планировалось, учителю надо работать на 1,57 ставки.

По словам Натальи Дикусаровой, для депутатов при очередной корректировке бюджета двумя самыми важными вопросами станут обеспечение финансирования на зарплату педагогам до конца года в полном объеме, а также поддержка муниципальных образований.

– В прошлом году мы не убрали из бюджета ни одного социального объекта, – подчеркнула она. – Ни одного запланированного капремонта, ни одной стройки. Далось это очень тяжело. Правительство выкраивало денежные средства. Серьезная нагрузка легла на мэров и глав администраций, ведь большая часть объектов – это муниципальная собственность. Несмотря на то что ситуация с распространением коронавирусной инфекции все еще тяжелая, в этом году надо проанализировать показатели в сфере экономики, выявить причины и принимать меры. Во главе угла должны встать вопросы улучшения благосостояния граждан, в том числе то, о чем говорят профсоюзы.