29.06.2021 09:19
Рубрики
Власть
29.06.2021 09:19

На очередной сессии ЗС Иркутской области рассмотрят 34 вопроса

Утвержден проект повестки 45-й сессии Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 34 вопроса. Об этом 28 июня 2021 года сообщает пресс-служба ЗС. Сессия пройдет 30 июня.

Принять в первом чтении планируется изменения в закон «О ветеранах труда Иркутской области», внесенный депутатом Александром Гаськовым. Сейчас, чтобы получить звание «Ветеран труда Иркутской области», необходимо иметь награды в соответствии с установленным перечнем. Предлагается дать право носить такое звание и получать соответствующие льготы всем гражданам, проработавшим в регионе 30-40 лет. Инициатива продиктована многочисленными обращениями граждан, чей трудовой стаж намного больше обозначенного условием закона, но не имеющих наград.

В первом чтении депутаты рассмотрят изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», внесенный по инициативе депутата Наталья Дикусаровой. Законопроект направлен на решение проблем многодетных семей, которые не могут заключить сделку с индивидуальными предпринимателями на строительство индивидуальных жилых домов с привлечением областного маткапитала. Сегодня такие сделки можно заключать только с юридическими лицами.

В окончательном чтении планируется принять поправки в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Законопроект, внесенный прокуратурой, отменяет требование о предоставлении детьми-сиротами документа, подтверждающего место жительства на территории Иркутской области.

Рассмотрят законопроекты «Об исполнении областного бюджета за 2020 год» и «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области за 2020 год». А также депутаты заслушают информацию по парламентскому запросу «О функционировании системы здравоохранения Иркутской области в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)».

С докладами о результатах своей деятельности на сессии выступят уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин, депутаты Государственной думы РФ Сергей Тен и Михаил Щапов.