От «Поехали!» – к международной лунной станции

Санкт-Петербург этим летом принимал не только чемпионат Европы по футболу, но и GLEX-2021 – Международную конференцию по исследованию космического пространства. В престижном форуме приняла участие журналист Евгения Скареднева, представлявшая Иркутский планетарий.

В зале Таврического дворца, в котором когда-то проходили заседания первой Государственной думы Российской империи, наверное, впервые столько раз звучало слово «космос». С 14 по 18 июня более 700 ученых, инженеров, конструкторов, представителей космических агентств и специализированных СМИ из 32 стран обсуждали самые разные вопросы освоения космоса – от политических и технических до гуманитарных.

– Символично, что мы встречаемся в Санкт-Петербурге в годовщину знаменательного события: 60 лет назад молодой космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, который облетел нашу планету на космическом корабле. И в честь этой даты мы учредили специальную награду, которую рады вручить Госкорпорации «Роскосмос» – члену нашей федерации и соорганизатору этой конференции. Самое время подвести итоги прошлого и уверенно идти в будущее, – заявила на открытии GLEX-2021 президент МАФ Паскаль Эренфройнд.

 

«Каким он парнем был»

Одним из самых эмоционально сильных обсуждений на GLEX-2021 стало первое пленарное заседание, на котором более 15 космонавтов и астронавтов говорили о своем отношении к полету Гагарина – событию, с которого началась эра пилотируемых космических полетов. Каждое из выступлений было по-настоящему личным, теплым и искренним, несмотря на то что некоторые астронавты никогда не встречались с первым космонавтом, и даже родились уже после его смерти.

– Когда я учился в школе, и у нас был урок о космосе, учитель начал его со слова «Поехали!» Это было первое русское слово, которое я услышал, и конечно, тогда не знал, что оно означает. Теперь я могу сказать, что именно Гагарин помог мне стать астронавтом, – сказал первый астронавт ОАЭ Хаззаа Аль-Мансури. – Если бы еще пять лет назад вы сказали кому-то в ОАЭ, что хотите полететь в космос, все вокруг рассмеялись бы. Но теперь все совершенно иначе: люди понимают, что это не фантастика.

– А я помню, как 12 апреля передачу на румынском радио остановили, чтобы сообщить о полете человека в космос, – сказал Думитру Дорин Прунариу, первый и пока единственный космонавт Румынии. – Мы все собрались вокруг приемника, и никто из соседей не верил новости! А через 20 лет я стал «румынским Гагариным».

Канадская астронавтка Жюли Пайетт призналась, что назвала двух своих кошек в честь Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, и растрогала аудиторию, процитировав знаменитые слова Гагарина «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее».

– Мы смотрели на мир с большой высоты, из космоса не видны ни границы, ни страны. Это наш общий дом и наша общая ответственность – заботиться о нем, работать совместно ради будущего, принимать решения ответственно, доверяя науке, – заключила она.

А французский астронавт Жан-Франсуа Клервуа, участник трех полетов на шаттлах «Атлантис» и «Дискавери», тут же доказал реальность космического братства народов, исполнив на русском языке песню «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы» под громкие аплодисменты всего зала.

 

Мы должны сотрудничать

Руководители космических агентств разных стран, выступая на конференции, говорили в первую очередь о своих достижениях и планах. Но тема сотрудничества, международной кооперации звучала во всех докладах.

– Самый хороший пример такого сотрудничества, безусловно, МКС (Международная космическая станция). Это действительно история успеха, – заявил глава администрации NASA, сенатор США Билл Нельсон. – Я сам летал на шаттле «Колумбия», и когда ты смотришь на Землю из иллюминатора, то не видишь ни политических, ни религиозных разногласий. Мы должны сотрудничать, невзирая на возможные различия во взглядах наших государств.

– МКС – самое грандиозное сооружение, созданное человечеством, – поддержал своего коллегу генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. – Конечно, станция не новая и требует значительных расходов на поддержание ее работы, мы будем продолжать диалог.

«Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация (КНКА) представили на конференции Дорожную карту по созданию Международной научной лунной станции (ILRS). Станцию планируется развернуть на Луне к 2035 году. На первом этапе – до 2025 года – будут отрабатываться технологии мягкой посадки, доставки грузов и возвращения образцов на Землю. Второй этап – это непосредственно строительство автоматизированной научной базы, оно должен занять оставшиеся десять лет. Интерес к участию в проекте уже выразило Европейское космическое агентство.

 

Не только технические науки

Названия секций конференции звучали вполне предсказуемо – «Исследования Луны», «Исследования Марса», «Космические станции», «Космические ресурсы», «Вопросы медицинского сопровождения пилотируемых миссий». Достаточно большое внимание было уделено и социогуманитарным исследованиям – вопросам космического права, космосу в культуре и искусстве, образованию и популяризации космонавтики, а также влиянию космических исследований на различные социальные процессы. А журналисты, научные коммуникаторы и специалисты в области социальных сетей обсудили на одном из круглых столов роль масс-медиа в продвижении исследований космического пространства.

Пресс-секретарь Иркутского планетария Евгения Скареднева высоко оценила опыт, полученный на конференции. «Внимание, которое Международная астронавтическая федерация уделяет вопросам популяризации космонавтики и космических исследований, а также работе СМИ в этом направлении, позволяет надеяться на то, что мы сможем реализовать новые проекты с участием российских и зарубежных коллег и в нашем регионе».

 

Фото IAF