Иркутяне парились в лучших традициях Европы

До революции Курбатовские бани пользовались большой популярностью у иркутян. Это было одно из технически оснащенных зданий с исправным водоснабжением, электричеством и очисткой сточных вод. Историк, автор проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексей Петров рассказал благодаря кому в городе внедрялись передовые технологии.

Сегодня доподлинно не известно, кто построил усадьбу на углу улицы Савинской и Набережной Ангары. Но в 1886 году ее приобрел городской голова Владимир Сукачев. Он восстановил здание, пострадавшее от пожара. Позднее городской голова передал часть усадьбы в аренду мещанам Н.П. Курбатову и Г.И. Русанову.

– В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Николая Павловича Курбатова. В историю города он вошел не только как предприниматель и общественный деятель, неоднократно его избирали гласным городской думы. Он был женат на Софии Григорьевне, дочери своего компаньона Г.И. Русанова, – говорит Алексей Петров.

Все постройки, в которых Курбатов выступал подрядчиком, получали поддержку из городского бюджета. Ему было доверено провести отделочные работы здания городской думы, построить Медведниковскую больницу (ныне здесь находится курорт «Ангара»). Также в списке иркутского предпринимателя здание ремесленно-воспитательного заведения имени Н.П. Трапезникова и фундамент памятника императору Александру III.

– Из Европы Курбатов привозил в Иркутск все самые передовые технологии. Известность к нему пришла благодаря строительству каменного двухэтажного здания бань, позднее в одном из помещений появилась парикмахерская. По воспоминаниям очевидцев, Курбатовские бани ценили за сухой пар. Предприниматель заботился не только об имидже, но и чистоте окружающей среды. Вся использованная вода, прежде чем сливаться в Ангару, проходила через два отстойника и фильтр, – отметил Алексей Петров.

Как передовой человек своего времени Николай Павлович активно занимался кирпичным делом. В то время Россия занимала одно из последних мест в Европе по потреблению кирпича, поэтому горели деревянные дома и города. Одним из существенных средств борьбы с пожарами и должна была стать замена деревянных построек на каменные.

Кроме того, в городской думе Николай Курбатов зарекомендовал себя активным гласным, к его мнению прислушивались. Он сумел убедить своих коллег добавить средств на электрическое освещение улиц. Одно время возглавлял комиссию по улучшению бульваров, улиц и площадей, принимал участие в обсуждении вопроса устройства водопровода. Поддерживал строительство новых школ.

– Курбатов принял участие в первых свободных выборах Иркутска по одномандатным округам в 1919 году, победив в первом округе. Представительный орган власти просуществовал недолго. В феврале 1920 года его распустили на основании постановления губернского революционного комитета. С тех пор нет точных сведений о дальнейшей судьбе Николая Павловича. По одним данным, большевики дали ему 24 часа для принятия решения. Позднее в СМИ была информация, что он покинул Россию и уехал в Японию. Но доподлинно не известно, как и где протекала его послереволюционная жизнь, – сказал Алексей Петров.

Курбатовские бани исправно работали и во времена СССР. Известно, что в 50-х годах прошлого столетия в одном из помещений была оборудована прачечная, а в начале 90-х годов после реконструкции здесь работал ресторан «Прибой».

– Здание Курбатовских бань когда-то украшало карту города. Хочется, чтобы традиции иркутских меценатов имели свое продолжение в наше время, – поделился мнением Алексей Петров.