100 фактов о Байкале

Продолжаем знакомить вас с малоизвестными научными фактами о Байкале. Сегодня сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» рассказывают о памятниках природы и красивейших бухтах на берегах озера.

 

ФАКТ № 14

Ходульные деревья

На Байкале, в том числе в бухте Песчаная, можно увидеть необычные деревья. У них словно появились «ноги». Это оголенные корни, песчаную почву из-под которых выдули неумолимые байкальские ветры. Называют такие деревья «ходульными». Они живы, но силы корней едва хватает, чтобы удерживать вес дерева и продолжать удивлять тех, кто идет по Большой Байкальской тропе или отдыхает в бухте…

Когда-то здесь рос настоящий гигант – сосна с именем Олень. Его корни поднимались над землей на высоту двух с половиной метров, под ними, как под куполом, могли уместиться шесть человек. Туристы считали обязательным залезть внутрь или постоять сверху, сделать фотографию. Однажды дерево не выдержало такого внимания и рухнуло. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал. Другие деревья цепляются за жизнь, но не могут попросить людей: «Будьте осторожны»! Поэтому предупреждать гостей Прибайкальского парка будут сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Они уже подготовили соответствующие информационные стенды.

Ходульные деревья – это памятники природы. Чтобы сохранить их, не стоит фотографироваться вплотную к стволу и корням: при приближении и без того нестабильный грунт смещается, процесс выветривания может ускориться. Не подвергайте свою жизнь и здоровье опасности, берегите себя и хрупкую красоту берегов Байкала!

 

ФАКТ № 15

Волонтеры на Байкале

Быть причастным к судьбе Байкала хотят все больше и больше людей: кто-то проводит уборки мусора на берегах, кто-то ныряет и чистит дно озера, в том числе от браконьерских сетей, другие записываются в ряды участников научных или экопросветительских проектов. Набор добровольцев открыт по разным направлениям: можно считать птиц вместе с научными сотрудниками, помогать инспекторам по охране окружающей среды в их повседневной работе в участковых лесничествах или же готовить к приему гостей уникальную фотозону в Прибайкальском национальном парке. А кто-то войдет в историю проекта «Сарайский пляж» как помощник в проведении опросов и экскурсий на новом этапе обустройства экологической тропы на острове Ольхон.

Посчитать всех, кто так или иначе заботится о будущем Байкала и вносит свою посильную лепту в сохранение природы берегов Священного моря, крайне сложно. Из самых масштабных и известных волонтерских акций можно отметить проект «Экодемия», который состоялся в 2018 году и объединил 450 человек из разных уголков страны. Его организатором выступило Министерство природных ресурсов и экологии РФ при поддержке АНО «Экспоцентр «Заповедники России».

 

 

Современные технологии позволяют быть добровольцем даже дистанционно. Выбрать занятие по душе можно на сайте ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в разделе «Помогайте», во вкладке «Наши проекты».

 

ФАКТ № 16

«Сибирская ривьера»

Есть на западном берегу Байкала места, которые впечатляют своими лазурными волнами, песчаными пляжами и скалами причудливых форм. Они словно переместились в наш край с тропических морских побережий! Речь идет про бухты Песчаная и Бабушка, разделенные мысом Большой колокольный. Дорог сюда нет: люди добираются в основном по воде, иногда – пешком, по Большой Байкальской тропе. «Ложку дегтя» в местные пейзажи добавляют следы былых лесных пожаров. Выгоревшие участки – не просто повод для сожалений гостей Прибайкальского национального парка, но и реальная угроза для почв. Процесс эрозии на склонах, оставшихся без леса, ускоряется. Поэтому отдел лесного хозяйства ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» разработал проект по восстановлению былой красоты и здоровья бухт. Летом 2020 года участки горельника, прилегающие к озеру Байкал, были расчищены. Аварийные деревья убраны, а несколько участков-террас уже готовы принять саженцы деревьев и кустарников. Процесс высадки нужных этим сопкам пород начался в мае 2021 года и продолжится до тех пор, пока потребность в лесовосстановлении не будет удовлетворена. Помочь в этом уже вызвались сотрудники государственных учреждений, органов власти, представители бизнеса Иркутской области.

 

 

 

ФАКТ № 17

«Машина времени» вблизи Большого Голоустного

Хотели бы вы увидеть породу, захороненную в толще земной коры сотни миллионов лет назад? Если да, то вам – в Ушканью Падь. Древние известняки здесь вышли на поверхность в кайнозойскую эру, во время интенсивного тектонизма и формирования байкальских котловин. Они образовали поражающие размерами и красотой скальные стенки, каменные столбы, гроты… Здесь же можно увидеть нависающие над пропастью глыбы, напоминающие кадры из фильма «Аватар». Но это не фантастическая Пандора, это – Прибайкальский национальный парк! Эту местность сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» между собой называют Архей (древний – греч.). Похоже, это имя скальника пришлось по нраву туристам и фотографам, его все чаще можно встретить в публикациях, сделанных в социальных сетях теми, кто уже успел побывать в этом удивительном месте.

 

Пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Фото Михаила ЛОСЯ