Научную станцию на Луне планирует развернуть Роскосмос

Государственная корпорация «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация (КНКА) представили на Международной конференции по исследованию космического пространства GLEX-2021 в Санкт-Петербурге план по созданию Международной научной лунной станции (ILRS). Её планируют развернуть на Луне к 2035 году. Об этом 22 июня 2021 года сообщает газета «Областная».

На первом этапе – до 2025 года – будут отрабатываться технологии мягкой посадки, доставки грузов и возвращения образцов на Землю. Второй этап – это непосредственно строительство автоматизированной научной базы, оно должен занять оставшиеся десять лет. Интерес к участию в проекте уже выразило Европейское космическое агентство.

Руководители космических агентств разных стран, выступая на конференции, говорили, конечно, в первую очередь о своих достижениях и планах. Но тема сотрудничества, международной кооперации, звучала во всех докладах.

– Самый хороший пример такого сотрудничества – безусловно, МКС (Международная космическая станция). Это действительно история успеха, – заявил глава администрации NASA, сенатор США Билл Нельсон. – Я сам летал на шаттле «Колумбия», и когда ты смотришь на Землю из иллюминатора, то не видишь ни политических, ни религиозных разногласий. Мы должны сотрудничать, невзирая на возможные различия во взглядах наших государств.

– МКС – самое грандиозное сооружение, созданное человечеством, – поддержал своего коллегу генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. – Конечно, станция не новая и требует значительных расходов на поддержание ее работы, это тоже необходимо понимать, но мы будем продолжать диалог.

В престижном международном форуме приняла участие иркутский журналист Евгения Скареднева, представлявшая Иркутский планетарий. На конференции обсуждали не только международную кооперацию, но и актуальные темы космоса.

Названия секций конференции звучали вполне предсказуемо – «Исследования Луны», «Исследования Марса», «Космические станции», «Космические ресурсы», «Вопросы медицинского сопровождения пилотируемых миссий». Большое внимание было уделено и социогуманитарным исследованиям – вопросам космического права, космосу в культуре и искусстве, образованию и популяризации космонавтики, а также влиянию космических исследований на различные социальные процессы. Журналисты, научные коммуникаторы и специалисты в области социальных сетей обсудили на одном из круглых столов роль масс-медиа в продвижении исследований космического пространства.

– Внимание, которое Международная астронавтическая федерация уделяет вопросам популяризации космонавтики и космических исследований, а также работе СМИ в этом направлении, позволяет надеяться на то, что мы сможем реализовать новые проекты с участием российских и зарубежных коллег и в нашем регионе, – сказала Евгения Скареднева.