В поселке Ходарей проходит семейный слет

Бурлаки на усольской земле

У каждой команды своя форма, песня, эмблема, флаг и девиз, но вместе они – одна большая и дружная семья. Раз в два года в поселке Ходарей Усольского района, на берегу небольшой реки Тойсук, проходит семейный слет Бурлаков. Почти сто родственников съезжается со всей России, чтобы необычно отметить День семьи.

 

Сибирский род с украинскими корнями

– Раз-два, три-четыре. Кто шагает дружно в ряд? Бурлаков идет отряд. Мы дружные и смелые, ловкие, умелые. Смешные, озорные, клевые такие! – марширует на огромной поляне команда семьи Нелли и Виктора Бурлаков.

– Мы и сеем, мы и пашем, строим бани, строим дом. Мы без дела не сидим и сегодня победим! – вторят ей дети и внуки Валерия и Татьяны Бурлаков.

– Сюрприз, угадайте, кто это? – прерывает выступления Нелля Анваровна, выводя в центр смущенного человека.

Обступив гостя, родственники напряженно вглядываются в его лицо.

– Ну-ка, скажи что-нибудь, – просит Виктор Феликсович. А едва заслышав голос, удивленно ахает:

– Андрей?!

 


Братья Бурлаки во дворе родительского дома

 

В последний раз они виделись почти полвека назад, когда тому было всего 12. Сейчас 61. Он – внук старшей сестры деда. Прилетел из Санкт-Петербурга специально, чтобы побывать на слете Бурлаков.

Анна и Юлия прибыли из Новосибирска. Они дочери Валентины – младшей сестры Валерия Бурлака, Оксана – внучатая племянница, со своими ребятишками приехала из Иркутска, Костя, Марина и Яна – из Ангарска, Андрей – из Тельмы…

После того, как все команды представили речевки, девизы и спели песни, начинаются конкурсы. Первый – презентация «Семья». На ветках и стволах деревьев развешены фотографии. Корень «семейного древа» – один – Терентий и Елизавета Бурлаки. Уроженцы Хмельницкой области оказались в Прибайкалье в годы репрессий. Причиной их выселения с Украины в 30-х годах XX столетия стала собственная мельница, пасека и хозяйство. От их троих сыновей и двух дочерей начался сибирский род Бурлаков.

Настает черед конкурсу «Бабушкин сундук». Из пакетов и сумок вынимаются старинные семейные реликвии. Нелля Анваровна, например, привезла с собой фронтовые медали и ордена свекра – Феликса Терентьевича, свадебное платье и шаль свекрови – Нины Леонтьевны, ее старинную библию и икону.

– Икона это непростая, – поясняет невестка. – Она хранится в семье с 1895 года и передается от отца к сыну. Был такой случай: в Ходарее горел соседний дом. Шифер летел с треском по всей улице. Свекровь взяла вот эту икону, прошла с ней по всему дому, моля: защити мою семью, и их дом не загорелся. А два рядом сгорели дотла.

17 лет назад Нина Леонтьевна умерла, а 25 декабря этого же года скончался и Феликс Терентьевич. Умер от тоски. Со своей Ниной прожил 57 лет!

После семейных преданий стартуют спортивные состязания. Пока одни играют в волейбол, другие меряются силой в перетягивании каната. Для малышей приготовлены веселые конкурсы и бег в мешках, для молодежи – стрельба по мишеням из воздушки. Победителей ждут «бурлики» – специально придуманная «валюта», на которую можно «купить» сладости и сувениры, приготовленные своими руками. А завершается необычное «собрание» широким застольем за 10-метровым столом и песнями под гитару.

 

Почетная династия лесников

Идея проводить такие необычные слеты, как ни странно, пришла в голову не детям Терентия и Елизаветы Бурлаков, а их внучатой невестке – Нелли Анваровне. После того, как умерли родители Виктора, дом в Ходарее перешел к ним.

– Меня всегда интересовала история этой удивительной семьи, тем более, что знакома я с ней с раннего детства, – рассказывает Нелля Анваровна. – Так получилось, что с Виктором мы подружились, еще будучи детьми. У меня в Ходарее жила бабушка, к которой я каждое лето приезжала из Усолья. Витя был местный, деревенский. Познакомились мы, когда мне было лет пять. Я, только увидев Витю, сразу заявила, что выйду за него замуж, так и произошло. Он отслужил в армии, я окончила медучилище, и мы поженились.

 


Идея проводить необычные слеты пришла в голову не детям Терентия и Елизаветы Бурлаков, а их внучатой невестке – Нелли Анваровне

 

Раскладывая фотографии, она объясняет кто есть кто:

– Как я уже говорила, у Терентия Тимофеевича и Елизаветы Ивановны было пятеро детей. В Сибирь они приехали с тремя: Степаном, Петром и Екатериной, двоих – Феликса и Марию – пришлось оставить на Украине. Когда Феликсу было 12, а Маше всего 10, они приехали через всю страну в Иркутск! Добирались два месяца, но все же разыскали отца с матерью!

 


Нина и Феликс Бурлаки

 

Терентий Бурлак строил четвертый поселок в Ангарске, Иркутск-Сортировочный, после перебрался в Ходарей, они с женой работали на Широкопадском участке Китойского леспромхоза. Дело родителей продолжили их сыновья – Степан и Феликс. Степан Терентьевич работал в леспромхозе с 1937 года. Начинал грузчиком, потом стал начальником Одинского лесозаготовительного пункта. Полтора десятка лет леспромхозу отдала его жена София. Феликс трудился на этом же предприятии с 1947 года водителем лесовоза, сразу после того, как вернулся с фронта. В Великую Отечественную он участвовал в освобождении Болгарии, Венгрии и Польши. Дети братьев также пошли по стопам родителей. У Степана Терентьевича в Китой-лесе работали Валерий, Николай и дочь Нина. Здесь же трудились и четверо сыновей Феликса Терентьевича. В начале 80-х годов постановлением коллегии ЦК профсоюзов Министерства лесной промышленности РФ династии Бурлаков было присвоено звание «Почетная династия лесной промышленности».

Братья Степан и Феликс женились на родных сестрах – Софии и Нине. У первого родилось в браке восемь детей, у второго – пятеро. А общий семейный стаж Бурлаков давно перевалил за четыре сотни лет! Виктор и Нелля, например, вместе 42-й год. Валерий и Татьяна 25 августа отметят 45-летие супружеской жизни. У них двое сыновей и пятеро внуков. Старший в июле собирается жениться, поэтому они очень надеются дождаться еще и правнуков!

Следующий слет Бурлаков пройдет в 2022 году. К этому времени они собираются разыскать украинскую ветвь фамилии. А значит, родни станет гораздо больше.