Они приходят на помощь

В Иркутской области отпраздновали День социального работника

30 лет назад в России появилась профессия – социальный работник, и начала создаваться сеть учреждений социального обслуживания. О том, как сегодня выглядит система социальной защиты населения в Иркутской области – рассказываем в обзоре.

Соцзащита: вчера, сегодня, завтра

Основы социальной работы в Иркутской области уходят корнями в далекое прошлое. Базановы и Сибиряковы, Трапезниковы, Баснины – иркутская история дает нам много примеров благотворительности, присущей в первую очередь купечеству. Большинство церквей, школ, училищ, больниц построено и содержалось в XIX веке на частные пожертвования. Не случайно в системе соцзащиты Иркутской области и сегодня действуют учреждения, отметившие 80 и 90-летние юбилеи: это Реабилитационный техникум, Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Правобережного округа Иркутска, Пуляевский психоневрологический интернат. С 90-х годов улицы городов наполнили беспризорники и лица без определенного места жительства. В этом время активно развивается сеть социозащитных учреждений. Это комплексные центры соцобслуживания, задачей которых стала срочная помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также сеть приютов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

Владимир РОДИОНОВ, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области:

– Помощь многодетным и малообеспеченным семьям, социальное обслуживание людей пожилого возраста, инвалидов, граждан, пострадавших от воздействия радиации и стихийных бедствий. Вот лишь небольшой перечень вопросов, решением которых занимается наше министерство. Сегодня в Иркутской области предоставляется 123 меры социальной поддержки. Ими пользуются 746 тыс. человек. Для эффективной работы по предоставлению мер соцподдержки мы внедрили автоматизированную информационную систему «Электронный социальный регистр населения Иркутской области».

Льготников стало больше

В 2020 году на реализацию полномочий министерству соцразвития было выделено 48,4 млрд рублей, то есть 21% от расходов областной казны. Но не стоит думать, что так было всегда.

– В 90-е годы, например, деньги на так называемые детские пособия в бюджет региона не поступали на протяжении нескольких лет, – вспоминает председатель совета директоров управлений социальной защиты населения Иркутской области, директор управления соцзащиты населения по Шелеховскому району Маргарита Мирошникова. – Нам приходилось «выкручиваться» из ситуации любыми путями. Пособия выплачивали продуктами, товарами, одеждой и даже железнодорожными и автобусными билетами! Ситуация нормализовалась только в 2000-е годы. Постепенно начали увеличиваться не только размеры пособий, но и численность получателей. Кроме того, по инициативе регионального правительства в Иркутской области стали появляться дополнительные меры поддержки.

Например, с 2008 года у нас выплачивают 150 тыс. рублей женщинам, награжденным Почетным знаком «Материнская слава». С 2013 года проводится областной конкурс среди многодетных семей «Лучшая семейная усадьба», которые могут получить от 50 до 200 тыс. рублей, и конкурс по предоставлению микроавтобусов семьям, воспитывающим восемь и более несовершеннолетних детей.

Ежегодно увеличивается число региональных льготников, в том числе за счет установления новых категорий. Так, в 2013 году в Иркутской области, одном из немногих регионов России, на законодательном уровне установили статус «Дети войны». Сегодня он присвоен 129,6 тыс. жителям. В 2018 году появилась новая льготная категория – «Ветеран труда Иркутской области», которыми у нас являются более 8 тыс. человек.

Из безработных в предприниматели

Иркутская область – один из первых регионов России, где принята программа по заключению социальных контрактов с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Она работает у нас с 2014 года. За это время ее участниками стали более 5 тыс. жителей. Только в нынешнем году на соцконтракты получено софинансирование из федерального бюджета. До этого все расходы несла исключительно областная казна. Специалисты соцзащиты работали с каждой обратившейся семьей, помогали собирать документы, консультировали в составлении бизнес-проектов. Благодаря соцконтрактам многие смогли не только улучшить материальное положение в семье, но и открыть собственное дело.

Например, житель села Манзурка Качугского района Дмитрий Глызин по интернету освоил лозоплетение. На деньги, полученные по договору, он приобрел инструмент, занялся изготовлением плетеной мебели и открыл мастерскую. 20-летний Антон Лавшук – самый молодой предприниматель Куйтунского района, начал разводить перепелов. Теперь этот бизнес стал семейным. Многодетная мама Наталья Суранова из села Едогон Тулунского района, одна воспитывающая пятерых родных и столько же приемных ребятишек, купила две коровы и кур. Теперь не только ее семья полностью обеспечена свежими продуктами, их хватает даже для продажи. А в Шелехове благодаря социальному контракту открылись новые кафе, мастерские по ремонту мебели и парикмахерские, а также появились совершенно новые направления малого бизнеса: игровой комплекс для детей, студия лазерной гравировки, гончарная студия и салон красоты с услугами подолога – медицинского специалиста, занимающегося лечением патологий стопы.

Старейший получатель соцуслуг

Около 10 лет назад в Иркутской области серьезной проблемой была очередность в домах престарелых – более 700 человек. Сегодня у нас работает 16 учреждений соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, очереди нет. За последние годы открылись новые корпуса психоневрологического интерната «Радуга» в поселке Чуна. Завершается строительство корпуса на 150 мест в Заларинском доме-интернате в рамках нацпроекта «Демография». После капремонта открыто психоневрологическое отделение дома-интерната для престарелых и инвалидов в Черемхово. Развиваются отделения милосердия.

Более 15 тыс. пожилых людей и инвалидов получают соцуслуги в комплексных центрах соцобслуживания населения. Старейшему получателю социальных услуг сегодня 105 лет. Это Елизавета Романовна Филиппова. Она родилась в далеком 1915 году в поселке Тайтурка Усольского района. Окончила ремесленное училище. Перед Великой Отечественной войной вышла замуж, родились дочь и сын. В 1942 года муж погиб на фронте. Женщина осталась вдовой с двумя детьми в 27 лет. В войну работала на Фарфоровом заводе. Потом долго трудилась в сберкассе, является ветераном труда. Несмотря на довольно почтенный возраст, любит активный труд и движение.

Семейный уход и сопровождение

Для оказания помощи семьям, в которых проживают маломобильные граждане, создана сеть из 34 школ обучения навыкам общего ухода за инвалидами. В прошлом году их услугами воспользовались 1738 человек.

Также в регионе создаются приемные семьи для пожилых людей и инвалидов. Сегодня их 39. За последние два года в приемные семьи приняли 63 человека.

В 2020 году продолжена работа по пилотной технологии сопровождаемого проживания молодых инвалидов, страдающих психическими заболеваниями, на базе учреждений соцобслуживания. Ангарский психоневрологический интернат реализует проект «Молодежное общежитие «Шаг вперед», Иркутский детский дом-интернат № 1 – проект по сопровождаемому проживанию воспитанников «Я смогу!», психоневрологический интернат села Бильчир – проект «У тебя все получится!», психоневрологический интернат поселка Водопадный – проект по сопровождаемому проживанию «Учусь жить самостоятельно». Всего в реализации проектов приняли участие 156 человек, из них: 67 вышли в самостоятельную жизнь, 89 продолжают участвовать, 40 прошли обучение, 15 обучаются.

Работу с детьми-инвалидами и их семьями по сопровождению и оказанию социальных услуг по месту жительства осуществляют 48 социальных учреждений. В отдаленных населенных пунктах действуют мобильные социальные службы, междисциплинарные бригады, состоящие из врачей, психологов, юристов, специалистов по социальной работе.

В 2020 году в комплексных центрах Черемхово и Черемховского, Аларского и Осинского районов созданы службы «Родительская приемная» для семей с детьми-инвалидами. В 2020 году их работой охвачено 76 семей. Особое внимание уделяется социальному обслуживанию на дому семей, воспитывающих детей-инвалидов с тяжелыми нарушениями развития. Это новая технология, в 2020 году услугами на дому воспользовались 83 семьи.

Важен каждый ребенок

В тяжелые 90-е годы, когда производство в стране рушилось, работать людям было негде, а многие семьи оказались на грани выживания, появилось так называемое социальное сиротство, когда сиротами становились дети при живых родителях. В эти годы детские отделения городских и районных больниц оказались переполнены «отказниками». «Лишние» дети, будучи здоровыми, были вынуждены жить не дома, а в больнице.

Начиная с 1995 года приоритетной задачей всех социальных учреждений стало восстановление социального статуса детей, утративших семейные связи, и возврат их в семью. И если еще в 2008 году в банке данных детей сирот числилось 8104, то сейчас их число составляет 1490. Большая часть детей-сирот устроена в семьи.

Всегда на передовой

Еще одной передовой технологией, которую министерство социального развития Иркутской области внедрило на территории региона, стало введение в 2014 году в отдаленных поселках и деревнях должности специалиста по социальной работе. В их обязанности вошли разнообразные виды помощи людям, от восстановления утраченных документов до сбора и доставки документов для назначения и выплаты льгот. Неоднократные чрезвычайные ситуации, происходившие в Приангарье, наглядно продемонстрировали ее эффективность. При пожаре в селе Бубновка Киренского района, случившемся 28 апреля 2017 года, соцработники наряду со спасателями были в первых рядах. Буквально за час пожар уничтожил практически всю деревню. Без крыши над головой остались 450 человек. Соцработники не только помогали в тушении огня, они были единственными, кто достоверно знал: в каких домах кто проживал, сколько в селе ветеранов, инвалидов, многодетных и какая им требуется помощь. Эта информация помогла восстановить документы и решить вопросы обеспечения жителей поселка жилищными сертификатами.

В мае, спустя два года, подобная трагедия произошла в селе Сполошино Киренского района. Огнем были уничтожены 22 из 24 домов. И снова на передовой были соцработники. 24 жителя села в кратчайшие сроки получили выплаты на покупку нового жилья.

Наводнение 2019 года, затронувшее сразу шесть районов Приангарья, стало самой крупной природной катастрофой России за последние 100 лет. В подтопленные территории были мобилизованы сотни специалистов социальной защиты со всей Иркутской области. Министр Владимир Родионов практически безвыездно находился в Тулуне в течение четырех месяцев, определяя и организуя совместную работу сотрудников. Выездная группа – директора управлений и специалисты разных территорий вели прием жителей, пострадавших в результате ЧС. Буквально на следующий день после катастрофы пострадавшие начали получать матпомощь за утраченное имущество и причиненный вред здоровью. Управления социальной защиты населения организовали сбор и доставку в пострадавшие районы продуктов питания, одежды, медикаментов, обуви, постельных принадлежностей, питьевой воды. Через министерство также поступали денежные компенсации за съем и аренду жилья, выплаты многодетным семьям и инвалидам. В городах были развернуты пункты временного размещения.

Недавний пожар в поселке Дальний Нижнеилимского района, случившийся в мае нынешнего года, в очередной раз показал: соцзащита приходит на помощь первой. Во всех управлениях вновь был организован сбор вещей и продуктов, которые в кратчайшие сроки были отправлены в этот отдаленный и труднодоступный поселок. Всем жителям Дальнего, лишившимся жилья, перечислены социальные выплаты.

В условиях пандемии

Жизнеспособность выстроенной системы социальной поддержки жителей региона в очередной раз доказал 2020 год, когда в условиях пандемии COVID-19 специалисты соцзащиты, как и медики, оказались на передовой. Они взяли на себя обязанность по обеспечению населения Иркутской области средствами индивидуальной защиты, товарами первой необходимости, доставляя их на дом получателям социальных услуг, порой рискуя своей жизнью и здоровьем. С 1 мая 2020 года все стационарные учреждения начали работу в режиме изоляции. Смены для соцработников составляли 14 дней, и до выхода из изоляции прошли 23 такие смены.

С апреля по декабрь 2020 года реабилитационный центр «Шелеховский» функционировал в статусе обсерватора, было принято на изоляцию 653 человека.

Специалисты управлений социальной защиты населения, несмотря на сложнейшие условия работы, своевременно обеспечили новыми мерами соцподдержки население области, численность льготополучателей увеличилась в сравнении с 2019 годом на 134 тыс. человек.