Фермеры внедряют цифровые технологии

10 июня в нашей стране отмечается День фермера. В Иркутской области, по данным Росреестра, на 2020 год зарегистрировано свыше 3 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств. В интервью газете «Областная» министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков рассказал о вкладе фермеров в развитие агропромышленного комплекса.

 – Илья Павлович, какой объем продукции производят сегодня фермеры?

– За последние пять лет КФХ демонстрируют стабильный рост производственных показателей. Их доля в общем объеме продукции выросла с 10 до 17%. По итогам 2020 года фермеры произвели (от общего объема в регионе) 56% зерна, 15% молока, 9% всех видов мяса, 9% картофеля, 11% овощей. В фермерских хозяйствах содержится 29% областного стада крупного рогатого скота, в том числе 28% коров, 24% поголовья овец, произведено мяса КРС – 24%.

– Растет ли поголовье крупного рогатого скота в КФХ?

– Опираясь на данные Росстата, можем с уверенностью говорить о росте поголовья КРС. По данным на 1 мая 2021 года, в КФХ содержится 102,2 тыс. голов КРС. Это на 19,8% выше показателя аналогичного периода 2020 года.

– Заметен ли вклад фермеров в освоение земель?

– В течение трех последних лет сельхозтоваропроизводителями Иркутской области введено в оборот 113,3 тыс. га неиспользуемой пашни, из них большая часть – 96,4 тыс. га – фермерами.

– Цифровые технологии открывают новые возможности в экономике. Ведется ли их внедрение в КФХ?

– Сегодня с помощью цифровых технологий в сельском хозяйстве решается большой круг задач. Условно они объединены в два направления: «Точное земледелие» и «Точное животноводство».

Например, в направление «Точное земледелие» входят технологии оцифровки сельскохозяйственных полей, локального отбора проб почв, параллельного вождения, спутникового мониторинга транспортных средств, дифференцированного внесения удобрений и опрыскивания сорняков. А направление «Точное животноводство» связано с идентификацией и мониторингом отдельных особей животных (рацион кормления, удой, привес, температура тела), контролем за здоровьем стада, качеством продукции животноводства и др.

По сути, цифровая трансформация в сельском хозяйстве – это не только полная перестройка технологии производства продукции, но еще и перестройка мышления аграриев. Поэтому каждому предприятию нужно «созреть» для внедрения цифровых технологий. В Иркутской области есть предприятия, внедряющие элементы цифровых технологий. Например, КФХ Вячеслава Лизина в Боханском районе, КФХ Альбины Воздвиженской в Куйтунском районе, КФХ Александра Ефименко в Аларском районе, КФХ Александра Шевцова в Тулунском районе.

Но цифровизация – это не только «умная» техника на полях. Это и создание условий со стороны министерства сельского хозяйства Иркутской области для максимально комфортного оформления сельхозтоваропроизводителями документов на предоставление субсидий. Для этого с 2018 года мы ведем работу по переводу оказания мер господдержки в электронном виде. В министерстве установлена и успешно функционирует информационная система «Личный кабинет сельскохозяйственного товаропроизводителя». На сегодняшний день в ней зарегистрировано более 2,5 тыс. сельхозпроизводители из всей области. Мы стремимся к тому, чтобы весь документооборот с ними проходил в электронном виде. И тогда, не отрываясь от своих неотложных дел, сельхозпроизводители смогут заключить соглашение о предоставлении мер поддержки, сформировать заявление на получение субсидий, сдать отчетность и т.д.

Подробнее о мерах господдержки фермеров читайте в следующем номере газеты.