Дмитрий Худаков: Новое поколение фермеров надо растить со школы

За три десятилетия, что существует фермерское движение, основанные ими крестьянско-фермерские хозяйства стали градообразующими предприятиями на селе. О рабочих буднях аграриев и перспективах развития говорим с Дмитрием Худаковым, председателем Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Иркутской области.

– Дмитрий Борисович, как пандемия сказалась на работе КФХ в регионе?

– Деятельность КФХ не попала под ограничения. В полях проводилась традиционная посевная кампания, потом шла уборка урожая. Но опосредованно, конечно, сельхозтоваропроизводители понесли убытки. Покупательная способность населения сильно упала. За время первого локдауна люди лишились работы и начали экономить, в том числе на продуктах питания. На потерях сказалось закрытие кафе и ресторанов, куда фермеры поставляли мясо, молоко, овощи, яйца. Конечно, потребление восстановится, но на это уйдет много времени.

– Без современной техники о развитии невозможно говорить. Доступны ли фермерам новые тракторы и комбайны?

– Диспаритет цен на технику был всегда, а сейчас особенно. Значительно подорожал металл – почти в три раза по сравнению с прошлым годом, следовательно, цены на технику уже поднялись. Еще два года назад комбайны стоили 5–6 млн рублей, а сейчас 7–10 млн рублей. Самостоятельно обновить свой парк машин аграрии не смогут. Отрадно, что губернатор Игорь Кобзев укрепляет сотрудничество с Росагролизингом, а правительство региона рассматривает различные варианты удешевления сельхозтехники для аграриев. Фермерам предлагаются хорошие условия: при наличии ходатайства областной Ассоциации, Росагролизинг дает отсрочку первоначального взноса и рассрочку платежей на восемь лет. Кроме того, областной бюджет компенсирует до 40% затрат на каждую единицу техники. Благодаря этим механизмам Иркутская область находится на шестом месте в России по объему поставок техники по программе АККОР.

– Время от времени фермеры жалуются на отсутствие рынков сбыта. Как решается эта проблема?

– Задача крестьянина – получить больше качественной продукции, для чего внедряются современные технологии, обновляется поголовье скота, применяются высокоурожайные сорта семян. Торговля – это другой вид деятельности. Сбытом должна заниматься кооперативная организация, находящаяся в собственности этих производителей. Крестьянам говорят: «Держите цены!» А как это сделать в условиях, когда удобрения подорожали на 40%, ГСМ – на 15%, средства защиты растений, электроэнергия – все подорожало. Безусловно, в решении этих вопросов необходимо участие государства.

– С каждым годом все острее становится дефицит кадров на селе. Молодежь не рвется в доярки, трактористы, агрономы…

– Формировать престиж профессии надо со школьной скамьи. Возможно, ситуацию частично удастся изменить за счет внедрения в школах проекта по агробизнес-образованию. Не менее важно заниматься развитием инфраструктуры. Сейчас в селе строится комфортное жилье, школы, детсады и медучреждения. Надо развивать производство, создавать рабочие места с достойной зарплатой, чтобы было кого учить и лечить.

– Погода в этом году не балует. Каких урожаев ждать?

– Прогнозы – дело неблагодарное. В короткое сибирское лето фермеры могут справиться с капризами природы не только благодаря упорному и созидательному труду, но и с помощью современной техники и передовых технологий, что позволит сократить сроки посева и уборки. Искренне желаю всем богатых урожаев, крепкого здоровья, надежных деловых партнеров и благодарных покупателей. С праздником, с Днем российского фермера!

На правах рекламы