Александр Шмидт: Прямые эфиры в ИГУ будут чаще

Иркутский государственный университет, как и весь современный мир, учится жить в постпандемийной реальности. В интервью газете «Областная» ректор вуза Александр Шмидт рассказал, сохранится ли дистанционное обучение, чем ИГУ будет заниматься в ближайшие десять лет и смогут ли иркутяне посещать «Мегаполис».

– Александр Федорович, около года ИГУ находился на дистанционном обучении. Какой полезный опыт удалось получить?

– Из положительных моментов могу отметить, что у большинства преподавателей был преодолен психологический барьер по дистанционному образованию. Университеты инерционны, поскольку они опираются на традиции живого общения преподавателей и студентов. Безусловно, классические методы у нас останутся в приоритете. Но доля дистанционного образования будет увеличена, преимущественно в тех дисциплинах, где это эффективно, в том числе с экономической стороны.

– В своей предвыборной программе на должность ректора вы сделали акцент на реформу системы управления университетом. Что-то уже сделано?

– Одна из мер была связана с изменением в составе ректората. В частности, уменьшилось количество проректоров, перераспределены полномочия между начальниками управлений. Мы отметили, что стало меньше жалоб сотрудников вуза на действия административно-управленческого аппарата. Окончательно еще проблема не решена, но работа в этом направлении продолжается. Думаю, прямых эфиров в вузе будет больше, это помогает в режиме реального времени ответить на множество вопросов, в том числе после выхода того или иного официального документа. Также педагоги и студенты обращают внимание на ряд проблем, решение которых нельзя откладывать.

– ИГУ участник многих рейтингов. А что они дают вузу, кроме престижа?

– Федеральное правительство принимает во внимание далеко не все университетские рейтинги, особый статус имеют только три. Это глобальный рейтинг Times Higher Education (THE). ИГУ вошел в него в прошлом году, что можно расценивать как историческое событие не только для Иркутской области, но и в целом всей страны. Не так часто российские вузы попадают в глобальные рейтинги. Отмечу, что ИГУ, в отличие от вузов-участников известной программы «5–100», вошел в этот рейтинг, не имея дополнительной господдержки. Нам удалось выполнить очень жесткие критерии отбора, которым университет должен был соответствовать на протяжении пяти лет. Эта победа – заслуга всего коллектива ИГУ.

Еще два престижных мировых рейтинга – это Quacquarelli Symonds (QS) и Academic Ranking of World Universities (ARWU), более известный как Шанхайский рейтинг. Возможно, ИГУ когда-нибудь сможет занять и в них свое место. Позиции в этих рейтингах учитываются федеральным правительством при распределении средств поддержки вузов.

– Будет отобрано 100 вузов, которые станут участниками госпрограммы «Приоритет-2030». С помощью каких проектов ИГУ намерен пройти отбор?

– Формально ИГУ уже выполняет все критерии отбора данной программы, это касается и количества студентов очной формы обучения, и общего бюджета вуза, и доли объема доходов от научно-исследовательских работ. Нам предстоит убедить экспертный совет, что предлагаемая нами программа не просто амбициозна, но реализуема, она синхронизирована с основными направлениями политики государства в области высшего образования. У нас определены приоритетные проекты первого и второго уровней, именно с ними можно связывать развитие ИГУ на ближайшие десять лет. Если проекты первого уровня связаны с фундаментальными исследованиями по химии, физике, биологии и археологии, то проекты второго уровня имеют больше прикладную направленность.

– В этом году Иркутск празднует 360-летие. Помимо кадрового вопроса, что еще связывает город и вуз?

– Вместе с мэром Иркутска Русланом Болотовым мы провели стратегическую сессию по поводу дальнейшего взаимодействия. Помимо долгосрочных планов, у нас есть и успехи в совместных проектах, которые уже реализуются много лет. Например, Ботанический сад – это не только место для отдыха горожан и гостей города, здесь ребятишки с нарушением здоровья получают терапию. Также педагоги ИГУ обучают старшее поколение горожан основам компьютерной грамотности.

Надеюсь, спортивно-досуговый центр «Мегаполис» станет новой точкой притяжения не только студентов и педагогов, но и всех иркутян, кто любит спорт. Здесь будет скалодром, бильярдный клуб, лыжная база и другие спортивные направления. В этом году мы завершим ремонтные работы и благоустроим прилегающую территорию.