19.05.2021 08:24
Рубрики
Общество
Фото
архив Фонда поддержки и развития общественно полезных инициатив
Фото:
архив Фонда поддержки и развития общественно полезных инициатив
19.05.2021 08:24

Героическая летопись

Иркутский Фонд поддержки и развития общественно полезных инициатив создал уникальный проект «Жизни и судьбы». Это интернет-портал, где хранятся истории и документальные свидетельства, связанные с Великой Отечественной войной, воспоминания ее героев и очевидцев. Сайт расположен по адресу мемориес41.рф и постоянно пополняется новыми материалами. 

«В Иркутске на Радищевском кладбище покоится прах Героя Советского Союза генерал-лейтенанта артиллерии И. Бескина. Это он в 8 часов 03 минуты 10 января 1943 года подал сигнал «оперативно», а через минуту дал команду «натянуть шнуры». Через 30 секунд на группировку отказавшихся капитулировать под Сталинградом фашистов обрушился артиллерийский огонь невиданной мощности. Под Сталинградом началась боевая слава иркутян Романа Иванова, Василия Протасюка, Дмитрия Жилкина, которым позднее было присвоено звание Героев Советского Союза. Немало наших земляков нашло свой покой в сталинградской земле. На Малаховом кургане, где похоронено 36 тысяч воинов, есть могилы иркутян».

«Из предгорного Кавказа осенью 1942 года в Иркутск пришла весть о боевых успехах Иркутской дивизии. Она заслужила почетное звание 55-й гвардейской и за героизм воинов при освобождении Новороссийска в сентябре 1943 года первой в Красной Армии была награждена орденом Суворова 2-й степени. Отличились в ее рядах воины из Иркутска Р. Жигунов, И. Надымов, В. Иванов, Я. Максимов и др. За подвиги по освобождению Белоруссии дивизия получила почетное наименование «Пинская».

Это лишь малая часть свидетельств военной поры, размещенная на сайте.

– Проект мы реализовали с использованием средств президентского гранта, – рассказывает руководитель Фонда поддержки и развития общественно полезных инициатив Софья Канавина. – С каждым годом людей, способных рассказать о годах Великой Отечественной войны, становится все меньше. Воспоминания ветеранов, тружеников тыла и детей войны бесценны. А ведь именно эти герои заслуживают вечной памяти – в благодарность от нас, потомков. Сохранить память о каждом – наш священный долг. Мы порой даже не знаем, через что на самом деле прошли наши предки, что они вынесли ради светлого будущего своей страны и своих детей.

Цикл материалов сайта был подготовлен при содействии заместителя мэра – председателя комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Виталия Барышникова. Фонд также сотрудничает с Иркутской областной библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского и библиотекой семьей Полевых.

Софья Канавина приглашает всех желающих поделиться памятью о своих близких, помочь составить более полную летопись воспоминаний героев Великой Отечественной войны. Все, кто пожелает написать историю о своих близких в годы войны, может самостоятельно это сделать на сайте мемориес41.рф. Предоставить материалы для публикации можно по адресу [email protected].

 

 

Фото: архив Фонда поддержки и развития общественно полезных инициатив