Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС перечислят выплату в Иркутской области

Жителям Иркутской области, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также тем, кто оказался в зоне влияния неблагоприятных факторов, предоставят единовременную денежную выплату в связи с 35-летием со дня катастрофы. Об этом 5 апреля 2021 года сообщает газета «Областная» со ссылкой на указ губернатора Игоря Кобзева. В зависимости от категории граждан выплаты составят 10 и 25 тыс. рублей.

Выплаты полагаются 10 категориям граждан. Среди них – люди, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации ее последствий. Инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы.

Граждане, которые в 1986-1987 годах ликвидировали последствия чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, эвакуировали население и т.д. Врачи и медсестры, которые получили сверхнормативные дозы облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании с 26 апреля по 30 июня 1986 года. Нетрудоспособные члены семьи, находившиеся на иждивении погибших (умерших) инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы.

Кроме того, выплату положены гражданам, принимавшим в 1957-1958 годах участие в работах по ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк», а также тем, кто работал по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1949-1956 годах. Полный список категорий можно посмотреть в указе.

Для предоставления выплаты гражданин или его представитель должны подать заявление и документы до 1 июля 2021 года.

Всего единовременную денежную выплату получат 819 жителей Иркутской области, из них 93 человека – по 25 тыс. рублей, остальные 726 человек – по 10 тыс. рублей.