31.03.2021 11:21
Рубрики
Общество
Фото
из архива Аркадия Калихмана
Фото:
из архива Аркадия Калихмана
31.03.2021 11:21

«Сколько можно ходить, давайте побежим»

Байкальский ледовый марафон в этом году собрал более 80 участников. Среди них – единственный иркутянин, заслуженный путешественник России, 73-летний Аркадий Калихман. И хотя победных лавров он не снискал, тем не менее ему принадлежат два рекорда: он еще не пропустил ни одного ледового марафона и является самым старшим бегуном.

 

Ледяная пустыня вокруг

Для Аркадия Давидовича бег – как состояние жизни. Редкий день проходит без пробежки. Конечно, держать тело в тонусе – вещь полезная, но для профессора, доктора физико-математических наук еще и творческая. За десяток километров пути неординарные мысли рождаются в голове. И порой весьма полезные.

В туристическом мире его имя известно давно. Ему не раз покорялись реки высшей категории сложности: Ия, Бий-Хем, Темник, Снежная, Зун-Мурино и Хара-Мурин. Все опытные туристы, рвущиеся в Сибирь, до сих пор обращаются к Калихману за картами, лоциями, маршрутами.

Первую примерку Байкальского ледового марафона Аркадий Калихман вместе со своим приятелем и наставником, иркутским ученым Владимиром Кейко предприняли еще в 1973 году. Тогда в Академгородке сложилась традиция переходить по весне Байкал в самом узком месте. Доезжали поездом до Танхоя и на рассвете отправлялись в путь. Уже в вечерних сумерках добирались до Листвянки.

И вот когда группа энтузиастов готовилась отправиться с восточного берега на западный, Калихман с Кейко заявили: сколько можно ходить, давайте перебежим. Народ счел это шуткой. И даже когда двое, скинув с себя все лишнее, приняли низкий старт, все были уверены в розыгрыше. Перейти Байкал даже пешком, особенно когда встречный ветер, предприятие не из легких, а тут бегом. Ну, подурачатся ребята, пробегут сотню метров и вернутся. А они не вернулись.

Это сейчас бежать безопасно: трасса размечена флажками, через каждые 5–7 км пункт питания с горячим чаем и шоколадом, на середине пути вообще большой лагерь разбит, по всей дороге снуют снегоходы. Да и экипировка не чета прежней: легкая утепленная одежда ценой под две тысячи долларов, кроссовки с шипами. А тогда ледяная пустыня вокруг да шумное дыхание напарника.

– Под конец одно желание: глотнуть воды, в горле все пересохло. Километрах в пяти от Листвянки у лимнологов стояла станция на льду, возле нее, смотрим, работяги крутятся. Притащили нам компоту, обступили: откуда вы такие, спрашивают. Володя большой остряк, серьезно так говорит: «Китайцы Танхой взяли, вот и убегаем». У тех лица вытянулись, готовы были за нами кинуться. Потом сообразили, что шутка.

 

Бог ветра

Марафоны довольно распространены в мире. И от желающих отбоя нет. Участвовал Аркадий Давидович во Вроцлавском марафоне, бегал вокруг моря Галилейского, где по преданию Иисус Христос читал Нагорную проповедь, был призером самого низкого марафона в мире на Мертвом море.

– Оно во впадине, ниже уровня океана на 495 метров. Жарко, конечно, но дышать легко, воздух насыщен кислородом.

Как-то, в году 81-м, его пригласили в Одессу, где проводился забег на 100 км. На прохождение дистанции отводились сутки. Квалифицированные бегуны укладывались в 7–8 часов. Этого времени и ему хватило. Вот тогда и возникла идея: не ездить в чужие края, а организовать свой Байкальский марафон.

Маршрут такой: Иркутск – Листвянка. Но между ними 70 км. Чтобы получилась марафонская дистанция, бежали с 26 километра. Поначалу многие пытали свои силы, потом остались одни энтузиасты. Бегали все эти годы, невзирая на погоду. И только в прошлом году впервые забег не состоялся. Пандемия помешала. Она же сократила и число участников. Из-за визовых ограничений многие, уже подавшие заявки, не смогли попасть в Иркутск.

– Обычно две трети участников – иностранцы, треть – наши, – рассказал Аркадий Давидович. – Мы всегда избирательно относимся, чтобы не доминировали представители одной страны. Одно время от японцев отбоя не было, потом от китайцев. А нынче затишье. Британцы не смогли пробиться, французы. Бежали в основном москвичи. Но с десяток японцев сумело прорваться. Хотя участников было 81, один парень из Омска бежал под номером 158. Как он объяснил, столько марафонов на его счету.

 

Загадочный француз

Во главе предприятия стоит Алексей Никифоров, на котором лежат все организаторские заботы: встреча, размещение, питание, разметка трассы, безопасность. Аркадий Калихман ведет подготовительный курс адаптации к Байкалу: тренировки на льду, подбор экипировки, рацион питания и прочая беговая наука.

 


Победители последнего Байкальского ледового марафона Алексей Смертин и Иван Кураев с победителем первого марафона Аркадием Калихманом

 

– Встречаются очень экзотические типы. Как-то проходил курс мужчина, не выделяющийся ничем, лет так за пятьдесят. У нас занятия ведутся на английском, а он говорит по-французски. Какой ему марафон, думаю, он же ничего не усвоил. После занятий вдруг врывается ко мне женщина и объявляет, что она с французского телевидения, сюда специально приехали, чтобы сделать репортаж об этом человеке, мэре известного города. К старту из уважения к французскому телевидению мы его допустили, он добежал до 37 километра и там его посадили в снегоход. Но для телевидения этого оказалось вполне достаточно.

Обычный спор между Калихманом и Никифоровым: во сколько начинать забег.

– Алексей старается пораньше начать и пораньше закончить, чтобы засветло довезти людей до гостиницы. А я все время его торможу: давай попозже, утром еще холодно. Но в последние годы все строго по расписанию.

Чаще бегают из Танхоя в Листвянку, но в нынешнем году бежали из Листвянки. На градуснике было минус 20, в общем, терпимо. А вот на подходе к Танхою, где километра четыре надо бежать вдоль берега, нарвались на встречный хиус. Очень неприятный ветерок, особенно когда за плечами уже 40 км и силы на исходе. У добравшихся до финиша все лица в куржаке.

Если в спортивном марафоне переход на ходьбу – дисквалификация, то здесь можешь несколько метров прогуляться пешком, а потом снова наддать. За рекордами особо никто не гонится, главное – насладиться антуражем зимнего Байкала. Разница между участниками в часах. Если первые укладываются где-то в три с половиной часа, то последние могут добраться до финиша и за шесть. Или вообще не добраться. Двое сошли на полпути. Причем маститые спортсмены: один триатлоном занимается, другой – двукратный чемпион мира по плаванью на открытой воде.

Лидирующая группа состояла в основном из москвичей. Первым прибежал 25-й номер – бывший капитан сборной России по футболу Алексей Смертин.

– А вы каким финишировали? – спрашиваю Аркадия Давидовича.

– Каким? Понятно каким. Где-то в конце. Сейчас молодые впереди. Я выиграл первые Байкальские марафоны в 2005 и 2006 годах. Потом был третий, потом входил в десятку. До сих пор мой рекорд 2003 года на 100 км по льду на трассе Листвянка – Култук – Слюдянка меньше 8 часов 54 минут не побит. А сейчас все дальше и дальше откатываюсь в хвост. Все закономерно.

 

Фото из архива Аркадия Калихмана